Актуальное

Лето с народным колоритом

25 августа 2022 | Информационный портал Кузбасс

Продолжается череда народных праздников, посвящённых Году культурного наследия народов России.

В Крапивинском округе прошёл традиционный фестиваль национальных культур «Истоки», где выступили 29 лучших фольклорных коллективов Кузбасса.

В их числе коллектив из Промышленновского муниципального округа, представляющий Центр казачьей культуры «Лад». Его руководитель Ирина Берчук уже 35 лет трудится в этой сфере: сама поёт и учит детей. Она рассказала о том, что на «Истоках» они уже второй раз. В первый очень понравилось, решили ещё приехать. Центр представляет не один коллектив. Это и детский образцовый самодеятельный коллектив «Рябинушка» из 16 человек, у него есть ансамбль-спутник – коллектив «Хорохорки», в котором занимается 15 человек. Центр открыт с 1993 года, звание образцового получил в 2000 году.

Народный коллектив аутентичный ансамбль «Истоки» из Кемеровского округа впервые на этом фестивале. Его участница Ольга Крекова делится впечатлениями: «Всё здесь нравится, мы часто бываем на таких мероприятиях. А сейчас их ещё больше, география становится обширнее».

Сам фестиваль поменял прописку. Глава Крапивинского округа Татьяна Климина рассказала, что с 2013 года «Истоки» проводили на Мунгатском остроге. А сейчас – в главном парке Зеленогорского. Фестиваль народной культуры стал частью большого туристического события, в рамках которого провели и рок-фестиваль, и конкурс «Железное кружево».

Это мероприятие теперь получит постоянную прописку в Зеленогорском. Как рассказала глава округа, парк, где проводится мероприятие, будет хорошеть, здесь заасфальтируют дорожки. «Уже решён вопрос с землёй, которая раньше была в федеральной собственности. Сейчас её отдают нам в бессрочное пользование. Будем благоустройством дальше заниматься», – отметила Татьяна Климина.

Фото фестиваля национальных культур «Истоки».

«Сарафан DAY» в Кемерове

В парке у Дворца культуры шахтёров в субботу состоялся фестиваль народной культуры. Перед гостями праздника выступили народные хореографические и вокальные коллективы: «Шахтёрский огонёк» им. Р.Д. Тихенко, «Русская песня» им. Е.Б. Шмидт, «Соколята», «Голоса Кузбасса», «Каблучок». Работали мастерские изготовлению кукол-оберегов, детей развлекали народными забавами, играми.

Олеся Тараненко, администратор ДК шахтёров, провела мастер класс по вязанию лаптей из жгута. «Однажды наши коллективы «Шахтёрский огонёк», «Каблучок» решили плясать в лаптях. Я нашла выход и обвязала всех участников. Лапти из жгута, связанные на спицах, смотрятся как натуральные лапоточки, – рассказывает мастерица. – А вообще, можем и из лыка вязать, только надо это лыко заготавливать. Мои бабушка и дедушка раньше жили в деревне Красной, так они и лапти плели, и сети. И мне передали по наследству это умение».

«Такой праздник мы проводим во второй раз. Он посвящён всему народному: это и песни, и танцы, и русский быт, традиции, обряды, – отмечает режиссёр ДК шахтёров Владислав Михайлов. – У нас проживает много народностей. Важно помнить о традициях».

К слову, помимо детских забав, развлечения были рассчитаны и на взрослых участников праздника. К примеру, для мужчин организовали спортивную площадку, на которой те могли продемонстрировать богатырскую силу в состязаниях «Забей гвоздь на 100», «Забей гвоздь на 200», «Распил бревна ножовкой».

Олеся Тараненко проводит мастер-класс по вязанию лаптей. Фото автора.

«Эх, Семёновна!»

В Ижморском округе состоялся региональный фестиваль-конкурс частушечников.

В районном Доме культуры пгт Ижморский собрались участники мероприятия – народный самодеятельный коллектив, хор казачьей песни «Раздолье» Центра национальной культуры Анжеро-Судженска, хор русской песни «Суржане» Судженского сельского Дома культуры Централизованной клубной системы Яйского муниципального округа, творческая группа «Ижморские балагуры» Ижморской централизованной клубной системы Ижморского муниципального округа.

Конкурсанты состязались в трёх заданиях: «Визитная карточка» – представление команды в частушках; «Коса на камень» – спор в частушках; «Эх, Семёновна, разрешите вас потешить» – юмористические частушки о Семёновне.

Как отметили специалисты Центра народного творчества Кузбасса, жюри оценивало уровень исполнительского мастерства конкурсантов, костюмы, оформление.

Победителями фестиваля-конкурса стали творческая группа «Ижморские балагуры».

Все коллективы подарили зрителям фестиваля-конкурса частушечников «Эх, Семёновна!» прекрасное настроение, познакомили с лучшими образцами исконно русского народного песенного жанра.

История деревянной ложки

В августе православные встретили Медовый и Яблочный Спас. С этими праздниками связано много народных традиций. К примеру, в Таштагольском районе детская библиотека провела мероприятия для малышей из детсада «Берёзка» и для ребят постарше, с которыми играли в народные игры, мастер-классы.

Как сообщает управление культуры Таштагольского района, в библиотеке-филиале № 7 п. Кондома для группы школьников из Таштагола прошла познавательная программа «История деревянной ложки». Им рассказали о декоративно-прикладном искусстве России, о появлении хохломской росписи, – старинном русском народном промысле, который родился в XVII веке. Ребята узнали, что хохломская роспись выполняется красным, зелёным и чёрным цветом по золотому фону. Её наносят на деревянную посуду, ложки, разносы и т.п. Дети с интересом рассматривали деревянные ложки, полотенца, матрёшек и подносы, расписанные в этой технике.

Также специалисты библиотеки рассказали о том, что с появлением ложек в России у богатых они были золотые и серебряные, а у бедных – деревянные. Для красоты деревянные ложки расписывали узорами. Ложки использовали не только для приёма пищи, но и в качестве музыкальных инструментов.

МЕЖДУ ТЕМ

В Кузбассе реализуется этнокультурный проект «Дни культуры российских немцев в Кузбассе». Творческие встречи-презентации этнокультурных коллективов прошли в Киселёвске и Прокопьевске, на которых участники коллективов представили немецкие танцы, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, сообщило региональное Минкультуры. В концертной программе прозвучали вокальные произведения на немецком и русском языках, инструментальные произведения. Проект реализуется на средства президентского фонда  культурных инициатив.

Оксана Сохарева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс