Соцсети:

Отдыхать разумно

4 августа 2022 | Дмитрий Уваров
Не стоит "залезать в кредиты, готовясь к долгожданному отдыху, иначе выплата долга испортит все впечатление от поездки.

Совместно с Региональным центром финансовой грамотности газета «Кузбасс» продолжает публиковать полезные статьи для жителей нашего региона. На этот раз речь пойдёт о подготовке к отпуску. Причём не имеет значения, где вы решили отдохнуть – на тропическом острове или в пригородном санатории, эти советы и мнения будут для вас полезными. Автор публикации, а также наш эксперт, директор РЦФГ Ольга Валерьевна Сычева-Передеро поделились советами для тех, кто собрался на отдых.

За свой счёт

Чтобы отпускная эйфория не сменилась депрессией, желательно отдыхать за свой счёт и избегать пользоваться заёмными средствами. Общеизвестно, что если активно тратить деньги с кредитной карты, после возвращения домой придётся ломать голову, как рассчитаться с долгом. Несомненно, сейчас есть специальные кредитки, которые имеют период 50, а то и 120 дней до снятия процентов, и было бы правильно рассчитать траты по средствам на билеты или на отели. Хуже, если кредитной картой будут оплачиваться счета в ресторанах и кафе. Иными словами, необходимо хорошенько разузнать, насколько выгодно будет пользоваться банковской картой в стране пребывания. Заодно имеет смысл предупредить банк об отъезде, чтобы карточку внезапно не заблокировали.

Важное замечание: если отдых предполагается за пределами России, то большинство банковских карт систем Visa и Mastercard работать не будут. Карты системы МИР действуют за рубежом, но пока в ограниченном количестве стран, среди которых есть и популярные Турция, Вьетнам и Куба. Скоро МИРом можно будет расплатиться и в Таиланде. В нашей же стране работают все системы кредитных и дебетовых карт.

Откладывать по частям

К отпуску эксперт финансовой грамотности рекомендует готовиться заранее, чтобы не пришлось в последний момент искать значительную сумму денег. Эксперт полагает, что начинать копить нужно за 6-9 месяцев, хотя некоторые люди что-то откладывают на следующий отпуск уже с первой зарплаты, полученной после возвращения домой из предыдущего путешествия. Не обязательно пополнять бюджет отдыха равными долями: можно в один месяц купить билеты, в другой забронировать проживание и т.д. В целом, если откладывать каждый месяц по 5-7 тысяч рублей на отдых, к концу года это будет уже значительная сумма, около 70 тысяч рублей. Не стоит «залезать» в кредиты, готовясь к долгожданному отдыху, ведь тогда к старту путешествия вы придёте с существенной «дырой» в бюджете и обязанностями по погашению займа.

Неприкосновенный запас

Любое планирование отдыха начинается с подсчёта грядущих расходов – стоимости перелётов, проживания, питания, страхования в стране или регионе России, куда собираетесь поехать. И вот теперь очень важное правило.

К результирующей сумме необходимо прибавить ещё 30-40 процентов, и получится бюджет отпуска. Зачем эти излишки? На отдыхе могут быть спонтанные расходы. Это нормально, но нужно стараться уложиться в выделенный бюджет.

Многие сталкивались с ситуацией, когда денег в поездке осталось в обрез. Лучше, конечно, таких ситуаций не допускать. В крайнем случае можно взять часть средств из финансовой подушки безопасности, если они доступны на банковском счёте и вы можете быстро перевести деньги через электронные платежи. Сэкономить можно на покупке сувениров, оплате экскурсоводов, чаевых, питании в популярных туристических местах. Целесообразно иметь запас наличных денег – для уверенности в том, что в сложной ситуации у вас останется доступ хотя бы к одному из источников средств.

Отдельный момент – это безопасность денег в поездке. И в России, и за рубежом самый надёжный способ хранения средств – на счёте, а наличности – в гостиничном сейфе или банковской ячейке. Оттуда можно безопасно переводить финансы на текущие расходы.

Тратить с умом

На «хотелки» и внеплановые расходы можно выделить отдельную строку вашего отпускного финансирования. Но эти средства тоже желательно тратить с умом. На отдыхе люди порой начинают сорить деньгами, каждый день ездить на экскурсии, питаться в дорогущих ресторанах, набивать сумки продукцией лавок и базарчиков. А потом они приезжают домой и жалеют об этих бестолковых тратах.

Чтобы избежать спонтанных покупок в отпуске, одного из самых распространенных рисков для туриста, следует изначально выделить определённую сумму на покупки и расходовать только из неё. Ещё лучше завести отдельную банковскую карту для шопинга. Большие траты, к примеру приобретение дорогой одежды или ювелирных изделий, лучше совершать из другой кассы.

Управление финансами в отпуске желательно доверить тому члену семьи, кто не падок на броские сувениры и равнодушен к уговорам уличных зазывал. Необходимо всегда думать о последствиях необузданного шопинга: сегодня потратили деньги на туристическую ерунду, а после возвращения из отпуска нужно занимать. Увозя с собой покупки из заграничного вояжа, не забывайте о системе taxfree. Услуга кешбэк также никогда не бывает лишней, и это касается и нашей страны. Каждый год, платя за туры и отели в России картой МИР, мы можем получить до 20 процентов возврата назад. А это очень серьёзное подспорье.

Да, на отдыхе лучше не использовать зарплатную карту, если на ней денег больше, чем вам нужно на отпуск.

К тому же расплачиваться зарплатной картой в некоторых странах не самая хорошая идея. Её могут украсть, потерять, данные платежки могут попасть в руки мошенников – тогда вы рискуете остаться без денег. А находясь в любой стране, кроме России, перевыпустить карту и получить доступ к средствам не удастся.

Для туристов есть ещё и скрытые платежи. Они бывают и в гостиницах, и в парках, на пляжах и так далее. В отелях большую опасность представляет собой алкоголь в мини-барах. Уточните, входит ли стоимость содержимого холодильника в проживание, или это отдельная оплата, – чтобы не было сюрпризов при выезде. То же самое с телеканалами.

Банковские карты и валюта

Каждому туристу, собирающемуся на отдых за пределы России, следует узнать о комиссиях, которые зарубежные банкоматы будут брать за снятие наличных, изучить курсы конвертации. Точно известно, что далеко не каждый банкомат ОАЭ, Турции или Вьетнама принимает карту системы МИР. В любом случае часть денег нужно везти наличными. При таком подходе не придётся лихорадочно искать выход из ситуации в случае утери или блокировки карты.

Покупку валюты не стоит откладывать на последний день. Как известно, ЦБ РФ до конца марта 2023 года запрещает банкам торговать долларами и евро в кассах. А страны ЕС и США, в свою очередь, прекратили ввоз наличной валюты к нам в страну. В таких условиях стоит присмотреться к юаню, который приобретается без всяких ограничений. Можно везти и рубли, надеясь обменять их на местную валюту уже за границей. Только не посещайте обменник сразу в аэропорту или на вокзале – как правило, там невыгодный обменный курс.

Подождите до приезда в город и ищите обменный пункт с надписью «No commision» – так не будете терять на комиссии за обмен. Обходите уличных менял стороной – вам эти риски не нужны.

Застрахуйте здоровье

В случае выезда за рубеж точно понадобятся отдельные продукты. В первую очередь страховать нужно жизнь и здоровье. Некоторые страны не принимают туристов без сертификата вакцинации от COVID-19, кому-то подавай и один-два ПЦР-теста. Это тоже нужно иметь в виду. Важно: без международной медицинской страховки за границу вообще лучше не выезжать. Если отдых связан с экстремальными путешествиями, то стоит оценить дополнительные возможные риски и уточнить, покрываются ли они. В среднем оформляться лучше на сумму не менее 100 000 евро, тогда расходы на лечение или перевозку больного будут компенсированы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс