Актуальное

Архитектура грамотной речи

1 сентября 2022 | Алена Смирнова
Момент занятия. Фото из личного архива Ольги Кузьминой.

В Кемерове состоялся финал регионального этапа V Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России – 2022». Площадкой для проведения состязания стала Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса.

Региональный этап включал в себя очный и заочный туры. В итоге в финал областного этапа конкурса профессионального мастерства прошли пять педагогов Кемеровской области. Всего же эксперты рассмотрели 15 заявок.

Напомним: конкурс направлен на карьерный, профессиональный и личностный рост учителей-дефектологов, логопедов, поддержку инновационных разработок и технологий организации образовательного процесса обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, утверждение приоритетов образования в обществе.

«Учитель-дефектолог России» проводится в двух номинациях: «Дефектолог года» и «Логопед года». В финале кузбасского этапа номинантам предстояло справиться с профильными испытаниями: провести мастер-класс, презентовать кейс-метод и заняться самоанализом коррекционного занятия. Кстати, в перерывах между испытаниями на сцену выходили лучшие творческие коллективы города Кемерово с яркими концертными номерами.

По сообщению Министерства образования Кузбасса, абсолютным победителем финала регионального этапа федерального конкурса стала учитель-дефектолог Кузбасского центра образования 28-летняя Ольга Кузьмина. В этом учреждении победительница трудится уже шесть лет, устроилась сразу после окончания вуза. К слову говоря, она в первый раз участвовала в данном состязании. Ольга Викторовна награждена медалью «Надежда Кузбасса» и имеет диплом «Учитель цифрового века».

Также по итогам областного этапа определены лауреаты. Лауреатом конкурса II степени стала Наталья Шурикова, олигофренопедагог специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 36 города Белово. Лауреатом III степени названа Ольга Пархоменко, учитель-логопед детского сада № 110 «Жемчужинка» в Прокопьевске.

Победительница представит регион на Всероссийском конкурсе профмастерства «Учитель-дефектолог России» осенью 2022 года. Впереди решение кейсов, педагогических задач, жаркие дебаты, но для начала триумфатору предстоит справиться с заочным испытанием, на котором будет презентовано видео коррекционного занятия и прочих профессиональных достижений.

«Каждый день учитель прокладывает путь ученика к новым открытиям и свершениям, становится одним из важнейших участников развития ребёнка, – убеждена Ольга Кузьмина. – Работа с детьми обязывает педагога находиться в постоянном развитии, в поиске новых интересных технологий и методов обучения для того, чтобы побудить учащихся к познанию, стремлению овладеть новыми умениями».

Кемеровчанка, наряду с традиционными технологиями обучения, реализует и цифровые, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей, а также технологии, соответствующие потребностям современного общества.

«Ребятишки, с которыми работаю, – это дети мультимедиа, – подчеркнула педагог. – Они не представляют себе жизни без мобильных телефонов и прочих гаджетов, более зависимы от цифровых технологий, так как выросли в цифровой среде. У детей возрастает потребность к восприятию визуализированной информации. Вывод напрашивается сам собой: цифровые технологии являются и неотъемлемой частью педагогического процесса».

Среди преимуществ «цифры» Ольга Кузьмина называет следующие: она позволяет индивидуализировать коррекционный процесс; педагог точно и быстро обрабатывает диагностический материал; большой интерес учащихся к цифровым технологиям предоставляет возможность педагогу повысить их учебную мотивацию; сфера диджитал характеризуется высоким качеством и наглядностью стимулирующего материала, а также способствует формированию положительного эмоционального состояния ребёнка.

«Именно поэтому мной активно применяются в работе цифровые, компьютерные технологии, – добавила победительница конкурса профмастерства. – В том числе я создаю онлайн-курсы, интерактивные презентации, онлайн-тестирования. Современному дефектологу важно быть актуальным во времени, воспитывать, обучать, создавать условия для реализации способностей учащихся, развивать их компенсаторные возможности, оказывать помощь в социализации и адаптации. Профессия учителя-дефектолога необходима обществу».

Примечательно, что при работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи Ольга Викторовна пользуется широкими возможностями «цифры» именно под авторским образовательным «соусом». Так, на профильном конкурсе она представила свой педагогический опыт на примере онлайн-курса «Коррекция слоговой структуры у детей младшего школьного возраста с тяжёлыми нарушениями речи на платформе iSpring».

«Дистанционное образование на сегодняшний день актуально, – подчеркнула кемеровчанка. – Мой курс состоит из игр, поэтому в него ребятишки вовлекаются с большим желанием и интересом. Игры направлены на развитие слоговой структуры: ребята учатся правильно проговаривать сложные слова, формируют красивую речь».

У детей нарушено не только звукопроизношение, но и страдает лексико-грамматический строй речи, у них скудный словарный запас. А так как школьники говорят неправильно, они начинают и писать неправильно, что называется дисграфией. Вот как раз на коррекцию всего вышеперечисленно и направлена педагогическая деятельность Ольги Кузьминой.

«Когда у ребёнка только ещё формируется новый навык посредством игр, безусловно, педагог или родитель должен быть рядом. Предварительно с мамами и папами проводятся адресные консультации. А если навык идёт на закрепление, то школьник может уже самостоятельно заниматься перед компьютером, с планшетом или телефоном. Программа универсальна в том плане, что её можно использовать не только в стенах образовательного учреждения, но и дома», – объяснила специалист.

Важно отметить, что разработанный Ольгой Викторовной курс легко интегрируется и в программу работы с детьми с нарушениями слуха: ученики также проговаривают слова, там есть и задания на развитие речевого слуха, и ряд других упражнений.

«Всего четырнадцать типов слоговой структуры, – подчеркнула Ольга Викторовна. – И в каждом типе есть свой узнаваемый герой. Например, второй тип звуковой структуры – это трёхсложные слова, состоящие из открытых слогов, поэтому у нас появляется Макака Наташа, сквозная героиня всех игр данной темы. При этом в цикл вкрапляются задания, направленные на развитие не только устной, но и письменной речи».

Для справки. Конкурс «Учитель-дефектолог России» учреждён Министерством просвещения РФ и проводится при поддержке Межрегионального Союза дефектологов.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс