Соцсети:

Кузбасс театральный встречает гостей

6 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Лучшие творческие силы Кузбасса станут участниками открытия Международного театрального фестиваля и его мероприятий, который будут идти в течение полутора месяцев. Фото Сергея Гавриленко.

В эту субботу в регионе ярким шоу стартует первый Международный театральный фестиваль «Сверкающие грани театра».

Открытие состоится в ледовом дворце «Кузбасс», а мероприятия фестиваля пройдут в нескольких городах области – Новокузнецке, Юрге, Прокопьевске, Осинниках и других муниципалитетах. Театральный калейдоскоп будет длиться полтора месяца, с 10 сентября по 30 октября. Фестиваль охватит все направления театрального искусства.

«Нам хочется подчеркнуть вклад русского театра в развитие мировой культуры. Театр – это многогранное, многожанровое искусство, и поэтому символом нашего фестиваля стал кристалл. Кристалл – это чистота, это много граней, это крепкий камень. Каждая его грань олицетворяет разные жанры театрального искусства – драматический театр, музыкальный, театр кукол и многие другие, – рассказала Анна Юдина, министр культуры и национальной политики Кемеровской области. – Кузбасс станет центром театральной жизни России. В рамках фестиваля пройдёт 400 различных мероприятий».

Вся многодневная программа условно разделена на три направления. Первое – фестивальные показы, а их будет 187. Постановки представят гости фестиваля. Хедлайнерами станут столичные гости. Кузбассовцы смогут увидеть спектакль «Житие FM» московского театра «Современник», постановку «Война и мир» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (к слову, её покажут в октябре в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского и Новокузнецком театре драмы).

Кузбассовцы получат возможность оценить спектакли «Обыкновенное чудо» Белорусского академического театра и «Колобок. Хлебобулочное происшествие» Горловского театра кукол, моноспектакль Максима Аверина «Научи меня жить» и множество других постановок. Наши, кузбасские театры также подготовили много премьерных показов.

Другое направление фестиваля – конкурсная программа среди школьных, студенческих, инклюзивных театров.

Театр идёт к зрителям

Большое внимание будет уделено и ещё одной грани фестивального творчества – работе деловых площадок, мастер-классам, конференциям, творческим встречам и активностям.

Зрители увидят новые постановки, уличные театральные действия, вместе с экспертами и режиссёрами примут участие в обсуждении новых спектаклей.

Как сообщил Иван Крылов, председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России, в рамках фестиваля пройдёт череда таких событий, как перформансы, инсталляции, представления-импровизации плейбек-театров. «Наши артисты подготовили большую программу социального взаимодействия. Где-то представление будет длиться от 7 до 15 минут, где-то будет часовое исследование. Вы сможете оказаться в самой главной роли. Пусть не удивляются горожане, если с 19.00 до 20.00 в центре города к ним кто-то подойдёт и обнимет, скажет приятные слова или позовёт на свидание», – рассказывает Иван Крылов. Всё это будет частью театрального действа. Большое количество мастер-классов будет проводиться именно для горожан, которые смогут почувствовать себя в роли актёров.

Первые мероприятия в рамках уникального для региона фестиваля намечены на 11 сентября. В этот день пройдёт мастер-класс по сценическому движению «Раскрепощение. Энергия. Свобода» в арт-пространстве «Парковка» около Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского. Азам правильной пластики всех желающих научит преподаватель Кузбасского колледжа культуры и искусств им. Иосифа Кобзона Галина Латынникова.

А музыкальный театр Кузбасса готовит креативный штурм «Синдбад. Загрузка». Необычные представления пройдут на площадках городских кафе и фуд-кортов, а также в прямых эфирах социальных сетей.

Задача фестиваля

В рамках многодневного марафона впервые лучшие работники театров России и мира приедут в Кузбасс, чтобы обменяться профессиональным опытом с коллегами, провести мастер-классы по основам сценического мастерства. «Культурное просвещение – то, что влияет на становление человека наравне с образованием. Мы уделяем этой сфере огромное внимание. У нас в Кузбассе очень развито театральное движение. Например, театр драмы в Новокузнецке уже 4 года проводит уникальный международный фестиваль индустриального искусства «Окна», а Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола прославляет регион, представляя свои спектакли на престижных международных и всероссийских фестивалях в Москве, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Новороссийске. Проведение в Кузбассе фестиваля, на котором будут представлены уникальные театральные направления разных регионов России и зарубежья, привлечёт дополнительный интерес к русскому театру и укрепит творческие связи», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Трансляция спектаклей будет организована во всех школах, больницах, на промышленных предприятиях в зонах отдыха. Профессиональные труппы, помимо сценических площадок, дадут представления в детских садах, детских домах, в общественных городских пространствах.

Задача фестиваля не просто «окультурить» человека, пригласив его на спектакли. Как отметил Иван Крылов, в эпоху гуманитарного кризиса театр может научить человека сопереживать, сделать человека целостным, сочувствующим.

Старт фестиваля

Уже 10 сентября состоится открытие большого театрального марафона. Яркое шоу обеспечат современные технологии, новинки звукового, светового, цифрового оборудования и спецэффектов. Вести шоу будет народный артист России Дмитрий Харатьян, также выступят актёры театра «Лицедеи» из Санкт-Петербурга, оперная певица, солистка Большого театра России Альбина Шагимуратова. На открытии будут представлены как лучшие творческие коллективы Кузбасса, так и гости из других регионов. На открытии гимн фестиваля исполнит хор из 1000 человек. Свои поздравления участникам передадут художественный руководитель Московского театра им. Олега Табакова Владимир Машков и художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

Режиссёр фестиваля Евгений Царев не стал раскрывать всех тайн. Отметил только, что в ледовом дворце соорудят огромную театральную сцену с занавесом и кулисами. В гигантском театре будут «порталы», в каждом – своё театральное действо. На площади у ледового дворца «Кузбасс» с 16.00 будут работать разные локации. Гости погрузятся в атмосферу уличного театра. В фойе откроют выставочные зоны, где можно будет увидеть эскизы театральных декораций и много другого.

Более подробная программа опубликована на официальном сайте Международного театрального фестиваля «Сверкающие грани театра», там же можно приобрести билеты: https://graniteatrafest.ru.

Как отметили организаторы, значительная часть мероприятий фестиваля – уличные представления и перформансы, мастер-классы и некоторые другие активности будут для зрителей бесплатными.

Оксана СОХАРЕВА.

Отметим, что в Кузбассе театральная деятельность активно развивается: ежегодно расширяется репертуар спектаклей, внедряются новые форматы работы со зрителем, коллективы участвуют в гастролях и профессиональных конкурсах, представляя регион на всероссийских площадках. В последние два года наблюдается прорыв в кузбасской драматургической школе: новые пьесы сразу появляются на сценических площадках, появился такой жанр документального театра – этнографический вербатим (спектакли полностью состоят из реальных монологов или диалогов участников или свидетелей каких-либо событий, перепроизносимых профессиональными актёрами).

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс