Актуальное

Культурный юг: как развивается культура в южной агломерации Кузбасса

22 августа 2022 | Светлана Булаева

Министр культуры и национальной политики Кузбасса Анна Юдина провела выездную пресс-конференцию в Новокузнецке. Встреча с представителями СМИ прошла в старейшем здании города — отреставрированном кинотеатре «Коммунар», где теперь расположился театр кукол «Сказ».

Министр культуры подчеркнула особое значение Новокузнецка для всей культурной среды региона.

— Это место с богатейшей историей. И это не только промышленная история города, в котором сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, но и богатая уникальная архитектура. Кроме того, Новокузнецк стал Сибирской столицей джаза. Здесь проходит фестиваль «КузняДжаз», ставший уже брендовым. На него приезжают самые известные музыканты. В Кузнецкой крепости соединяется история и искусство, создаётся уникальная атмосфера. В городе есть и настоящая джазовая Филармония — Губернаторский джаз-клуб Геликон. В этом году было пописано соглашение между губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым и народным артистом России Игорем Бутманом об открытии в 2023 году филиала московской «Академии джаза». Теперь в Новокузнецке будут готовить профессиональных джазовых музыкантов, — сообщила Анна Юдина.

Цифровизация и новый формат

Министр рассказала, что в Прокопьевске и Таштагольском районе были открыты цифровые кинозалы. В Киселевске заработал виртуальный концертный зал. Открытие ещё одного ожидается первого сентября в Новокузнецке по адресу пр. Кузнецкстроевский, 1. В министерстве культуры уверены, что виртуальные концертные залы смогут сделать академическую музыку более доступной и популярной.  Несмотря на то, что основной акцент сделан на классическом искусстве, здесь учтут и другие потребности аудитории. Концертную программу расширят за счет театральных и музыкальных постановок. Также в виртуальном концертном зале будут транслировать лекции и показывать мастер-классы.

В южной агломерации создано три мультимедиа-гида: на базе Музея-заповедника «Кузнецкая крепость» в Новокузнецке, в выставочном зале Междуреченска и в Новокузнецком краеведческом музее. Теперь пользователи смартфонов могут получать расширенную информацию об экспонатах с помощью бесплатного мобильного приложения «Аrtefact. Гид по музеям России». Нужно просто навести камеру телефона на предварительно оцифрованный экспонат, имеющий метку с логотипом «AR». Приложение распознает его, и расскажет все детали. Читать не обязательно. При нажатии кнопки с изображением наушников становится доступен аудиогид. Для удобства каждому экспонату присвоен свой порядковый номер, благодаря которому возможно распознавание экспоната не по внешнему облику, а по цифровой метке.

В южной агломерации развивают ещё одно направление — открыты этнические площадки в местах компактного проживания шорцев в Мысках и Таштагольском районе.

— Люди делятся своими традициями и культурой. Наш Кузбасс очень многоционален. У нас проживает 153 национальности, которые объединены общими событиями и праздниками. Мы уважительно относимся к каждой культуре и стараемся её сохранить, — пояснила Анна Юдина.

Реновация культурных пространств

Благодаря нацпроекту «Культура» в южной агломерации отреставрировали три объекта культурного наследия регионального значения: кинотеатр «Коммунар» в Новокузнецке, Прокопьевский театр имени Ленинского Комсомола и детскую школу искусств №10 им. А. Хачатуряна в Прокопьевске.

— При проведении работ соблюдались требования к сейсмике, пожарной безопасности, создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Теперь это современные учреждения культуры, оснащенные мультимедийным и цифровым оборудованием, что открывает новые возможности для реализации интерактивных творческих проектов, — рассказала министр культуры Кузбасса.

Обновления произошли и в других культурных учреждениях малых городов и сельских территорий. По федеральной программе «Культура малой Родины» в южной агломерации с 2017 года модернизировали 13 сельских домов культуры, до конца года новое оборудование установят в Городском Клубе горняков в Гурьевске. По разным региональным программам в южной агломерации отремонтировали четыре детские школы искусств: две в Прокопьевске, по одной — в Салаире Гурьевского округа и в поселке Мундыбаш Таштагольского района.

В прошлом году по нацпроекту капитально отремонтирован ДК в поселке Рассвет Новокузнецкого округа. Открыто семь модельных библиотек: в Калтане, Прокопьевске, Гурьевске, поселке Шерегеш Таштагольского района, Междуреченске, в Прокопьевском муниципальном округе.

Поддерживать культуру помогают промышленники. Так, за счет областного бюджета и спонсорства крупной угольной компании, в 2019 году в рамках подготовки ко Дню шахтера отреставрирован Дворец культуры в Салаире Гурьевского округа. Построена школа-интернат в поселке Ортон Таштагольского округа. В этом году после реконструкции открылся Гурьевский краеведческий музей — объект культурного наследия регионального значения.

— Мало просто отремонтировать помещение. Для того, чтобы развивалась культура, нужно делать ещё больше — менять и содержание. Иначе получится только красивая обёртка. Поэтому продолжается поставка музыкальных инструментов. В этом году восемь детских школ искусств южной агломерации получат 63 музыкальных инструмента, 93 единицы оборудования и учебных материалов на общую сумму 42,3 млн рублей, — сообщила министр.

Новые кадры

Еще одной актуальной темой пресс-конференции стала реализация федерального проекта Минкультуры РФ «Придумано в России». Благодаря этому в октябре 2022 года в Новокузнецке в рамках программы откроется вторая в Кузбассе Школа креативных индустрий на базе Кузбасского колледжа искусств. Напоминаем, что первая кузбасская Школа креативных индустрий начала работать в Кемерове в 2020 году.

— Здесь будут заниматься подростки от 12 до 18 лет. Откроются студии звукорежиссуры, современной электронной музыки, фото- и видеопроизводства, анимации и 3D-графики, дизайна, интерактивных цифровых технологий VR и AR. Пройти обучение смогут 120 человек в год. Набор на этот год практически закрыт, — рассказала Анна Юдина.

Проекты для всех Кузбассовцев

В этом году в Кемерове откроются два центра прототипирования цифрового контента в рамках проекта «Придумано в России». Они станут площадками проектирования, внедрения и продвижения цифровых ресурсов. Площадка на базе Кемеровского государственного института культуры начнет работу уже через полторы недели — с первого сентября. Здесь будут разрабатываться проекты в сфере веб, фото- и видеоконтента, 3D-прототипирования, разработки графического дизайна, мультимедиа.

Центр прототипирования «Цех» решили создать на базе филиала РГИСИ. На инновационной площадке представители малого и среднего бизнеса смогут создавать прототип своего изделия в сфере креативных индустрий. Будут доступны направления «Интерактивные цифровые технологии», «Мастерская кукол», «Дизайн», «Современная музыка, звуковой дизайн и создание клипов», «Анимация», «Fashion и beauty-индустрия».

Благодаря проекту «Придумано в России» в июле этого года в Белове открылась инклюзивная творческая лаборатория «Стань сильнее». На базе Центрального Дворца культуры теперь будут оказывать помощь и решать проблемы занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них создали условия вовлечения в культурную жизнь региона. Здесь открыты музыкальные, театральные, хореографические, литературные лаборатории, по изобразительному, декоративно-прикладному творчеству и другим видам искусств.

Уникальный фестиваль

С 10 сентября по 30 октября Кузбасс станет площадкой первого Международного театрального фестиваля-форума «Сверкающие грани театра», направленного на сохранение и продвижение уникальной русской культуры. В регион выступят профессиональные театральные коллективы со всей страны, студенческие, школьные, инклюзивные театры, театральные студии детских школ искусств России. Участие в «Сверкающих гранях театра» примут представители Белоруссии, Франции, Чехии, Финляндии и Ирана.

— Культурное просвещение — то, что влияет на становление человека наравне с образованием. Мы уделяем этой сфере огромное внимание, создаем пространства, в которых могли бы обучаться и отдыхать не только дети, но и взрослые. В Кузбассе активно строятся и реконструируются объекты культуры. В регионе многое делается и для развития театрального искусства. На базе нашего филиала РГИСИ будем обучать сценическому искусству детей со всей Сибири и Дальнего Востока, строим театр оперы и балета. Проведение фестиваля, на котором будут представлены уникальные театральные направления разных регионов России и зарубежья, станет хорошей основой для возрождения интереса к русскому театру, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Фестиваль будет проходить в течение семи недель, каждую из которых посвятят отдельному жанру театрального искусства — драматическому, музыкальному, кукольному, инклюзивному, балету, детским и студенческим студиям.

— Фестиваль будет интересен и зрителям, и представителям профессионального театрального сообщества региона, — рассуждает председатель Кемеровского регионального отделения «Союз театральных деятелей РФ» Иван Крылов. — Театр давно вышел за привычные рамки. Он выжил в период пандемии, в цифровую эпоху. Очень важно показать, что сейчас у каждой грани театра больше нет границ. Наш масштабный фестиваль также станет очень актуален и для других регионов страны.

Открытие «Сверкающих граней театра» состоится 10 сентября в ледовом дворце «Кузбасс». Действо начнется на улице с работы уличных театров. В фойе пройдут театральные перформансы, которые проведут артисты театра «Лицедеи» из Санкт-Петербурга. Специально, чтобы провести мероприятие, в Кузбасс прилетит народный артист России Дмитрий Харатьян. Для фестиваля уже написан гимн, который исполняет сводный хор лучших вокалистов Кузбасса — более тысячи человек.

— Одним из проектов станет «Променад-исследование». Такое в Кузбассе пройдёт впервые. Целую неделю кемеровчане и гости города будут встречаться на один час с режиссёром и проходить путь от Вечного огня до ул. Весенняя, 15. Семь дней участники будут следовать по этой дороге и фиксировать себя в пространстве. Мы пока до конца не знаем, что из этого получится. Но уже однозначно можно сказать, что будет удивительный опыт, — раскрыл подробности одного из мероприятий Иван Крылов.      

Всего в программе запланировано около 400 событий, которые пройдут сразу в нескольких городах региона. Зрителей ждут: лучшие спектакли страны, театральные лаборатории, которые пройдут на улицах и площадях, круглые столы, конференции, творческие встречи ведущих театральных деятелей, выставки и другие события. Подробную программу опубликуют на официальном сайте министерства культуры и национальной политики Кузбасса в начале сентября.

Фото: Светлана Булаева

Другие статьи на эту тему

30 июля

Илья Середюк поздравил кузбасских железнодорожников с профессиональным праздником

В преддверии Дня железнодорожника губернатор Илья Середюк посетил Кузбасское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги, где…

30 июля

Кузбасские ветераны СВО выступили на чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Казани

Кузбасские ветераны СВО выступили на чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Казани. Кузбасс представляли три бойца….

26 июня

Туристические походы разработаны в Кузбассе к 80-летию Победы

В рамках Всекузбасского патриотического проекта «Маршруты Победы», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс