Соцсети:

Кузбассовцы могут сэкономить, выбирая электронную ипотеку

9 августа 2022 | Татьяна Ананьева

В июле текущего года почти половина всех заявлений на регистрацию ипотеки (44,4%) были поданы в Управление Росреестра по Кузбассу в электронном виде. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период услугой воспользовались только 24%.

В Управлении рассказали, почему выгоднее брать именно электронную ипотеку.

«Прежде всего это экономия времени. Если приобретаемое жильë находится в другом городе или регионе, покупатель не тратит время на поездку для заключения сделки.

Посещать МФЦ для того, чтобы сдать документы в Росреестр, тоже не требуется. Пришёл в банк, оформил ипотеку и здесь же подал заявление на регистрацию сделки. Остальное сделает банк.

Другое бесспорное преимущество – экономия денег. Покупатель иногородней недвижимости экономит средства на поездку в другой населённый пункт. Размер госпошлины при электронной регистрации на 30% ниже, чем при подаче документов в бумажном виде: не 2000 рублей, а 1400.

Некоторые банки предоставляют скидку к процентной ставке по ипотеке (0,1%, 0,2%, 0,3%…)

Отмечу и скорость регистрации. В большинстве случаев государственная регистрация ипотеки по документам, представленным в электронной форме, проводится в течение 24 часов с момента поступления документов в Росреестр. В Кузбассе в июле 2022 года таким образом было зарегистрировано 85% электронных ипотек.

В случае выявления на регистрации технических ошибок, допущенных при оформлении электронных документов, их можно исправить оперативно», — объяснила Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

К ещё одному преимуществу электронной ипотеки относится возможность отследить статус рассмотрения заявки.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс