Время и стекло

Уже завтра, 2 сентября, в Кузбасском центре искусств в Кемерове открывается межрегиональная выставка искусства и дизайна «Стекло». Будет много света, ярких красок, красивых интерьерных вещей и интересных историй.
В экспозиции представлены работы старых мастеров – Сергея Одинцова (Кемерово) и Николая Илёшина (Томск). Их дополнят и современные авторы, отражающие сегодняшние тенденции витражного искусства: Татьяна Закржевская, Екатерина Новикова, Анастасия Зайцева, Алексей Шкляр и Иван Треска. Кроме того, один из разделов будет посвящён работе (в рамках грантового проекта «Хрупкое вечное», который реализован летом 2021 года) по созданию каталога витража в пространстве нашего города, созданию коллекции фото- и видеоматериалов.

Фото из архива Анастасии Зайцевой.
Назад, в прошлое
У выставки интересная предыстория. Наталья Попова (куратор этого мероприятия, кандидат искусствоведения, доцент КемГИК, председатель кемеровского отделения Союза дизайнеров России) всё прошлое лето знакомила кемеровчан и гостей города с монументальным искусством советского периода в рамках грантового проекта «Хрупкое вечное».
– Уничтожение монументального искусства советского времени – проблема всей страны. И изначальный посыл был, когда меня брали в команду «Хрупкое вечное», объяснить, почему уничтожают советское наследие. А когда мы стали погружаться в этот вопрос, выяснилось, что это в том числе и бытовое желание нового. Витраж пропускает воздух, не может быть стеклом, окном… В конце проекта в краеведческом музее провели круглый стол и выработали пункты, как дальше сохранять витражи. И один из них – проведение выставки в КЦИ, – рассказала Наталья Попова. – А выставка – это другая история. Нет задачи сделать её проблемной. Здесь основной посыл – искусство как предмет роскоши. Задача – показать всё богатство материала, возможности стекла. И сейчас, и тогда. Соединить современные техники, современные работы художников, новые материалы с тем, что было в советское время. Но мы же ещё и исследованием этого вида искусства занимаемся. Поэтому взяли для выставки два куска витража из курятника в Елыкаеве…
Впрочем, продолжение этой интересной истории можно будет узнать завтра на открытии выставки в 16.00 или посетив лекцию Натальи Поповой «История кемеровских витражей» 23 сентября в 18.00.
Разное, нескучное
Нам удалось разговорить участницу выставки Настю Зайцеву. Она – любитель масштаба, но с удовольствием делает не только большие витражи, но и создаёт стильный декор и необычные светильники в витражной технике.
– Настя, выставка для вас – это возможность…?
– Это возможность не для меня, а для кемеровчан познакомиться ближе с красивым видом искусства, узнать о сложности его изготовления и увидеть, каким разным может быть витраж. Я лишь могу дополнить выставку своими работами, показать, как вижу витраж я, современный мастер.
– Что вообще стекло значит для вас? В чём его магия, очарование?
– О, это удивительный материал. Стекло всегда разное, нескучное. Оно одновременно и хрупкое, и прочное. И это, несомненно, мой материал. На данном этапе жизни стекло – это моя работа. Я просто делаю красивые витражи, и меня очень вдохновляют эмоции людей, которые видят мои работы и поражаются, восхищаются. А для меня всё легко и просто. Наверное, как и любому мастеру в своём деле.
– Что бы вы хотели, чтобы зрители для себя открыли при посещении выставки?
– Что витражи – это большая история, большой труд, большое разнообразие. На выставке можно узнать, как витражи видели художники советского времени и как современные мастера их видят. Вы удивитесь, насколько разные художники-витражисты. Но нет сомнения, что мы все делаем искусство, со своей историей, со своей красотой!
– Самые любимые работы из стекла можете назвать?
– Я человек масштаба, обожаю большие сложные проекты. Работаю во всех трёх направлениях. Люблю переключаться и после большого проекта с удовольствием сделаю декор. А с освещением у меня особая любовь, просто делаю отдельную линейку светильников и не пересекаю их с витражами, это как будто отдельное искусство для меня.
– Какие работы отобрали для выставки?
– Настенный светильник, несколько картин: «Девушка Вермеера», «Боб Марли», «Хлопок», «Фибоначчи», «Жираф», а также витражи. Да, я часто делаю витражи не на заказ, а потому что пришла идея и мне срочно надо её воплотить в жизнь. Это хороший способ найти какие-то новые технические ходы, я в первую очередь инженер, потом – художник. Многие работы даже на продажу не выставляю. Так что на выставку поехало то, что было в мастерской на данный момент.
– Кстати, про картины: это особый вид удовольствия?
– Скорее, это формат, в котором можно показать разные грани / виды / возможности витража. Кроме «Девушки Вермеера». Здесь очень хотелось повторить картину в стекле.
прямая речь
Искусствовед Наталья ПОПОВА:
«На самом деле, витражи уничтожаются потому, что люди, которые принимают решение, сталкиваются со сложными проблемами технического характера. Витраж невозможно законсервировать до лучших времён. Если однажды принять решение сохранять витражи, нужно разработать ещё и систему сохранения витражей. Во-первых, решить вопросы с реставрацией и заменой стёкол. Во-вторых, продумать систему сохранения тепла в помещении. Советские витражи пропускают холодный воздух, и это стало серьёзным аргументом к их демонтажу. В-третьих, продумать технологию регулярного очищения витража от пыли. Перечень проблем с сохранением витража перевешивает его нынешнюю ценность именно потому, что в обществе занижена роль советского периода. Принятие советского периода даст ценностную основу для решения столь трудных вопросов реставрации витражей. Проектом «Хрупкое вечное» мы попытались ускорить процесс принятия советского периода, а также выявить художественную и историческую ценность кемеровских витражей».
В программе выставки:
3 сентября в 14.00 – творческая встреча с томским художником Николаем Илёшиным;
9 сентября в 18.00 – творческая встреча с дизайнерами Екатериной Новиковой и Николаем Бубновым;
10 сентября в 14.00 – творческая встреча с художником Иваном Треской;
16 сентября в 18.00 – творческая встреча с дизайнером Татьяной Закржевской;
17 сентября в 14.00 – лекция «Монументальное искусство Кемерова: памятные доски» (лектор – Светлана Рысаева);
23 сентября в 18.00 – лекция «История кемеровских витражей» (лектор – Наталья Попова);
24 сентября в 14.00 – экскурсия по кемеровским витражам с Натальей Поповой;
30 сентября в 18.00 – творческая встреча с художником-аниматором Яной Алейниковой;
1 октября в 14.00 – мастер-класс «Живопись в стиле витражного искусства».
Выставка продлится до 2 октября. Подробности по телефонам: 75-07-88 и 75-07-31.
Анна Тимощук.