Соцсети:

По поручения губернатора на Новокузнецких предприятиях прошли эко-инспекции

5 августа 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

В экологических инспекциях, прошедших в Новокузнецке в течение недели, приняли участие министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий, представители администрации правительства региона, комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка, Общественного экологического совета, депутаты и региональные СМИ.

— В Новокузнецке сосредоточены такие промышленные гиганты, как АО «Кузнецкая ТЭЦ», АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк» и АО «Кузнецкие ферросплавы», которые выполняют экологические программы в рамках нацпроекта «Экология». На этих предприятиях внедряются новые технологии, модернизируется оборудование. Результатом станет заметное улучшение экологической ситуации в столице южной агломерации, количество выбросов к концу 2026 года снизится более чем на 25%. Важно, чтобы предприятия, которые не входят в нацпроект, также минимизировали воздействие на окружающую среду. Эту работу держим на постоянном контроле, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, на АО «ЕВРАЗ ЗСМК» в рамках нацпроекта уже завершены три из пяти намеченных мероприятий: установлены газопылеулавливающие системы на базе рукавных фильтров на аглофабрике; отлажены теплотехнические режимы печей цеха обжига извести; модернизированы электрофильтры на котлах №7, 8, 10 Западно-Сибирской ТЭЦ — филиала АО «ЕВРАЗ ЗСМК». В 2023 году планируется внедрение технологии конечного охлаждения коксового газа в закрытой теплообменной аппаратуре; а к концу 2026 года ЕВРАЗ ЗСМК запустит в опытно-промышленную эксплуатацию серогазоочистку за агломашинами №1, 2, 3.

На АО «Кузнецкие ферросплавы» участники инспекции посетили участок №91 ЦФП, осмотрели новую газоочистку печи №3 и ее циклоны-искрогасители. После чего проследовали на место демонтажа печи №11, где производится замена стенового ограждения участка №92 ЦФП. Завершилась инспекция осмотром площадки под строительство газохода. В рамках нацпроекта предприятие осуществляет перевод печей закрытого типа в открытые со строительством газоочистки сухого типа эффективностью более 99%. Новые печи будут соответствовать наилучшим доступным технологиям, среди преимуществ — более высокая степень сбора печных газов на газоочистку, более низкий расход электрической энергии из-за отсутствия потерь с индукцией на свод, использование газоочистки сухого типа.

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании «РУСАЛ» участники экологической инспекции осмотрели станцию химводоочистки, с вводом в строй которой НкАЗ полностью ликвидировал сбросы промливневых стоков. Также посетили корпуса электролизного производства, ознакомились с принципами работы новейших газоочистных установок «сухого» типа, посетили строительную площадку, на которой сейчас возводится третья по счету «сухая» газоочистка. Общая стоимость природоохранной программы НкАЗа превышает 5 млрд рублей. С 2018 года РУСАЛ инвестировал в обновление завода более 3 млрд, в том числе в 2022 году — более 0,5 млрд рублей.

На Кузнецкой ТЭЦ участники экологической инспекции ознакомились с основным оборудованием котлотурбинного цеха, осмотрели щит управления котлом, газоочистное оборудование, оборудование пылеприготовления, посетили главный щит управления ТЭЦ, где начальник смены станции доложил о работе предприятия в целом. В рамках нацпроекта здесь выполнен ремонт золоулавливающих установок на всех котлоагрегатах и ремонт оборудования пылеприготовления. К 2024 году планируется снизить выбросы твердых частиц в воздух от уровня 2017 года на 300 тонн.

Кроме того, участники инспекций посетили четыре котельные, принадлежащие ООО «ЭнергоТранзит», обогатительные фабрики «Кузнецкая» и «Абашевская», АО «Западно-Сибирский электрометаллургический завод» и разрез «Тайлепский» в Калтане. Для снижения негативного воздействия все котлоагрегаты котельных оборудованы газоочистными установками. В 2019 году для увеличения эффективности работы газоочистного оборудования прошли режимно-наладочные испытания. Степень очистки по итогам испытаний доведена до проектных.

— По поручению губернатора Кузбасса мы провели экологическую инспекцию предприятий, в том числе принимающих участие в реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». На производственных площадках ознакомились с технологическими процессами, работой газоочистных и пылеулавливающих систем, очистных сооружений, осмотрели строящиеся объекты. Выполнение экологических программ позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в Новокузнецке, — отметил Сергей Высоцкий.

Он отметил, что в конце июля по решению Правительства РФ список предприятий — участников нацпроекта «Экология» в Новокузнецке был расширен: в него вошли АО «Водоканал», ООО «Кузнецкий машиностроительный завод», ООО «Сибэнергоуголь», АО «ЦОФ «Абашевская», АО «ЦОФ «Кузнецкая» и АО «Шахта «Большевик».

Другие статьи на эту тему

02 октября

Кузбасские парашютисты стали призерами соревнований по парашютному спорту

Кубок Вооруженных сил РФ по парашютному спорту, посвященный памяти заслуженного тренера России Э.А. Эскендерова, прошел…

01 октября

Пятая группа мобилизованных жителей КуZбасса отправилась в учебные центры

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев выступил с напутственным словом перед пятой группой мобилизованных граждан. Построение прошло…

30 сентября

Сергей Цивилев: КуZбасс искренне поддерживает и приветствует вхождение ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России

Сегодня, 30 сентября, в Москве президент РФ Владимир Путин и главы Донецкой и Луганской народных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс