Мастерство русского угля
В августе 2022 в Беловском районе Кемеровской области состоялся Межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». После длительных ковидных ограничений на основной конкурсной площадке снова могут присутствовать зрители. Среди них – не только коллеги горняков, но и их семьи. Многие из них впервые увидят, как добывают черное золото, и узнают о работе своих пап и мужей не понаслышке.
Основные цели конкурса – повышение производительности труда, престижности основных горных профессий, изучение и обмен передовым производственным опытом.
Немного истории: межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится с 2018 года. Участниками конкурса были представители предприятий холдинга «Русский Уголь» из Амурской области, Красноярского края и Хакасии. В 2022 году конкурс «Лучший по профессии» проходит в четвертый раз.
В 2021 году в Хакасию на него впервые приехали горняки разреза Виноградовский «Кузбасской Топливной Компании».
В 2022 году конкурс профмастерства работников угольной отрасли впервые проводится в угольном сердце России – Кузбассе, на разрезе Виноградовский «Кузбасской Топливной Компании». Кроме того, в этом году в конкурсе появилась новая номинация – впервые работники предприятий соревнуются за звание «Лучший электрогазосварщик».
Триста лет угледобычи в России
В этом году исполняется 300 лет начала промышленного освоения угольных месторождений в Российской империи. На основной площадке конкурса развернулось захватывающее шоу, где показывалось, как изменилась отрасль с древнейших времен и до наших дней. Как известно, изначально главной технологической единицей угольщиков и одновременно верным другом была лошадь. Только 3 декабря 1972 года коногон Станислав Кулицкий вывел из шахты «Северной» Кемерова на-гора последнего коня по кличке «Рубин». На этом закончилась эпоха!
Началась эпоха «полуторок», ЗиЛков и КАМАЗов. «Бело-голубой» — эта знаменитая расцветка принадлежит самому массовому автомобилю в СССР – ЗИЛ-130. Яркий и красивый, он явно отличался от своих темно-зеленых квадратных предшественников. Динамичный, комфортный, грузоподъемность до пяти тонн – больше собственной массы автомобиля, но главное — очень выносливый! По сей день на дорогах нашей необъятной можно встретить этого трудягу!
Но угольщикам требовалась компактная, надежная, неприхотливая к различным природным условиям машина. Всем этим качествам отвечает первенец Камского автомобильного завода модель КАМАЗ-5511. На период постройки – это самая современная модель! Конечно же главное достояние самосвала – его грузоподъёмность – 13 тонн, что превышает в три раза собственный вес автомобиля.
А на сегодняшний день БелАЗ-7555Е, БЕЛАЗ-7558 и БелАЗ-75131, а также рекордсмен-трудяга БЕЛАЗ-75306. На разрезе Виноградовский автосамосвалы этой модели работают с 2008 года. Сейчас на предприятии 23 единицы таких БелАЗов. Прибавим к этому целую линейку высокопроизводительных погрузчиков Komatsu.
Komatsu WA-600 — универсальная модель, активно используемая компанией на карьерных разработках, позволяет формировать насыпи до пяти метров высотой и используется также для транспортировки насыпи на расстояние от 10 до 200 метров.
Конечно же, это надо было видеть! Не описать словами, как все погрузчики, БЕЛазы с бортовыми огнями, синхронно, словно пловцы, движутся по импровизированной сцене и повторяют движения друг-друга. Этакий техногенный танец под музыку нестареющей Ванессы Мэй. Редкая знаменитая скрипачка удержалась бы от эмоций, видя и слыша, как под звуки салюта, тяжёлая угольная техника невесомо парит над площадкой.
Триста лет добывают уголь в России, и за эти годы прогресс зашел так далеко, что в далеком XVIII веке горняки не поверили бы своим глазам, глядя на современные новинки технологий. Но вернемся к нашему конкурсу.
Конкурс: БЕЛАЗЫ и шагающие экскаваторы
В конкурсе — 10 номинаций, состязания состоят из двух частей – теоретической и практической. Победителями конкурса в каждой номинации признаются работники, которые в ходе проведения соревнований достигли наилучших результатов по выполнению и теоретических, и практических заданий. Также определяется команда — победитель конкурса.
Все победители и призеры награждаются солидными денежными премиями и памятными наградами. Кроме этого, участники, занявшие первые места, получают доплату к заработной плате в течение календарного года.
За победу в конкурсе боролись представители семи угольных разрезов (2 из Амурской области, 2 из Красноярского края, 2 из Хакасии и 1 из Кузбасса). Это предприятия компании «Русский Уголь», «Кузбасской Топливной Компании», а также специальные гости – работники одного из старейших в Хакасии угольных разрезов. Всего – 54 участника и 15 членов судейской коллегии из четырех регионов РФ – Амурской области, Красноярского края, Хакасии и Кузбасса.
Задачи, которые ставились перед участниками были непростыми. А попробуйте на досуге закрыть крышкой обычной бытовой кастрюли, если крышка эта на ковше экскаватора! Или «змейку» на большегрузном БЕЛазе проедете? По правилам зазор там – не более 30 сантиметров. СТОП ЛИНИЯ – тоже серьезное испытание, надо затормозить с грузом, не зайдя за специальную черту. Это требует огромного мастерства, выдержки и сноровки.
На этот раз в общекомандном зачете конкурса победили горняки Кузбасса. Прошлогодние победители – угольщики Хакасии – заняли второе место.
Социальная ответственность
На предприятиях «Русского Угля» и «Кузбасской Топливной Компании» трудятся около 9000 человек. Компании прилагают максимум усилий, чтобы создать все условия для их развития и мотивации своих кадров.
На всех предприятиях действуют Коллективные договоры. Осуществляется социальная поддержка работников, членов их семей, пенсионеров, обеспечивается санаторно-курортное оздоровление работников и организация летнего отдыха их детей.
Например, в летний сезон-2022 «Кузбасская Топливная Компания» организовала отдых для 166 детей своих сотрудников в четырех оздоровительных лагерях: «Танай» и «Энергетик» в Кемеровской области, «Medical Estate» в Алтайском крае и «Чкаловец» в Новосибирской области.
По словам директора разреза «Виноградовский» Алексея Огрызько, на предприятиях «КТК» действует система наставничества, система поддержки и адаптации молодых специалистов, а также программа «Кадровый резерв», позволяющая работникам расти и развиваться вместе с компанией. Такая же система работает и на предприятиях «Русского Угля».
Для мотивации работников основных рабочих профессий действует целый комплекс мер. Это и система премирования, и другие целевые программы. Например, бригадам экскаваторов, достигшим по итогам года наивысших производственных результатов, компания дарит автомобили. Такая практика многие годы существует в компании «Русский Уголь», а с этого года она внедрена и в «Кузбасской Топливной Компании».
Предприятия компании ежегодно заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с органами власти в регионах своего присутствия, реализуют социальные и благотворительные проекты на всех уровнях – от федерального до областного и районного.
В 2021 году «Кузбасская Топливная Компания» в полном объеме выполнила свои обязательства в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Правительством Кузбасса. Миллионы рублей были направлены на программы по развитию региона.
«Мы поддерживаем пенсионеров наших предприятий, поддерживаем талантливых детей в регионах нашего присутствия, реализуем программы в области культуры, спорта, патриотического воспитания. Сотрудничаем с учебными заведениями – от школ до вузов — и реализуем разнообразные программы в области профориентации», — говорят в компании «Русский Уголь».
А «Кузбасская Топливная Компания» на протяжении многих лет сотрудничает с профильными учебными заведениями Беловского района, где расположен основной производственный актив компании – угольный разрез Виноградовский. Только за последние три года производственную и преддипломную практику на предприятии прошли более 230 студентов Беловского техникума.
А в 2022 году «КТК» впервые начала сотрудничество с профильным учебным заведением соседнего региона – Иркутским национальным исследовательским техническим университетом. Компания выделила места для оплачиваемой производственной практики студентам ИРНИТУ.
«Развивая наш персонал, мы вносим вклад в развитие всей угольной отрасли – а вместе с ней и в поддержание энергобезопасности страны, поддержание устойчивости экономики, сохранение существующих рабочих мест и создание новых. Возможно, кто-то из ребятишек, которые сегодня впервые побывали на угольном разрезе и увидели, как виртуозно работают на такой гигантской, многотонной технике, тоже захочет пойти по стопам отца и связать свою жизнь с работой в такой важной для страны сфере, как угольная промышленность, — подчеркивает Ирина Федосова, руководитель службы персонала АО «Русский Уголь».
Список номинаций межрегионального конкурса профмастерства работников угольной отрасли:
— лучший машинист шагающего экскаватора, практические задания выполняются на базе экскаватора ЭШ 10/70;
— лучший машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора, практические задания выполняются на базе экскаватора Р&H-2300;
— лучший машинист гидравлического экскаватора, 2 подгруппы, практические задания выполняются на базе экскаваторов:
а) Komatsu PC-1250 SP;
б) Komatsu PC-400;
— лучший водитель автомобиля БелАЗ-7555;
— лучший водитель автомобиля БелАЗ-75131;
— лучший водитель автомобиля БелАЗ-75306;
— лучший машинист бульдозера, практические задания выполняются на базе бульдозера Komatsu Д-375;
— лучший водитель погрузчика, практические задания выполняются на базе колесного погрузчика Komatsu WA-470 (5 куб. м);
— лучший электрогазосварщик.