Соцсети:

Творчество, которому рады все

19 августа 2022 | Алена Смирнова

Вот такое великолепие находится возле дома юргинки Татьяны Макеевой. Женщина убеждена, что цветы – это свободная красота природы. Местечко, которое создаётся с любовью, обязательно ответит теплом и умиротворяющей атмосферой.

Всё, что вы видите на фотографиях, сделано своими руками из подручного материала. Татьяна Макеева трудится старшим воспитателем в детском саду № 30. Творческая жилка помогает ей находить оригинальные идеи и создавать своими руками настоящие арт-объекты не только дома, но и на работе, чему радуются все окружающие Татьяну люди от мала до велика.

«Одной из самых масштабных моих работ стала жар-птица, – рассказала Татьяна. – Для её изготовления в ход пошли пластиковые бутылки из-под молока. Причём это не один год работы, ведь материал копится небыстро. А вообще, впервые попробовала сделать фигурку для цветника пять лет тому назад. Потом захотелось большего».

Теперь муж Татьяны специально варит металлические каркасы, чтобы все фигуры были надёжными и противостояли ветрам.

«Сначала пыталась собирать основу из бутылок, потом – из монтажной пены, но такие работы не были долговечными – солнце и дождь делали своё дело, – добавила хозяйка. – Правда, одного метрового гнома всё-таки сохранила. Теперь же изделиями можно пользоваться в течение длительного времени. Конечно, на зиму следует убирать их под навес».

Многочисленные фигуры стоят в цветнике. С плодовыми культурами они не соседствуют. Татьяна предпочитает цветы многолетние: лилии, флоксы, гортензии. Но и без однолетних не обходится, ведь они привносят элемент новизны в привычную клумбу. Петуния, лобелия, сальвия – прекрасны в любую погоду.

«Идеи подсматриваю, но всегда приходится их дорабатывать, – отметила юргинка. – К примеру, та же жар-птица с раскрытыми крыльями. Ей тяжело держать такое богатое оперение, поэтому в дело пошла проволока, которая надёжно скрепила конструкцию. Кстати, чудо-птаху переделывала дважды, первый раз она не выдержала проверки ветром – практически улетела в далёкие дали».

Результаты стараний доморощенного дизайнера. Фото из личного архива Татьяны Макеевой.

Татьяна была бы рада выставить плоды своего творчества за забор, но её дом находится в проулке, то есть места для них там нет.

«Огород выходит на проезжую часть, поэтому поделки всё равно видны всем прохожим, – уточнила доморощенный дизайнер. – К нам часто приходят гости и с удовольствием делают памятные снимки на фоне работ. Бывает, что заходят и незнакомые люди на экскурсию».

Татьяна такому вниманию рада. А в последнее время её всё чаще начали просить провести мастер-классы, и в этом вопросе она всегда готова помочь.

К слову говоря, одна из соседок семьи Макеевых тоже приобщилась к садово-огородному искусству, правда, масштабных работ пока не делает, только ещё набивает руку, так сказать.

Между тем не только пластиковые бутылки находят применение на участке, но и пеноплекс. К примеру, из этого строительного материала Татьяна вырезала крупных аистов и фламинго. Идут в ход и природные материалы, одним из которых стал камень. Из камней Татьяна выложила мельницу, точную мини-копию мельницы настоящей. А из гальки проложила так называемую сухую речку.

«Я человек творческий, люблю рисовать, мне нравится создавать красоту», – сказала собеседница.

Недавно одна из работ Татьяны украсила территорию детского сада, в котором она работает: мама-аист со своим только что вылупившимся из яйца аистёнком. Получился рукотворный символ семьи, который на входе встречает ребятишек и родителей.

Другие статьи на эту тему

В профессию – с добром

27 сентября в России, и в Кузбассе в частности, отметили праздник – День воспитателя и всех дошкольных работников.

Фирменный знак осени

В кузбасских городах и сёлах проходят осенние выставки садово-огородных трофеев 2022 года.

14 сентября

На благоустройство двора в кузбасском городе потратят 9 миллионов

Юргинское управление жилищно-коммунального хозяйства готово выделить 9,5 миллиона рублей на благоустройство дворовой территории. Как сообщается…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс