Соцсети:

В Кузбассе усиливается поддержка для предпринимателей

5 августа 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

В Кемеровской области действует широкий комплекс мер налоговой поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса.

— Мы в Кузбассе строим новую модель экономики, где наряду с традиционной промышленной составляющей активно развивается малый и средний бизнес. Это более 64 тысяч предприятий, которые работают на благо региона, создают новые рабочие места, производят импортозамещающую продукцию. Мы создаем возможности для того, чтобы каждый предприниматель мог комфортно и без лишней бюрократии развивать свой бизнес. Сегодняшние экономические условия требуют от власти внимательного отношения к бизнесу. В Кузбассе для них реализуется широкий спектр мер поддержки, в частности, введены налоговые льготы, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Так, для субъектов малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2022 года продлен срок уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2022 года по налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогу.

Также на 2022 год в два раза снижен налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость, для субъектов МСП, занятых в отраслях экономики, наиболее пострадавших от введения санкций (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, кинотеатры, информационные технологии, научные исследования и разработки и другие — всего 45 видов деятельности), а также для всех субъектов МСП в отношении имущества, включенного в региональный перечень торгово-офисной недвижимости, для которого налоговая база определяется как кадастровая стоимость. До конца года в два раза снижены ставки по упрощенной системе налогообложения в отношении 33 видов экономической деятельности: с 15% до 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов; с 6% до 3%, если объектом налогообложения являются доходы. Перечисленными льготами смогут воспользоваться налогоплательщики, которые не допустят снижения численности работников по сравнению с 1 марта 2022 года.

Снижены ставки по единому сельскохозяйственному налогу: в 2022 году — с 3% до 1 %; в 2023 году — с 4% до 3 %.

С 1 января 2022 года до 31 декабря 2027 года с 10% до 5% снижена ставка по налогу на прибыль организаций при применении инвестиционного налогового вычета. Инвестиционный налоговый вычет теперь смогут применять субъекты малого и среднего предпринимательства (за исключением осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, оптовой торговли и торговли автотранспортными средствами); субъекты инвестиционной, инновационной и производственной деятельности; субъекты малого и среднего предпринимательства (кроме действующих в сфере добычи полезных ископаемых, оптовой торговли и торговли автотранспортными средствами) могут применять инвестиционный налоговый вычет в том числе в отношений зданий, сооружений и передаточных устройств со сроком полезного использования от 20 лет и более; установлено право уменьшать сумму налога на прибыль организаций на расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки.

С 2022 по 2025 годы введены налоговые льготы для организаций, работающих в сфере информационных технологий: ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижены с 6% до 1%, если объект налогообложения — доходы, с 15% до 5%, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов; также для них в два раза снижен налог на имущество организаций.

До 1 января 2025 года продлено действие «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей. В соответствии с этим ставка 0% устанавливается для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и (или) патентную систему налогообложения и занятых в производственной, социальной и научной сферах, а также предоставляющих бытовые услуги населению. Нулевая ставка применяется в течение двух налоговых периодов с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, для создания благоприятных налоговых условий с 1 июля 2020 года в Кузбассе введен новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Его могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели, которые получают доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Ставка составляет 4% с доходов, полученных от физических лиц, 6% — с доходов, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей.

Другие статьи на эту тему

02 октября

Кузбасские парашютисты стали призерами соревнований по парашютному спорту

Кубок Вооруженных сил РФ по парашютному спорту, посвященный памяти заслуженного тренера России Э.А. Эскендерова, прошел…

01 октября

Пятая группа мобилизованных жителей КуZбасса отправилась в учебные центры

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев выступил с напутственным словом перед пятой группой мобилизованных граждан. Построение прошло…

30 сентября

Сергей Цивилев: КуZбасс искренне поддерживает и приветствует вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Сегодня, 30 сентября, в Москве президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс