Соцсети:

Вектор развития – импортозамещение

6 сентября 2022 | Дмитрий Уваров
Предприятиям, которые выпускают в Кузбассе импортозамещающую продукцию,уделяется особое внимание. Фото Федора Баранова.

Импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета – одна из главных задач, которая стоит сегодня в России. Её решению способствует работа правительства Кузбасса по поддержке предприятий региона в сфере машиностроения, химической, электронной промышленности и агропромышленного комплекса.

«Особое внимание в нынешней экономической ситуации уделяется предприятиям, которые выпускают импортозамещающую продукцию. В Кузбассе создаются возможности для того, чтобы каждый предприниматель мог комфортно развивать свой бизнес. В регионе выработан и реализуется широкий спектр мер поддержки», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

За примерами в деятельности предприятий региона по импортозамещению ходить далеко не надо. Их работа напрямую снижает необходимость в приобретении товаров или технологий из-за рубежа, уменьшает зависимость от экономик недружественных России стран.

Так, ПАО «Кокс» – один из крупнейших в России производителей металлургического кокса. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 3 миллионов тонн кокса в год. Также предприятие выпускает бензол, каменноугольную смолу и коксовый газ. Потребителями являются практически все ведущие металлургические комбинаты России, а также предприятия ближнего и дальнего зарубежья.

Кемеровохиммаш – филиал АО «Алтайвагон» – одно из ведущих предприятий Кузбасса и одно из крупнейших предприятий химического машиностроения за Уралом. Здесь работают высококлассные специалисты по изготовлению оборудования газовой, металлургической, коксохимической, энергетической, угольной, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности. В рамках сотрудничества с компанией Liebherr было запущено производство грузовых платформ и кузовов карьерных самосвалов, а также ковшей для экскаваторов и погрузчиков. Первый карьерный самосвал, полностью собранный в Кузбассе, начал работу на разрезе «Первомайский» в 2019 году.

ООО «ТоргИнвест» («Кузбасский электромашиностроительный завод» – КЭМЗ) производит взрывозащищённые электродвигатели и вентиляторы для работы в агрессивных средах, где могут образовываться легковоспламеняемые газовоздушные смеси. Основные потребители продукции кемеровских машиностроителей – угледобывающая, горнорудная, нефтегазовая отрасли.

Кузбасские агрегаты в работе сейчас используют такие промышленные гиганты, как «Норникель», «Уралкалий», «Беларуськалий», «Алроса», «СУЭК». Так, в августе на шахте им. С.Д. Тихова запущен в работу первый импортозамещающий проходческий комбайн, изготовленный благодаря технологической кооперации трёх предприятий – ООО «ТоргИнвест», Ясиноватского машиностроительного завода (ДНР) и компании «Ильма» (Томск). В будущем предприятие планирует поставлять угольщикам Кузбасса проходческую технику НПО «ЯМЗ» и запасные части к ней, обеспечивая гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Корпорация «АСИ» входит в ТОП-3 национальных производителей весового оборудования и поставляет продукцию для гигантов российской промышленности и национального транспортно-логистического комплекса: «ЕВРАЗ», «Норильский никель», «НК «Роснефть», «АвтоВАЗ», «НЛМК», «Газпромнефть». ОАО «Российские железные дороги» полностью оснащены вагонными весами, изготовленными в Кузбассе. В линейку продукции входят более 30 позиций профессионального весового и метрологического оборудования, выпускаемого серийно. В течение полугода компания ведёт активную работу с крупнейшими партнёрами и формирует реестр техники и оборудования, которые кузбасское производство может импортозаместить.

«Одна из ключевых задач кузбасских машиностроителей в настоящее время – импортозамещение. Сейчас особенно важно снизить зависимость от сторонних производителей и параллельно развивать новые виды производства. У региона имеются отличные возможности и перспективы по выпуску конкурентоспособной качественной продукции, которая будет востребована как у кузбасских предприятий, так и в других регионах России», – подчёркивает губернатор Сергей Цивилев.

КАО «Азот» – флагман химической промышленности региона. Занимает второе место по производству капролактама и пятое место по производству азотных удобрений в России. Производственные мощности завода позволяют выпускать более 1,2 миллиона тонн аммиака, 1,3 миллиона тонн аммиачной селитры, 1 миллион тонн азотной кислоты, 600 тысяч тонн карбамида, 360 тысяч тонн сульфата аммония, 125 тысяч тонн капролактама и 200 тысяч тонн карбамидно-аммиачной смеси в год.

В 2019 году КАО «Азот» и «Центр передового земледелия» создали собственный агропромышленный комплекс. Деятельность «Азот-Агро» является одним из важнейших этапов в длинной цепочке получения пищевых продуктов. На КАО «Азот» организована целая система – от производства удобрений до получения и реализации урожая.

Продукция ООО ПО «Токем» – это ионообменные смолы, которые применяются для химической водоподготовки в энергетике, химии и нефтехимии, металлургии и ЖКХ. Поставки идут на внутренний рынок России и СНГ, а также в Китай и Южную Корею.

Яйский НПЗ – лидер нефтепереработки Кузбасса. Объём переработки нефти – более 3,3 миллиона тонн в год. Предприятие ежегодно выпускает до 700 тысяч тонн автомобильного бензина стандарта Евро-5. Строительство Яйского НПЗ позволило открыть в Анжеро-Судженске около тысячи рабочих мест. Сейчас идут работы по строительству третьей очереди завода, что позволит увеличить мощности предприятия и глубину переработки нефти и наладить выпуск товарного дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными свойствами.

Особая экономическая зона

Для расширения возможностей производств, а также создания новых рабочих мест в северной агломерации региона создаётся особая экономическая зона «Кузбасс» с центрами в Кемерове и Топкинском округе. В результате будут созданы условия для реализации инвестиционных проектов, не связанных с угольной промышленностью: в строительной, химической, медицинской, пищевой, текстильной и сельскохозяйственной отраслях, для выхода этих будущих проектов на региональные рынки России и зарубежных стран.

К примеру, в Кемерове будет создан завод по производству жидкой углекислоты, которая используется как для выпуска газированных напитков, так и на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. ООО НПХ «АМАРАНТАГРО» планирует создание производства по переработке зерна амаранта. Запуск первой производственной линии мощностью 18 тысяч тонн переработки в год запланирован на начало 2024-го. К 2031 году на предприятии будут работать более 500 специалистов. Запуск завода по производству извести из известняка Соломинского месторождения ООО «Топкинский цемент» позволит создать 70 новых рабочих мест. Строительство планируется завершить за три года, объем выпуска составит 200 тысяч тонн извести в год.

Кроме того, в регионе активно развивает производство малый и средний бизнес. Так, в Топках спецодежду выпускает ООО «Профилактический пояс», а ИП Олеся Цуцкова занимается переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков. На предприятии трудится более 50 сотрудников, ежегодно перерабатывают 30 тонн сырья. В Кемерове действует ООО «Сибирская вышивальная фабрика», с 2005 года компания изготовила более 7 миллионов вышитых нашивок и шевронов.

С 2019 года в областной столице работает негосударственная станция скорой медицинской помощи со штатом сотрудников более 90 человек. Она работает в сфере ОМС и оказывает помощь независимо от места нахождения пациента, его пола, возраста, социального статуса, гражданства, наличия документов и прочих факторов.

Крупнейшее в области предприятие по выпуску кондитерских изделий, оснащённое высокопроизводительным оборудованием, – ООО «КДВ-Яшкино». В целом выпускается около 120 тысяч тонн кондитерской продукции в год. В ассортименте вафельная продукция, печенье, конфеты, круассаны, а также пряники, печенье с воздушным суфле и с начинками, торты и пирожные, хлебобулочные изделия. Кроме того, выпускаются чипсы, картофель для которых выращивается на территории Яшкинского и Юргинского округов.

Инвестиционный рейтинг

Руководитель Ассоциации стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что в 2022 году положительная динамика по улучшению инвестиционного климата наметилась во всех регионах СФО. В этом году Кузбасс в рейтинге занял 12-е место, сохранив результат 2021 года, и стал лучшим среди регионов Сибирского федерального округа.

«Мы не первый год занимаемся оптимизацией процедур. Разработали решения для ускорения получения разрешений на ввод объекта в эксплуатацию. Применение цифровых сервисов позволило сократить эту процедуру на три дня и существенно упростить её для бизнеса. Кузбасс вошёл в бережливый проект Росатома «Сквозной инвестиционный поток». Мы внедряем бережливые технологии в инвестиционный процесс», – считает заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко.

Сергей Цивилев выступил с инициативой провести совместное совещание, на котором представители правительств регионов, входящих в Сибирское Соглашение, силовых и надзорных органов и АСИ выработают единую методику для решения вопросов, которые мешают развитию предпринимательства и привлечению новых инвесторов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс