Соцсети:

Дорожный сезон: предварительные итоги

6 сентября 2022 | Дмитрий Уваров
В этом сезоне приведут в нормативное состояние сразу 130 километров муниципальных дорог Кузбасса. Фото Сергея Гавриленко.

Несмотря на окончание лета, работы в Кузбассе идут своим чередом. Перед специалистами стоят задачи подготовить к зиме не только магистрали и проспекты, но и дороги в населённых пунктах.

«Этот год объявлен в Кузбассе Годом безопасности дорожного движения. Качественные дороги – это, прежде всего, безопасность для автомобилистов и для пешеходов. Важно, что мы строим и ремонтируем не только скоростные трассы и дороги между городами, но и уделяем особое внимание тем участкам, с которыми жители нашего региона сталкиваются каждый день, выходя из дома», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Муниципальные дороги

В этом сезоне приведут в нормативное состояние сразу 130 километров муниципальных дорог Кузбасса. Их ремонтируют и строят за счёт субсидии в размере 3 миллиардов 972 миллионов рублей из областного бюджета.

Самые масштабные дорожные работы в 2022 году идут в Прокопьевске. Жители этого города неоднократно обращались в социальные сети и на прямые линии губернатора с жалобами на плачевное состояние улично-дорожной сети. В этом сезоне по распоряжению Сергея Цивилева в Прокопьевске капитально ремонтируют более 40 километров самых загруженных участков с высоким пассажиропотоком. Это почти треть от общеобластного объёма. Завершается замена верхнего слоя покрытия на всем протяжении одной из главных улиц города – Проспектной. Эта дорога соединяет историческую часть Прокопьевска с Тырганом – самым густонаселённым районом города. Проспектную решено отремонтировать вместе со спуском-подъёмом школы № 12 и улицей Серова и рядом участков улиц на Тыргане.

Кроме того, впервые за много лет отремонтировали участок проспекта Шахтёров в центре Прокопьевска. Также работы ведутся на участке от улицы Проспектной до улицы Горной. Как заверяют подрядчики, долгожданная дорога от центра города к Ясной Поляне протяжённостью 8 км будет сделана до первых холодов.

В комплексе с полной заменой асфальта обновляется и вся улично-дорожная сеть: устанавливают новые остановочные павильоны, ограждение, дорожные знаки, светофоры. Так, в рамках областной субсидии в Прокопьевске установили семь светофоров вызывного действия, шесть предупреждающих светофоров у детсадов и школ, в стадии проектирования установка ещё десяти светофоров в 2023 году. Отремонтировано шесть тротуаров. На 22 пешеходных переходах в ближайшее время будет нанесена долговечная светоотражающая разметка, что важно перед наступлением осеннее-зимнего сезона.

В Полысаеве тоже решились давние дорожные проблемы – отремонтировали около 12 км значимых участков улично-дорожной сети. На улице Крупской отремонтированы все 4 км дороги, осталось сделать часть примыкающих съездов. Вдоль улицы Космонавтов отремонтированы все съезды и само полотно дороги. Ещё один решённый вопрос в Полысаеве – дорога в 13-м квартале, самом молодом в городе.

Также по областной субсидии долгожданный дорожный объект готовы запустить в Кемерове. Завершается строительство второго этапа дороги-дублёра Притомского проспекта. Дорожники укладывают асфальт, занимаются обустройством тротуаров и газонов. Первая очередь дороги, которая обеспечила возможность подъехать к Московской площади и ледовому дворцу «Кузбасс», была построена в 2021 году. А уже скоро по дублёру можно будет проехать вдоль строящейся «Кузбасс-Арены» почти до самого берега Искитимки и «хрустального» моста.

Проект «Безопасные качественные дороги»

Уже сейчас завершаются масштабные работы на региональных трассах, а также на автомагистралях Кемеровской и Новокузнецкой агломераций. К нормативному состоянию приведено более 200 километров. На реализацию проекта в этом сезоне направлено более 6,5 миллиарда рублей.

В Новокузнецке в рамках проекта в этом году в нормативное состояние приведут 12 участков автомобильных дорог, часть объектов уже прошли комиссионную приёмку. Активные работы ведутся сразу в нескольких районах города. На завершающем этапе ремонт Кузнецкого шоссе протяжённостью 3 км. На улице Рябоконева уложено 8,3 тысячи квадратных метров нового асфальтобетонного покрытия. Дорога здесь отличается высокой интенсивностью движения, служит объездом для транспортных средств большого количества промышленных предприятий.

Ещё на двух объектах дорожного нацпроекта – Филиппова и Зорге – идёт укладка выравнивающего слоя покрытия. Важный объект этого года – ремонт улицы Сеченова. Здесь расположены Кузбасский клинический онкологический диспансер, Новокузнецкая городская клиническая больница № 1, Родильный дом № 1. Около 1 км дороги капитально ремонтируют. Кроме того, будет решена проблема с парковочными местами для пациентов онкодиспансера.

В Кемерове по нацпроекту в этом сезоне обновят 22 дорожных объекта. На пяти из них уже состоялась приёмка работ. Ещё 5 участков улиц Кирова, К. Цеткин, Троллейной, Авроры и 2-го переулка Авроры находятся в высокой степени готовности. Здесь выполнены работы по устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части, отремонтированы заездные карманы и остановочные площадки, установлен бордюр, выполнены работы по отсыпке обочин.

Продолжаются работы на 12 объектах: на проезжей части Рекордной и Аллейной уложено два слоя асфальта, ведётся устройство тротуара и заездов во дворы; на четырёх участках улиц в жилом районе Кедровка на этой неделе подрядчик приступит к укладке верхнего слоя покрытия; в областном центре завершается строительство участка улицы Пролетарской (от Федоровского до Автозаводской). Все основные работы сделаны: переустроены инженерные сети, установлено освещение, в высокой степени готовности четырёхполосная дорога, заканчивается устройство пешеходного тротуара с велодорожкой.

Кроме этого, на Южном заменён 128-метровый участок трамвайных путей, установили две опоры контактной сети и подготовили основание для установки светофорного объекта.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс