Актуальное

Помощь в режиме «одного окна»

6 сентября 2022 | Алена Смирнова
Марина Гордеева. Фото из архива Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (город Москва).

В Кемерове пройдёт трёхдневный Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Доступная и качественная помощь»

Целью предстоящего события является тиражирование успешных социальных практик помощи несовершеннолетним и семьям с детьми. В этом году мероприятие состоится в очном и онлайн-форматах. Форум будут транслировать на интерактивной платформе FORUM-DETYAM42.RU.

Формат предполагает специально организованную региональную программу с участием широкого круга учреждений, управленцев и специалистов, работающих с семьями.

Ключевые темы, которые будут обсуждаться в рамках форума с 21 по 23 сентября, затрагивают развитие инфраструктуры организаций социального обслуживания. Кроме того, представителям делегацией из разных регионов страны расскажут, как оказать помощь ребёнку с психоэмоциональной травмой и справиться с деструктивным поведением в подростковой среде.

А вообще, участников ждут насыщенные тематическими мероприятиями дни: это и экскурсия-практикум, где будут демонстрироваться результаты деятельности мастерских, клубов и студий, действующих в рамках социальных проектов, и встреча специалистов для обмена опытом, а также для обсуждения актуальных проблем. Участники познакомятся с программой психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов с ментальными нарушениями, практиками консультативной помощи родителям. Открытие XIII Всероссийского форума пройдёт в рамках пленарной сессии «Доступная и качественная помощь семьям с детьми». Организаторами события выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва), и правительство Кузбасса.

В преддверии масштабного профессионального мероприятия наш журналист побеседовал с председателем правления фонда Мариной Гордеевой и расспросил о специфике работы форума.

– Марина Владимировна, расскажите о деятельности фонда, решение каких вопросов является приоритетным?

– Фонд был создан в 2008 году для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поддержка осуществляется по трём направлениям: семейное неблагополучие, угроза сиротства, сиротство; семья, воспитывающая ребёнка с инвалидностью, и подростки в конфликте с законом. Наша задача – помогать развивать в территориях социальные службы и направления профессиональной деятельности, которые способствовали бы профилактике трудных ситуаций, закрепляли положительный результат работы специалистов. В программу, которую мы предлагаем регионам, входят только лучшие практики, прошедшие серьёзный конкурсный отбор.

– Будет ли предложено что-то новое для претворения в жизнь именно в нашем регионе?

– Отрадно, что с Кемеровской областью мы сотрудничаем практически с момента основания нашего фонда: реализуем совместные программы, которые касаются всех вышеназванных направлений работы. Только в нынешнем году у нас завершатся сразу шесть проектов, среди них два – по созданию семейных диспетчерских. Напомню: эти социальные службы, работающие в режиме «одного окна», позволяют оперативно обеспечивать людей, попавших в сложную ситуацию и не сумевших преодолеть её самостоятельно, адресной комплексной социальной помощью. К слову, поводом для обращений могут стать самые разные жизненные ситуации: и сложности детско-родительских отношений, и трудности в воспитании ребёнка с инвалидностью, и тяжёлое финансовое положение, и юридические проблемы, и ряд других.

Такие семейные диспетчерские действуют на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Анжеро-Судженске и Центра социальной помощи семье и детям в Белове.

Также в Кузбассе реализуются и три проекта по созданию домашних микрореабилитационных центров. Это новая технология в работе по предоставлению социальных услуг и мероприятий по социальному сопровождению маломобильных детей-инвалидов по месту их проживания. Например, такую деятельность осуществляют специалисты кемеровского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Фламинго». Конечно, это отнюдь не полный перечень наших проектов и площадок взаимодействия.

– Форум – это форма сотрудничества, где важна обратная связь. Кто станет участником события?

– Форумы, которые мы собираем ежегодно с 2010-го, выступают в роли площадок для специалистов, работающих в сферах соцзащиты, образования, в службе исполнения наказания и ряде других организаций. Призваны они способствовать обмену опытом и транслировать эффективные инструменты деятельности.

Форум нынешнего года посвящён доступной и качественной помощи, то бишь здесь два детерминанта: доступность предоставляемых услуг и качество работы специалистов. В перспективе мы рассматриваем создание в территориях, в том числе и в Кузбассе, семейных центров, обязательно с элементами семейной диспетчерской – входной зоны. Предполагается, что подобного рода центры будут адресованы не только людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но и всем семьям, на пути которых возникли вопросы, требующие незамедлительного соучастия профильных специалистов.

Другие направления, которые сейчас активно продвигаем, – социально-психологическая поддержка несовершеннолетних матерей и помощь детям с психоэмоциональной травмой. На форуме в Кемерове покажем, какие практики в регионах уже есть и как усилить работу в обозначенных направлениях, а также расскажем о возможностях фонда поддержать жизнеспособные инициативы своими механизмами.

– Станет ли форум традиционным для Кузбасса или Кемерово выбрано разовой площадкой?

– Форум ежегодный, но площадки проведения выбираются разные: например, в 2010 году форум прошёл в Казани, в 2021-м побывали в Сургуте. Мы очень благодарны правительству Кузбасса за приглашение принять профессиональный форум у себя. Региону есть что показать, чем поделиться, а главное, есть желание и дальше развиваться в данном направлении. Кузбасс – регион динамично двигающийся вперёд, а ещё он открыт к новациям. В прошлом году была на мероприятиях, приуроченных к празднованию 300-летия, и увидела, насколько регион интересен.

– Будут ли доступны материалы форума для широкой аудитории?

– Итогом всякого большого события всегда является профессиональное признание, наш форум не станет исключением: экспертный клуб отберёт самые перспективные практики, которые наиболее успешно будут представлены на площадке. Кроме практик, пристальное внимание уделим и персоналиям. Для коммуникации всех участников создан электронный ресурс FORUM-DETYAM42.RU, который позволяет принципиально расширить охват профессиональной аудитории.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

18 апреля

От комфортного жилья для цифровизации: в Москве пройдет форум «Малая родина — сила России»

Сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), член президиума Совета при Президенте РФ по развитию…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс