Соцсети:

При поддержке «Единой России» стартовал мотопробег «Донбасс – Кузбасс»

5 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс

В нем принимают участие «Ночные волки» из Новокузнецка


Пятеро членов новокузнецкого филиала мотоклуба «Ночные волки» отправились в мотопробег из Горловки (ДНР) в Кемеровскую область-Кузбасс протяженностью более 5 тысяч километров. По дороге участники посетят Волгоград, Саратов, Уфу, Магнитогорск, Курган, Омск и Новосибирск, где возложат цветы к монументам и памятникам участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Мотопробег стартовал 4 сентября. Перед стартом кузбассовцы высадили в Горловке аллею из сибирских кедров, возложили цветы к монументу погибшим в годы Великой Отечественной войны, передали в музей Истории Горловки книгу «Кузбассовцы – незабытые герои» об участниках ВОВ и макет стелы из массива угля, посвященного лыжному переходу «Кузбасс-Донбасс».

«На этот пробег нас вдохновил легендарный лыжный переход «Кузбасс — Донбасс». Семь наших лыжников за 61 день преодолели порядка четырех с половиной тысяч километров в честь крепкой дружбы Кузбасса и Донбасса. Теперь же, когда мой родной Прокопьевск стал побратим с Головкой, связь регионов восстановилась – мы решили воскресить славные традиции и еще раз показать нашим братьям, что мы вместе и ни за что не оставим их беде», – отметил участник мотопробега, член партии «Единая Россия» Кирилл Цвенгер.

Торжественное завершение мотопробега состоится в последних числах сентября на Московской площади в городе Кемерово. На финише к кузбассовцам присоединится президент мотоклуба «Ночные Волки» — Александр Залдастанов («Хирург»).

Отметим, что дружба Кузбасса с Донбассом началась еще в начале XX века. В первые годы Советской власти группа специалистов из Донбасса принимала участие в освоении Кузнецкого угольного бассейна. Донбасс активно помогал в создании второй угольно-металлургической базы на востоке страны, посылая туда опытные кадры рабочих и специалистов различных отраслей производства. Многие донбассовцы навек приросли сердцем к новому краю. Кузбасс стал для них вторым домом.

Чтобы лично доложить Алексею Стаханову о том, что в Кузбассе выполнен годовой план добычи угля, 24 декабря 1935 года пять шахтеров из Кузбасса начали лыжный переход. Он стартовал из Прокопьевска и финишировал в Донецке (тогда — Сталино) 11 марта 1936 года. За 61 день кузбассовцы преодолели 4400 километров, превозмогая 50-градусные морозы и метели, покоряя труднопроходимые горные перевалы. Сталино встретил кузбассовцев грандиозным митингом.

В дни Великой Отечественной войны, когда Донбасс находился в оккупации, кузбассовцы, как родных братьев, приняли эвакуировавшихся в Сибирь своих украинских друзей и сообща ковали победу над врагом, обеспечивая потребности фронта и тыла в угле и металле. После войны кузбассовцы помогли в восстановлении 314 шахт, разрушенных фашистскими захватчиками.

12 июня 2022 года, в День России, было подписано соглашение о возрождении побратимских отношений между донбасской Горловкой и кузбасским Прокопьевском. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Кузбасса и администрацией Горловки, закрепляющее договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс