Соцсети:

Переходим на отечественное: медоборудование и фарма в Кузбассе

4 августа 2022 | Светлана Булаева
В новокузнецком филиале Кузбасского кардиологического диспансера начал работать новый отечественный флюорограф. Фото Министерства здравоохранения Кузбасса.

В условиях санкций особенно остро встал вопрос производства и использования отечественных медикаментов, медицинских изделий и оборудования. В нашем регионе успешно реализуются программы импортозамещения в сфере здравоохранения.

– Медицина, угольная промышленность, сельское хозяйство – базовые направления развития для нашего региона. Тем важнее активно налаживать импортозамещение в этих сферах, причём как в Кузбассе, так и через производителей в других субъектах страны. Соответствующие соглашения уже заключаются, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Сделано в Кузбассе

В Кемерове успешно работает единственный в России массовый производитель биологических протезов клапанов сердца и кровеносных сосудов ЗАО «НеоКор». В настоящее время решается вопрос о строительстве новых производственных корпусов компании, что поможет увеличить количество выпускаемой продукции, незаменимой при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Правительство Кузбасса поддержало компанию налоговыми льготами для расширения производства.

Есть в Кемеровской области и своё фармацевтическое производство – работают три крупные компании, выпускающие анальгетики, анестетики, препараты для сердечно-сосудистой системы, нейролептики. Половина ассортимента входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того, в Кузбассе производят средства индивидуальной защиты – одноразовые и многоразовые комбинезоны, которые были особенно необходимы в период пандемии.

Отечественное оборудование

В медицинские организации Кузбасса ведётся активная поставка оборудования. В приоритете – аппараты отечественного производства.

– Мы продолжаем обновлять материально-техническую базу медицинских учреждений южной агломерации. Наша приоритетная задача – создавать все условия для жителей территории, чтобы они на месте, не выезжая в другие районы, могли проходить все необходимые обследования. В современных геополитических условиях приоритет отдаём отечественному медицинскому оборудованию. Оно отвечает всем современным нормам, не уступает по параметрам импортным аналогам и позволяет нашей системе здравоохранения не зависеть от импортных комплектующих», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, совсем недавно в новокузнецком филиале Кузбасского кардиологического диспансера начал работать новый отечественный флюорограф. Аппарат приобрели в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». Его стоимость составила 3,7 млн рублей. Теперь пройти обследование на нём могут 240 жителей южной агломерации в день.

В июле этого года поставлен, смонтирован и проходит лицензирование стационарный рентгеновский аппарат в Киселёвской городской больнице. Его работа позволит снизить объём нагрузки на аналоговый рентгеноаппарат хирургического стационара, расположенного на третьем этаже здания. Немаловажно и то, что для установки нового аппарата был специально отремонтирован кабинет на первом этаже. Именно там находятся пациенты травмпункта и поликлинического травматологического отделения.

– Важным моментом является то, что поступившее медицинское оборудование высокого качества и отечественного производства, – рассказывает главный врач Киселёвской городской больницы Андрей Кононенко. – У всех новых цифровых аппаратов есть огромное преимущество перед прежними плёночными: результаты исследований хранятся в электронном виде, имеется возможность повторной распечатки. Шаг за шагом обновляется оборудование больницы, и это, несомненно, повышает качество медицинских услуг в части инструментальных исследований пациентов. В ближайшее время мы ждём ещё один рентгеновский аппарат и систему УЗИ.

Обновление медицинского оборудования Киселёвской городской больницы началось с 2020 года. С тех пор учреждение оснастили отечественными передвижныи и стационарным маммографами, УЗИ и рентгеновскими диагностическими комплексами.

– В августе прошлого года к нам поступило шесть российских программно-аппаратных комплексов суточного мониторирования артериального давления. Этот суточный монитор предназначен для неинвазивной автоматической регистрации диастолического, систолического, среднего АД и частоты пульса больного в течение суток и более. Он практически бесшумный, простой и удобный. Информация об исследовании пациента выводится на печать. Ранее в больнице такой диагностики вообще не проводилось. С помощью данных аппаратов обследовано уже 42 пациента. У 38 из них был подтверждён диагноз гипертонической болезни, – добавляет Андрей Кононенко.

В Кузбассе продолжается переход на отечественные системы искусственной вентиляции лёгких. Так, во фтизиатрическую службу Кемеровской области при содействии регионального Минздрава поступило 14 таких аппаратов. В ГБУЗ Кузбасский клинический фтизиопульмонологический медицинский центр имени И.Ф. Копыловой поставили восемь штук, в ГБУЗ Новокузнецкий клинический противотуберкулёзный диспансер – шесть.

– Данный аппарат предназначен для проведения управляемой и вспомогательной искусственной вентиляции лёгких у взрослых пациентов, детей и новорождённых с массой тела от 2 кг, зависимых от аппаратной вентиляции, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея, что делает аппарат удобным в работе. А благодаря передвижной стойке аппарат мобильный, его можно перевозить между палатами. Возможность применения современных режимов ИВЛ обеспечивает проведение адекватной респираторной поддержки с учётом индивидуальной потребности пациента в зависимости от патологии. Поступившее оборудование отвечает всем современным требованиям, – поясняет главный врач ГБУЗ Кузбасский клинический фтизиопульмонологический медицинский центр имени И.Ф. Копыловой Кирилл Сибиль.

Всего в Кузбассе закуплено 3347 единиц отечественного оборудования на общую сумму 1 млрд 78 млн рублей. Это высококлассные маммографы, флюорографы, рентгены, УЗИ-аппараты, облучатели. Все аппараты распределяют по больницам региона.

профессионалы

Подарили жизнь

В медицине региона произошёл настоящий прорыв. Врачи Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева за сутки провели восемь трансплантологических операций. Четыре – по пересадке почки и четыре – по пересадке роговицы. Каждая трансплантация – результат слаженной работы специалистов баз органного донорства, Центра координации органного донорства, группы забора органов и врачей-трансплантологов.

Благодаря трансплантации роговицы четыре человека, один из которых ребёнок, теперь обрели возможность полноценно видеть. Пациенты, которым проведена пересадка почек, больше не нуждаются в гемодиализе – процедуре, необходимой для очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

– Для максимально качественной и плодотворной работы в распоряжении специалистов современные операционные, иммунологическая лаборатория. Мы готовы помочь абсолютно всем, есть и опыт, и возможности, – отметила заведующая Центром трансплантации Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева, главный трансплантолог Сибирского федерального округа Татьяна Пиминова.

Все трансплантации для пациентов проводятся бесплатно, за счёт средств регионального бюджета. Правительство региона уделяет большое внимание данному направлению. В апреле этого года Сергей Цивилев дал поручение подготовить программу развития трансплантологии в Кузбассе с детальными проектами реализации по каждой клинике, где есть возможность проводить подобные операции.

– Перед врачами региона стоит задача значительно увеличить количество операций по пересадке печени, почек и сердца. Это – спасённые жизни наших людей, – подчеркнул губернатор.

Программа трансплантации органов в Кузбассе реализуется по четырём направлениям: пересадка сердца, почек, печени, роговицы.

Центр трансплантации Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева долгие годы занимает лидирующие позиции в России. Первую пересадку почки здесь выполнили в 1969 году, кератопластику (пересадку роговицы) – в 2019 году. По числу спасённых жизней КОКБ уступает только Москве. Такого количества кератопластик за Уралом не проводится ни в одном медучреждении. С начала этого года трансплантологи выполнили почти сто операций – 45 по пересадке почек и 47 трансплантаций роговицы.

Кузбасский областной гепатологический центр организован на базе Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского в 1967 году. В прошлом году в отделении было проведено четыре операции по пересадке печени, в этом – уже пять.

На базе Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний занимаются трансплантацией сердца. В июле 2022 года кардиохирурги пересадили сердца сразу двум пациентам одновременно. Ежегодно в регионе выполняется до десяти трансплантаций этого органа.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс