Соцсети:

Россияне стали чаще отказываться от использования VPN-сервисов

5 сентября 2022 | Анна Сивохина

Россияне стали отказываться от использования VPN-сервисов. По статистике это делает каждый пятый житель страны. Об этом говорится в исследовании социальной сети TenChat.

Среди основных причин для отказа — неудобство и перебои в работе некоторых из них. Респонденты жалуются и на увеличение скорости разрядки аккумулятора смартфона и рост расхода интернет-трафика.

Большое беспокойство у россиян вызывает угроза утечки персональных данных. Ещё в июне эту причину выбирали только 7% респондентов, а в июле-августе их количество увеличилось вдвое. Ни один VPN-сервис не обеспечивает полноценное шифрование передаваемых данных. Уязвимы как устройства на Android, так и на iOS. А мошенники смогут использовать полученную информацию для спама и фишинговых рассылок, а также обогащения платформ, занимающихся сбором информации о людях.

— Каждый раз, включая VPN для доступа к заблокированным ресурсам, пользователь должен понимать, что попадает в отчётность, которая используется потом в геополитических целях, — предупреждает зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Антон Горелкин.

Руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков отмечает, что пользоваться бесплатными VPN-сервисами опаснее всего. Это обеспечивает минимальный уровень анонимности и защищённости сетевого трафика.

Другие статьи на эту тему

01 октября

Пятая группа мобилизованных жителей КуZбасса отправилась в учебные центры

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев выступил с напутственным словом перед пятой группой мобилизованных граждан. Построение прошло…

30 сентября

Сергей Цивилев: КуZбасс искренне поддерживает и приветствует вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Сегодня, 30 сентября, в Москве президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных…

30 сентября

В Кузбассе на горячую линию по вопросам мобилизации позвонили более 10 тысяч раз

С начала частичной мобилизации круглосуточная телефонная служба приняла 10,5 тысяч звонков. Операторы отработали их все….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс