Россияне стали чаще отказываться от использования VPN-сервисов
5 сентября 2022 | Анна Сивохина
Россияне стали отказываться от использования VPN-сервисов. По статистике это делает каждый пятый житель страны. Об этом говорится в исследовании социальной сети TenChat.
Среди основных причин для отказа — неудобство и перебои в работе некоторых из них. Респонденты жалуются и на увеличение скорости разрядки аккумулятора смартфона и рост расхода интернет-трафика.
Большое беспокойство у россиян вызывает угроза утечки персональных данных. Ещё в июне эту причину выбирали только 7% респондентов, а в июле-августе их количество увеличилось вдвое. Ни один VPN-сервис не обеспечивает полноценное шифрование передаваемых данных. Уязвимы как устройства на Android, так и на iOS. А мошенники смогут использовать полученную информацию для спама и фишинговых рассылок, а также обогащения платформ, занимающихся сбором информации о людях.
— Каждый раз, включая VPN для доступа к заблокированным ресурсам, пользователь должен понимать, что попадает в отчётность, которая используется потом в геополитических целях, — предупреждает зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ Антон Горелкин.
Руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков отмечает, что пользоваться бесплатными VPN-сервисами опаснее всего. Это обеспечивает минимальный уровень анонимности и защищённости сетевого трафика.