Соцсети:

Райский уголок

1 сентября 2022 | Алена Смирнова
Александр на своём зелёном балконе. Фото из личного архива.

Кузбассовец превратил свой балкон в прекрасный сад, который служит ему местом для медитаций и релаксации.

Домашняя оранжерея появляется у жителя посёлка Чистогорского Новокузнецкого муниципального округа Александра Сырачева каждый год. Зеленеют всходы в ящиках и кашпо уже с весны и радуют обильным цветением до поздней осени. Когда приходят первые морозы, своих зелёных подопечных Александр заносит в квартиру. Это что касается комнатных цветов, ну а однолетники просто увядают – через пару месяцев рассада петунии снова откроет пору балконного садика.

Мужчина объяснил, что балкон не утеплён, поэтому растения погибнут, если их не занести в помещение.

Кстати, пробовал Александр выращивать помидоры, перцы и огурцы, но от затеи быстро отказался.

«Балкон находится в тени, солнце светит только по утрам, поэтому плодам не хватало энергии налиться спелостью и дорасти до своих сортовых признаков, – объяснил земляк. – Пробовал засевать семена в начале и в середине лета, но и это не помогло. Не успевают культуры за столь короткий срок заплодоносить, даже раннеспелые сорта. Всё тщетно. При наличии таких вводных, можно надеяться только на ароматные травы и зелень для салатов, что, в общем-то, тоже неплохо».

Были у Александра и огородные эксперименты. К примеру, однажды он купил на одной из виртуальных площадок семена перца Bhut Jolokia. Этот сорт «призрачного перца» считается одним из самых жгучих в мире.

«В итоге вырос обычный чили, – поделился результатом опытов собеседник. – Честно, ждал чуда, но потом ждать надоело, и я съел то, что вырастил. На том с экспериментами закончил, сейчас на балконе только цветы, которые радуют глаз и наполняют яркими красками даже пасмурный день».

К слову сказать, землю в горшках Александр меняет каждый год. Непременно вносит в грунт перегной.

«Ещё пользуюсь проверенным лайфхаком при каждом поливе цветочных культур: на литр воды добавляю десять капель перекиси водорода, – отметил земляк. – Причём перекись должна быть свежей, если она уже успела выветриться, эффекта не будет. Благодаря такой вот несложной хитрости, растения хорошо цветут и почти не болеют».

Сейчас мужчина мечтает об автоматизированной теплице. Современные технологии позволяют только приходить за урожаем, со всеми садово-огородными хлопотами машины научились справляться на отлично. Умные теплицы сами проветривают себя, осуществляют полив и вносят по мере необходимости удобрения.

«Конечно, это мечты, – улыбается Александр. – Но, кто знает, может быть, именно им предначертано сбыться».

Ну а пока Александр наслаждается своим балконным дивом. А чтобы райский островок среди каменных джунглей ещё более гармонично вписывался в интерьер, цветовод-любитель добавил декор в виде птичек, бабочек, заборчиков и прочих милых штучек. Горшки и вазоны подобрал в цвет стен, особенной атмосферы привнёс и тюль всё того же белого цвета. Коврик, креслице, чашечка кофе – прекрасное настроение обеспечено, да и вообще приятно, когда красиво и уютно.

«Как показывает практика, желание заниматься хрестоматийным огородом появляется в более зрелом возрасте. Если честно, к земле пока не тянет. Но всё равно хочется всегда иметь рядом источник вдохновения, жизнеутверждающих красок и гармонии, которые может подарить только природа. Вот как раз балконный садик и призван удовлетворить эту потребность», – заключил Александр.

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Новокузнецком муниципальном округе рыбаки поймали огромную щуку

Рыбалка на Верхней и Средней Терси по праву считается одной из самых лучших: рыбы много,…

Шахтёр из Кузбасса вяжет превосходных мушек, которые приносят рыбацкий фарт

Вязание мушек для рыбной ловли – занятие кропотливое и занимает довольно-таки продолжительное время. Всё активнее и…

Творчество, которому рады все

Вот такое великолепие находится возле дома юргинки Татьяны Макеевой. Женщина убеждена, что цветы – это свободная красота природы. Местечко, которое создаётся с любовью, обязательно ответит теплом и умиротворяющей атмосферой.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс