Соцсети:

Зефирная сказка

1 сентября 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото из архива Оксаны Бахваловой.

В саду кемеровчанки Оксаны Бахваловой разноцветье и необыкновенный аромат. Здесь лилии соседствуют с анютиными глазками, розами и сиренью. Причём круглый год. И самое приятное: всё это можно без зазрения совести… съесть! Потому что в свободное от работы время занимается наша героиня зефирной флористикой. И если сегодня вы встретите первоклашку с букетом цветов, присмотритесь – быть может, он вовсе и не всамделишный, а сладкий, зефирный!

– Оксана, как в вашу жизнь ворвался зефир? С чего всё началось?

– Люблю готовить, печь, творить своими руками. И стараюсь для своих родных и близких людей всё делать из натуральных продуктов для пользы и здоровья. Зефир и раньше пыталась приготовить по рецептам из интернета, но ничего не получалось (как сейчас понимаю, это вообще был не рецепт зефира). Но продолжала искать и случайно увидела рекламу в одной из соцсетей бесплатного вебинара по зефирной флористике.

Послушав вебинар, была впечатлена красотой зефирных цветов, думала что у меня так не получится. Но для меня это своего рода был вызов, смогу или нет. В любом случае я решила, что продолжу обучение дальше. И длилось оно полгода.

– Первый блин был комом или всё сразу получилось?

– На протяжении всего обучения сначала училась делать обычный зефир «кругляши» (как в магазине) И он у меня получился сразу, а вот с цветами вышло немного сложнее. Я училась делать отдельно цветок, собирать композицию и сдавала зачёт по каждому цветку, это оказалось сложнее, иногда приходилось переделывать по несколько раз, но результат даже меня саму приводил в восторг.

– А первым дегустатором кто был?

– Это моя мама, она сладкоежка и очень любит мой зефир.

– Были ли курьёзные случаи в вашей практике?

– Поскольку я тренировалась много, пока обучалась, мы всех вокруг угощали зефиром. Сначала родню, а потом муж и на работе стал угощать коллег. Сами всё это уже не могли есть в таких количествах. Но это сыграло на руку: я получила первые отзывы, первые комплименты – это стало большой поддержкой на моём пути. Близкие стали заказывать букеты для особых случаев, это доверие очень ценно.

– Какие у вас любимые цветы из зефира?

– Мои любимые цветы – это розы. Как в жизни, так и в зефирной флористике. Роза, к слову, у меня очень долго не получалась. Я даже несколько раз сдавала по ней зачёт. Зато сейчас мне её делать проще других цветов.

– Как реагируют люди на ваши букеты?

– Всегда спрашивают о том, как я это делаю. И «неужели это зефир», а ещё «такую красоту жалко есть».

– Зефир можно делать разными способами, какой набор продуктов основной у вас?

– Зефир делаю полностью из натуральных продуктов. Яичный белок натуральный, альбумин – не моё. Домашние яйца не использую, только магазинные (предварительно обрабатываю их в уксусном растворе). Пектин вообще делаю сама из определённых сортов яблок. И, конечно, добавляю различные ягоды (малина, смородина, клубника, крыжовник, вишня, апельсин).

– Есть ли любимый вкус этого лакомства?

– Да, мне больше всего нравится зефир со смородиной, он получается с кислинкой.

– Много нужно инвентаря для работы с десертом?

– Вовсе нет. Из основного – миксер для взбивания зефирной массы и сотейник, в котором варится сахарный сироп. Для изготовления самих цветов использую специальные насадки, для каждого она своя. Никаких специальных форм готовых не существует, это очень тонкая ручная работа.

– Идеальный рецепт для вас – это…?

– Не только список ингредиентов, но и хорошее настроение и огромное желание не останавливаться в поисках, обучении.

– Можно ли сказать, что у вас весь дом в цветах?

– Стабилизируется зефир в течение суток. У меня большая кухня, и можно сказать, что она бывает вся в цветах. В другие комнаты зефир не выношу, для меня важно чтобы никто даже не «дышал» на него.

– Как долго может храниться букет из зефира?

– Зефир прекрасно хранится при комнатной температуре семь дней, потом начинает подсыхать.

– Есть ли какие-то зефирные мечты, планы?

– Да, мне хочется делиться тем, что узнала, что нарабатываю опытом. Поэтому мечтаю в дальнейшем обучать зефирной флористике.

Секреты зефирного лакомства от Оксаны Бахваловой

Ягодное пюре. Плотное ягодное пюре – основа отличного зефира. Если вы делаете пюре из сладких яблок или из ягод с низким содержанием пектина, просто смешайте чайную ложку пектина с сахаром и добавьте его в пюре при варке. Пектин поможет вам получить густое пюре и, соответственно, более плотную зефирную массу.

Насадка. Для создания, например, зефирных роз выбирайте насадки «лепесток», прямые – для более открытых цветков, изогнутые – для роз с подвёрнутыми внутрь лепестками. При выборе обратите внимание на размер насадки: в среднем диаметр готового зефирного цветка будет в 2-3 раза больше длины выходного отверстия насадки.

Рабочая температура. Для красивых зефирных цветов важен чёткий рисунок лепестков, поэтому, переложив зефирную массу в кондитерский мешок, подождите несколько минут, чтобы она остыла чуть больше, чем обычно. Затем попробуйте сделать пару лепестков и посмотрите, как они будут держать форму, и после этого начинайте отсаживать цветы.

Техника. При работе с зефирной массой техника отсаживания тех же роз насадкой «лепесток» в точности такая же, как и при работе с кремом. Единственный момент – для красивого донышка рекомендую сделать плоскую однородную основу из небольшого количества зефира, на которую уже дальше вы будете наращивать цветок. Для удобства отсаживания используйте кондитерский гвоздь.

Детали. Тюльпаны делаются относительно просто, а вот с другими цветами сложнее. У розы, пиона, хризантемы, ранункулюса каждый лепесток создаётся отдельно. Формируется бутон при помощи кондитерского мешка, насадки и кондитерского гвоздика. Затем цветам нужно время, чтобы просохнуть, зефиру – стабилизироваться. Это минимум сутки, крупным цветам нужно двое суток. Как только они просохнут, можно собирать букет.

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс