Соцсети:

Валяши «с душой»

4 августа 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото из архива Галины Вендерлых.

Милые котята, озорные ёжики, взбалмошные совы, харизматичные хаски – все выглядят очень реалистично. Но вот как-то не сразу понимаешь, из чего сделаны эти чудесные игрушки. Своих малышей кемеровская рукодельница Галина Вендерлых создаёт из… шерсти. Натуральной, обладающей целебными свойствами и способностью передавать тепло. Видимо, поэтому игрушки тоже способны делиться теплом, а ещё дарить любовь и хорошее настроение, которые мастер закладывает в свою работу.

По образованию Галина – модельер обуви, инженер-конструктор изделий из кожи. Много лет проработала на обувных фабриках и создала не одну коллекцию. Художественное образование у неё тоже есть. А к валянию наша героиня пришла случайно.

– На одной из местных ярмарок увидела работы мастериц, была восхищена. И подумала, что я тоже могла бы чем-то заняться, ведь есть всё: руки, фантазия, образование. Одна знакомая показала фото валяных изделий (игрушек и тапочек). Мне очень понравилось, стала искать и просматривать мастер-классы в интернете. Но решила, что это не моё, процесс очень долгий и сложный. Это был 2014 год, а интерес остался, что-то зацепило. Решила купить шерсти и попробовать. Когда начала делать, оказалось что шерсть – очень интересный материал, ведёт себя как пластилин, лепить можно всё, что душе угодно. Так всё и началось, остановиться было невозможно.

– Как называется техника, в которой вы работаете?

– Фелтинг, сухое валяние, скульптурный войлок. Со стороны кажется, что сложного ничего нет – кусочек шерсти с помощью специальной иглы сбивают до нужной формы, затем к основе приваливают нужные части (уши, лапы и так далее). Но это только на первый взгляд просто.

– Долгий процесс – делать такие игрушки?

– Не быстрый. Но это завораживает, и ты не можешь остановиться. И ждёшь, что в результате получится. Так и не замечаю время, часто работаю по ночам. Это здорово, что каждая игрушка – уникальна, создаётся с нуля. Ведь в валянии нет никакой заготовки или выкройки, чтобы можно было наштамповать десять одинаковых персонажей по одному лекалу. И в этом вся прелесть работы с войлоком – никогда не знаешь заранее, кто народится. Шерсть живая, порой она сама направляет в ту или иную сторону.

– Какие приспособления чаще всего используете для творчества?

– Для сухого валяния нужны различные иглы, а в мокром в основном руки. Да, я делаю не только милых зверят, но и валяную обувь, многое другое. Из необычных «инструментов» – рюмочка, которая помогает мне отформовать, разгладить тапочки на колодке, молоток для остукивания (сапожный) для приклеивания подошвы и крючок обувной для прошивания подошвы. Образование модельера помогает в создании валяной обуви. А если нога нестандартная, я наращиваю колодку по полноте.

– Как вы добиваетесь сходства игрушек с настоящими собачками/кошечками?

– Скажем так, я к этому стремлюсь. Но у меня они всё равно, мне кажется, получаются мультяшными. Смотрю очень много мастер-классов у известных мастеров по валянию. Участвую в марафонах, подписываюсь на различные школы по войлоку, где часто делятся мастера своими секретиками. После всех просмотров что-то беру себе на заметку, пробую, экспериментирую. Например, совсем недавно увидела, как тонируют меховые мягкие игрушки краской, решила попробовать на своих валяшках (масляными красками).

– Работа пыльная?

– Да, шерсть оседает везде, поэтому влажная уборка нужна после каждой работы. У меня есть небольшой уголок для творчества, где всё лежит «на своих местах». Наводить полный порядок там бесполезно, иначе при изготовлении следующей фигурки найти нужное будет сложно (мастера меня поймут).

– Куда отправляются ваши милашки?

– География заказов не очень большая, чаще – Россия. Но были заказы из Германии. Не всегда знаешь, куда увезут твою зверушку, но очень часто улетают изделия в другие города. А ещё я очень люблю делать валяные картины в мокрой технике, некоторые выставляли в Лондоне.

– Поклонники вашего творчества – кто они?

– Часто валяшей дарят детям, очень любят коллекционеры. А зверюшки, которые очень похожи на настоящих, нравятся мужчинам разного возраста (чему я была приятно удивлена).

– Как-то ухаживать за вашими питомцами нужно?

– Конечно. Шерсть имеет свойство сваливаться, поэтому периодически необходимо её причесывать и распушевывать при помощи зубной щётки или щётки для животных. Воду они не любят, стирать такие изделия нельзя. Сухая чистка возможна.

– Как добиться симметричности в изделии?

– Для валяния очень важна симметричность. Да, это сложно сделать. Равное количество шерсти надо заготавливать одновременно. Если полностью свалять одну ножку/ручку, а только потом пытаться на глаз отмерить нужное количество материала для второй, шансы получить две идентичные конечности невелики. Можно использовать весы. В идеале валять надо параллельно, постоянно поворачивая и сравнивая между собой детали.

– Валяние игрушек распространено в Кемерове?

– В нашем городе мастеров не очень много (3-4 человека). Пробуют многие, но остаются не все.

– Мечтаете ещё о чём-то?

– Да, конечно. Хочу свою студию по валянию для проведения мастер-классов, желающих научиться очень много. В технике валяния масса всего нового, и каждый год появляется всё больше придумок и технологий, всё хочу попробовать, материал-то волшебный. Но есть желание и научиться делать ёлочные игрушки из ваты, лепить из пластика.

                                         Анна Тимощук.

это интересно

Натуральная шерсть – очень мягкий и податливый материал, подобный пластилину. Благодаря её свойству сваливаться, или свойлачиваться, под механическим воздействием можно придумывать и делать очень красивые игрушки различных размеров и конфигураций. Работа с шерстью, которая обладает рядом полезных свойств, нормализует кровообращение, стабилизирует работу нервной системы. При взаимодействии с шерстяными волокнами у человека даже повышается уровень окситоцина – гормона, вызывающего ощущение счастья.

для справки

Сухое валяние – метод уплотнения шерсти иголками с насечкой, при котором шерсть многократно протыкается специальной иглой до состояния сваливания. Во время этого процесса волокна сцепляются между собой, образуя плотный и однородный материал. Техника эта применяется для «лепки» небольших замысловатых форм и фигурок.

факт

Скульптурное валяние (работа с объёмом) развивает внимание, терпение, умение анализировать.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс