Соцсети:

Для кузбассовцев рассекретили архивные материалы военных лет

15 августа 2022 | Татьяна Ананьева
Проходчики прокопьевской шахты Коксовая-1: Мотлюк и Мотылыцкий. нач.1950-х гг. Автор фотографии неизвестен. Из фотофонда Государственного архива Кузбасса.

Межведомственная экспертная комиссия Кемеровской области сняла гриф секретности с документов Прокопьевского горкома КПСС периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В них говорится о развитии угольных предприятий в военное время.

«…В 1943 году добыча угля возросла на 1853.000 тонн по сравнению с 1942 годом… Удалось ликвидировать малопроизводительные системы и широко внедрить щитовую систему…Механизирована погрузка и введена механизированная откатка угля, почти полностью ликвидирована конная откатка угля… Только за время Отечественной войны орденами и медалями за самоотверженный труд награждено 171 чел. шахтеров…», — говорится в протоколе VIII Прокопьевской городской партийной конференции от 18 — 19 марта 1944 г.

Прокопьевский рудник. Шахта №2. У погрузочного люка в основном штреке. Кон. 1930-х гг. Автор фотографии неизвестен.
Из фотофонда Государственного архива Кузбасса.

Информацию о работе шахт Прокопьевска в военное время можно найти и в рассекреченных протоколах собраний городского партийного актива.

Рассекреченные документы доступны для исследователей в читальном зале Государственного архива Кузбасса и в электронной коллекции архивных документов «Вклад Кузбасса в Победу» на сайте Архивного управления Кузбасса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс