Соцсети:

В Зеленогорском выбрали победителей конкурса на лучший арт-объект «Железное кружево»

14 августа 2022 | Алена Смирнова

В Крапивинском муниципальном округе состоялось уникальное туристическое событие: накануне в его программе был фольклорный фестиваль «Истоки» и финальный день конкурса «Железное кружево».

Восемь команд представили металлические арт-объекты, выбрать лучший из них экспертам оказалось задачей сложной, ведь идеи, исполнение, презентации – всё было на высшем уровне. В итоге золото, серебро и бронзу забрали сразу по две работы.

Так, первое место заняли известный скульптор Алексей Шкляр (Прокопьевск) и команда арт-кузницы «Жар-птица» (Новосибирск).

«Выбрал сюжет по мотивам народных сказок не просто так: фестиваль проходил на тему «Нематериальное культурное наследие России», — рассказал Алексей. — Хотелось динамики, вот поэтому и битва Ильи Муромца со Змеем Горынычем, где змей пытается убежать, но богатырь его надёжно удерживает. Работа трудоёмкая, да ещё и жара не способствовала процессу. В ход пошёл металлолом с крапивинских приёмников. Объект полностью сварной, без ковки».

На втором месте оказались команда мастера Андрея Блинкова (Кемерово) и мастера Вячеслава Хильманова (Новосибирск). Кемеровчанин представил конструкцию с удивительными музыкальными инструментами, которые называются глюкофоны. Подробнее о музыке металлического солнца можно прочитать по ссылке.

«Эта композиция показывает, как из старого, отработанного газового баллона появляется прекрасный музыкальный инструмент: от баллона к глюкофону, так сказать», — объяснил автор.

А на третьем месте разместились команда мастера Елены Манаковой (Новокузнецк) и команда мастера Анатолия Поротова (Зеленогорский).

Татьяна Климина, глава Крапивинского муниципального округа, напомнила, что именно Анатолий Поротов стал идейным вдохновителем конкурса «Железное кружево». Впервые мастера по металлу изготавливали арт-объекты в прошлом году, а уже год спустя конкурс стал основой уникального двухдневного туристического события «Железное кружево».

Также Татьяна Климина уточнила, что практически все фигуры из металла на аллее Интернационалистов и железные детские площадки в Зеленогорском – дело рук Анатолия Фёдоровича.

«Они превратили посёлок в узнаваемое место, стали достопримечательностью Крапивинского округа», — отметила глава.

Добавим: мастер — бывший горняк.

Между тем обустройство аллеи продолжается. Она пополняется новыми удивительными работами талантливых участников конкурса «Железное кружево».

Фотографии из паблика Татьяны Климиной.

Другие статьи на эту тему

09 июля

В Крапивинском муниципальном округе выбрали «Автоледи — 2022»

Пять эффектных и уверенных в своих силах автоледи собрались на площади имени Васильева, расположенной в…

08 апреля

В Юрге появится новый арт-объект, признающийся в любви городу

В нынешнем году в Юрге будет обустроен мини-сквер, расположенный возле городского автовокзала. Об этом сообщает…

01 января

Житель Крапивинского округа отметил 101-ый день рождения

Иван Ефимович Кашеваров — старейший житель Крапивинского муниципального округа. Свой 101-ый персональный Новый год он…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс