Соцсети:

Чудеса воздушного пилотажа: какие трюки покажут кузбассовцам «Стрижи» в 2022 году

25 августа 2022 | Татьяна Ананьева

24 августа авиационная группа «Стрижи» приземлилась в кемеровском аэропорту имени Алексея Леонова, делая перед этим остановки в Ульяновске, Челябинске и Омске. Пилоты прибыли в Кузбасс ради показательных выступлений на День шахтёра — 2022. Лучшие лётчики продемонстрируют жителям региона три выступления — в Кемерове, Новокузнецке и Полысаеве, столице областного празднования. Мы надеемся, что погода позволит увидеть в их исполнении интересные, захватывающие дух трюки – подобные тем, что были в прошлом году, когда «Стрижи» впервые посетили Кузбасс.

О том, что из себя представляют сложные и завораживающие фигуры высшего пилотажа, какие эмоции испытывают во время полётов «Стрижи», и как изменился состав группы лётчиков, читайте прямо сейчас.

Бочка

Во время выполнения этого трюка самолёт поворачивается вокруг своей горизонтальной оси на 360 градусов. Бочка бывает одинарная, полуторная и многократная – это зависит от количества сделанных авиатехникой оборотов.

Из истории: выполняя в 1941-1945 годах во время сражений с фашистской авиацией этот трюк, советские лётчики спасли не одну жизнь.

По словам ведущего пилотажной группы, нашего земляка, кузбассовца Дениса Кузнецова, все трюки сложны в выполнении, если лётчики выполняют их качественно. Лёгкими трюки могут показаться только при неосновательном их проделывании.

«Все элементы нелёгкие, если делать их хорошо», — сказал капитан «Стрижей».

Колокол

Название этого трюка связано с тем, что при его выполнении самолёт поднимает нос вверх на нулевой скорости, после чего опрокидывает его вниз, имитируя движение языка колокола. «Колокол» впервые был продемонстрирован в 1988 году. За штурвалом истребителя четвёртого поколения МиГ-29 сидел лётчик-испытатель Анатолий Квочур, и впоследствии трюк стали именовать «колоколом Квочура».

Плоский штопор

В начале XX века выполнение этого трюка было одной из самых частых причин смерти лётчиков. Всё изменилось 24 сентября 1916 года, когда пилот Константин Арцеулов на самолёте «Ньюпор-XXI» на высоте 2000 метров намеренно ввёл самолет в штопор и вышел из него. На следующий день Арцеулов подал начальству Севастопольской авиашколы рапорт, в котором предлагал ввести штопор в программу обучения. Так лётчиков стали обучать выполнению «штопора».

Трюк выглядит так: самолёт приближается к земле по крутой нисходящей спирали небольшого радиуса.

Чакра Фролова

Визуально такой трюк выглядит как медленно крутящийся барабан стиральной машины — самолёт на малой скорости разворачивается вокруг своего хвоста, образуя мёртвую петлю с очень малым радиусом разворота. Впервые «чакра» была показана публике на истребителе Су-37 Евгением Фроловым в 1995 году на авиасалоне в Ле-Бурже. Своё название трюк получил из-за существования древнего индийского оружия, которое представляет собой кольцо с режущей внутренней кромкой. Эта фигура не применялась во время воздушных боёв и делается она по большей части для того, чтобы продемонстрировать мощь и аэродинамическое совершенство российских истребителей поколения 4+.

Хаммерхед

Зависнув в воздухе после того, как взлетел вверх, самолёт, развернув нос, направляется вниз. Примечательно, что применение этой фигуры во время воздушного боя равносильно подписанию самому себе смертного приговора, ведь самолёт, зависающий в воздухе, — удобная мишень для противника. Зато во время демонстрационных полётов поворот на вертикали вызывает ажиотаж у зрителей, поскольку смотрится очень эффектно.

Трюки, которые смогут увидеть кузбассовцы, будут в этом году выполняться обновлённым составом лётчиков.

«В этом году мы будем выступать обновлённым составом – два человека ушли на военную пенсию. Наш состав омолодился. Самому молодому «стрижу» вчера 32 года исполнилось. Ведущий группы поменялся – Денис Анатольевич, кузбассовец, теперь «у руля». Омолаживание – это развитие», — рассказали во время встречи с журналистами пилоты.

«Птицы высокого полёта» отметили, что им очень нравится Кузбасс с его красотами – реками, полями и озёрами. А также признались, что узнают о том, какое впечатления на людей производят их выступления, по материалам в СМИ – во время выполнения трюков нет возможности заметить восторженные лица зрителей.

«Некое волнение присутствует каждый раз, хотя оно, конечно, и притупляется со временем», — добавил Денис Кузнецов.

Напомним, что выступления «Стрижей» пройдут 26 августа в Кемерове и Новокузнецке, а 27 августа — в Полысаеве. Наблюдать за прямой трансляцией полёта можно будет в эфире телеканала «Кузбасс 1».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс