В день рождения РБС Госархив Кузбасса показал любопытные документы

Сегодня, 19 августа, исполняется 58 лет областной профильной смене актива детско-юношеских организаций Кузбасса «Республика беспокойных сердец». В отличие от многих других школ комсомольского актива, традиции РБС живут и по сей день. Педагогическую деятельность на смене осуществляет региональный комиссарский отряд «Товарищ».
Каждый год на смену приезжают «республиканцы» со всех уголков области. Ребята проходят учебную программу, занимаются отрядной работой, участвуют в создании концепций разноплановых мероприятий, проявляют себя в концертной деятельности.
История смены ведёт свою летопись с 1964 года — впервые молодёжь приехала в деревню Подъяково Кемеровского района на базу туристско-спортивного полигона «Солнечный туристан».
Между тем в ГКУ «Государственный архив Кузбасса» хранится документ «Отчет, планы работы областной школы комсомольского актива «Республика беспокойных сердец-71», согласно которому смена проходила в городе Кемерово на базе пионерского лагеря «Космос» в течение 21 дня. Стоимость путёвки составляла 53 рубля, 80% из которых оплачивали профсоюзы, 20% — родители, а проезд был за счёт областного отдела народного образования.
«Стоит сказать о том, что основой теоретических и практических занятий были материалы XXIV Съезда КПСС, перспектива народного хозяйства Кузбасса, акцентировалось внимание на формах и методах идейно-политической работы школьных комсомольских организаций, на вопросах усиления роли в борьбе за прочные и глубокие знания, всемирного развития инициативы и общественной активности учащихся – комсомольцев», — отметила ведущий археограф отдела информации Госархива Кузбасса Альбина Штукерт.
Следующий документ – «Отчет о работе Кемеровской областной школы комсомольского актива «РБС-72». Татьяна Болбеко, заведующая отделом информации Госархива Кузбасса, рассказала, что учёба в минувшую пору проходила в Кемерове на базе загородного пионерского лагеря «Дружба». На тот момент РБС уже имела свою эмблему, гимн «Комсомольцы – беспокойные сердца» и комсомольский салют «Рот-фронт» с призывом: «Людям отдать сердце, людям нести радость, // Делом своим и словом будьте готовы!» Также речь идёт уже о сформировавшихся традициях: к примеру, день заканчивали речёвкой, возлагали гирлянды славы к памятникам Героям — кузбассовцам и др.
Характерным для участников школы актива РБС-72 было стремление внести в содержание учёбы что-то новое, своё: «Каждое дело творчески – иначе зачем?» С этих слов, кстати, начинаются все первые собрания комиссарского отряда.
Комитет комсомола РБС-72 большое внимание уделял проведению практических мероприятий. В течение всего времени шло соревнование за право быть лучшей группой (отрядом). После смены организовывали собеседование с участниками сборов, по итогам зачётов вручались удостоверения, наиболее активные отмечались грамотами обкома ВЛКСМ.
Также в Государственном архиве Кузбасса хранятся списки пионерских вожатых школы актива «РБС-77» и её участников.
«Все желающие могут записаться в читальный зал архива и ознакомиться со всеми документами более детально», — подчеркнула Татьяна Болбеко.
Добавим: на сегодняшний день путёвка на РБС является формой поощрения школьников за активность не только в учёбе, но и в общественной жизни, реализации социально значимых проектов. В течение смены к ребятам приезжают разные гости: спортсмены, артисты, художники, волонтёры и др.
Многие из «республиканцев» сегодня – известные, заслуженные люди, успехами которых гордится весь регион. (Кстати, редактор портала «Кузбасс» Аркадий Кимеев был старшим комиссаром РБС.) Последние годы РБС является частью региональной составляющей федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование».