Соцсети:

Напряжённо, камерно и круто. «Вышка»: рецензия на фильм

12 августа 2022 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Иногда для того, чтобы рассказать интересную историю, необходим огромный бюджет, множество спецэффектов и огромный список актёров и массовки. А бывает, что достаточно небольшого бюджета, одной главной локации, двух подходящих исполнителей главных ролей, немного стараний и таланта. Именно ко второй категории фильмов и относится недавно вышедшая в кино «Вышка». Чем она смогла нас так удивить? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Кино рассказывает историю двух подруг-альпинисток: Бекки и Хантер. За год до событий фильма у Бекки погиб муж во время совместного покорения вершин. С тех пор девушка топит горе алкоголем и антидепрессантами. При этом у неё развилась боязнь высоты, из-за которой она не может снова заниматься любимым делом. Тут на помощь к ней и приходит подруга — Хантер. Она предлагает ей довольно простую для опытных скалолазок авантюру – залезть на старую радиовышку высотой 600 метров. Так Бекки закроет сразу несколько гештальтов: выйдет из апатии, избавится от страха высоты и развеет прах мужа, который всё это время валялся в коробочке в углу. После недолгих раздумий и сомнений Бекки соглашается, и подруги отправляются в путь.

Само собой, покорение вышки идёт не по плану и простенькое приключение на пару часов оборачивается матерным словом. Лестница ломается, и девушки застревают на высоте 600 метров без связи и возможности безопасно спуститься. Тут и начинается основной сюжет.

Стоит начать с того, за что хочется похвалить фильм в первую очередь – умение играть на страхе. Многие фильмы в тщетных попытка напугать зрителя придумывают монстров, масштабные катастрофы и другие, финансово дорогие и трудозатратные способы. Здесь же создатели очень умело играют на одном из самых естественных страхов – страхе высоты. Нам было не по себе от кадров с трясущейся лестницей, падающих вниз предметов и других подобных кадров. Эффект также хорошо работает за счёт ещё одного плюса фильма – персонажей.

Фото: КиноПоиск

Создатели очень грамотно представляют и раскрывают героинь фильма. В начале фильма они предстают харизматичными и приятными личностями, к тому же ещё и очень симпатичными внешне. Поэтому их трудностями и несчастьям сильнее хочется сопереживать. Кроме того, по ходу сюжета выясняется пара подводных камней в их взаимоотношениях. Но данная деталь не уничтожает приятное впечатление о персонажах, а скорее делает их более человечными. Одно дело, когда наблюдаешь за идеальным героем. Совсем другое, когда смотришь историю персонажа, который хоть и обладает недостатками, но в целом оставляет приятное впечатление.

Конечно, поневоле фильм вызывает ассоциацию с другими произведениями. При просмотре мы вспомнили фильм  «127 часов» и «Прогулка» с Джозефом Гордон-Левитом. Но «Вышка» вызывает подобные воспоминания только парой деталей. С «Часами» — концепцией героя, попавшего в ловушку, а с «Прогулкой» — высотой. Поэтому фильм оригинален и самобытен сам по себе.

После такой похвалы задаёшься вопросом, а есть ли у фильма недостатки? Ну, можно притянуть за уши то, что с героинями будто специально происходит 33 несчастья. Или что порой они демонстрируют нереальную физическую подготовку. Но все возникающие у героинь трудности смотрятся логично и вполне реально. А феноменальную физподготовку можно списать на годы занятий альпинизмом и повышенный адреналин в крови. В целом нас напрягла всего пара сцен, без которых, на наш взгляд, фильм вполне мог бы обойтись. Но небольшие недостатки быстро забываются и не перебивают общее впечатление. Поэтому за сюжет и его подачу мы ставим жирный и уверенный плюс.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

Операторская работа в фильме отлично подчёркивает опасность высоты. Крупные планы с трясущимися от напряжения конструкциями вызывают непроизвольное чувство тревоги, а общие виды подчёркивают высоту и опасность происходящего. Единственным минусом является слишком явный хромакей в паре сцен. Но данные упущения не перебивают общий эффект. Ещё фильм отлично передаёт эмоциональное напряжение с помощью грамотного монтажа. Одни моменты постепенно нагнетают напряжение, а другие резко сбивают чувство безопасности с ног. Создатели умело используют традиционные методы визуального повествования при минимуме спецэффектов. Поэтому за картинку мы ставим и обводим ещё один плюс.

Саундтрек у фильма не очень пёстрый, но в данной ситуации он и не нужен. Все оригинальные композиции, которые есть в фильме, звучат там и когда нужно. С помощью музыки создатели умело подчёркивают и напряжённость, и драматичность определённых моментов. Поэтому за звук мы также ставим плюс.

Фото: КиноПоиск

Персонажи и актёры

Как мы уже говорили выше, фильм во многом удался за счёт главных героинь. Грэйс Фултон и Вирджиния Гарднер отлично справляются с заданными ролями и очень умело вызывают у зрителя симпатию. По факту весь фильм мы наблюдаем за ними двумя, а так долго держать на себе внимание зрителя не всегда удаётся и более опытным актёрам. Здесь же две молодые и пока ещё малоизвестные актрисы полтора часа удерживают фокус внимания зрителя. Поэтому уже только за это можно отметить кинополотно плюсом.

У фильма в принципе очень мало актёров. Помимо исполнительниц главных ролей – всего пять человек в эпизодах, которые дополняют общую историю. Фанатов «Сверхъестественного» и «Ходячих Мертвецов» может порадовать камео Джеффри Дин Моргана. Но он здесь также всего на три минуты и скорее является небольшим приятным бонусом. Поэтому фильм получает ещё один плюс за счёт актрис на главных ролях.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Вышка» получился одним из лучших фильмов из всех, что мы видели за последние несколько месяцев. Это один из тех случаев, когда небольшой камерный фильм может выглядеть интереснее многих высокобюджетных кинополотен. Это не тот фильм, который перевернёт ваше сознание. Но он наверняка оставит у зрителя приятное впечатление. Мы однозначно рекомендуем фильм к просмотру и к походу на него в кинотеатр. На большом экране высота, которая угрожает героиням, выглядит ещё внушительнее и опаснее.

Другие статьи на эту тему

22 сентября

Клип смешной, кино отстой. «Красная шапочка» — рецензия на фильм

В первую очередь мы боялись не очень приятного глазу графена и непонятного сюжета. И, наши опасения не оправдались. Всё гораздо хуже!

16 сентября

Не возрождение, а похороны. «Джиперс Криперс: Возрождённый» — рецензия на фильм

Ещё третий фильм дал понять, что некоторые вещи стоит оставлять на уровне ностальгических воспоминаний. Но видимо, до некоторых не доходит с первого раза…

09 сентября

Вполне приемлемо. «Ирония судьбы в Голливуде»: рецензия на фильм

За что можно похвалить, а за что поругать американскую адаптацию советской классики?

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс