Актуальное

Музыка – моя жизнь

4 августа 2022 | Алена Смирнова
Дмитрий Маренин. Фото Сергея Гавриленко.

Кемеровчанин Дмитрий Маренин успешно и результативно трудится в финансовой компании, но это только одна из частей его богатой событиями жизни. В городе его знают как талантливого скрипача, смело вливающегося в самые отчаянные коллаборации и музыкальные эксперименты. Сегодняшний разговор посвящён прекрасному: музыке, впечатлениям от неё, трендам, нетленной классике и, конечно же, романтике.

– Дмитрий, почему именно скрипка? На какой благодатной почве выросли музыкальные корни?

– Музыка – моя вторая жизнь, которая никогда от меня не уйдёт. Я вырос в музыкальной семье: мама, кстати, математик, играет на фортепиано, бабушка, инженер, замечательно пела. Многое по части музыки перенял от папы – он обладал прекрасным музыкальным слухом, сам научился играть на нескольких инструментах.

Помню, мы часто устраивали домашние концерты, а некоторые даже записывали на камеру. В репертуаре доморощенных артистов были романсы и произведения классиков.

Едва мне исполнилось пять лет, родные спросили, хочу ли учиться в музыкальной школе, и я с уверенностью ответил «да». Начал с фортепиано, через год добавилась скрипка. Причём одновременно ходил в разные музыкальные школы. Учился долго: до 18 лет. После класса скрипки и фортепиано занимался академическим вокалом.

– Не было желания всё бросить?

– Нет, такого желания не было, но был тяжёлый год, когда у меня сменился один из преподавателей. В своей педагогической практике она больше внимания уделяла технике, а мне это категорически не нравилось. Пришлось переходить к другому педагогу, которая вернула прежний вкус к музыке.

– И вот вы окончили школу, и встал вопрос выбора вуза…

– Школу я окончил с золотой медалью и подал документы сразу в несколько вузов. В конечном итоге выбрал политех, прикладную информатику в экономике.

– Музыку сравнивают с высшей математикой – согласны?

– Это и есть математика. К примеру, если взять такую музыкальную дисциплину, как гармония, то там приходится решать задачки, очень похожие на задачки из этой точной науки.

– Учёбе музыка не мешала?

– Нет. Более того, продолжалась насыщенная концертная жизнь, как сольная, так и в различных коллективах. Конечно, участвовал в фестивале «Студенческая весна» и даже дважды брал Гран-при на региональном этапе: на первом курсе и когда выпускался. К стартовому номеру – чардашу (традиционный венгерский танец) – привлекал своего концертмейстера, пока не нашёл хорошую минусовку. Второй номер в последующем вообще стал моей визитной карточкой. Это песня, которую исполнили Брайан Адамс, Род Стюарт и Стинг, – All for Love (трек из американских «Трёх мушкетёров»).

– Отзывы у слушателей положительные?

– Да. Особенно приятно работать на торжествах по случаю бракосочетания, когда под живую музыку пара ставит свой свадебный танец.

– Значит, вы романтик?

– Получается, так.

– В чём ещё это проявляется?

– В образе жизни. Пою женщинам, играю им на скрипке… Но стихов не пишу, а вот моя бабушка писала. У неё были и свои стихотворения, и переводы с немецкого языка.

– Вам даже довелось попробовать себя в качестве артиста драматического театра. Расскажите об этом опыте.

– Меня пригласили поучаствовать в спектакле «Поминальная молитва» по одноимённой пьесе Григория Горина. Режиссёр искал подходящего скрипача с артистическим опытом. Меня порекомендовал мой преподаватель по джазовой импровизации. Получилось удачно. Следующим спектаклем стала «Примадонна» по пьесе Кена Людвига – в нём я заменил пианиста. Довелось даже поучаствовать в гастролях. Сейчас на театр нет времени – процесс этот энерго- и времязатратный, но опыт действительно очень интересный.

– В творческих экспериментах участвуете?

– Самый интересный проект, в котором мне довелось поучаствовать и в который планирую вернуться, – «Джазовая среда». Сначала он получил прописку в Доме актёра, а потом начал менять локации. Регулярно проводятся джемы: разные музыканты на время объединяются в единый коллектив. На площадке в режиме реального времени рождается оригинальный музыкальный проект.

Были в моей практике и коллаборации с диджеями на всевозможных оупен-эйрах в разных городах Кузбасса. Успел поиграть даже техно, хотя перестраиваться довольно сложно, потому что музыка может быть атональной, диссонансной. Электронной музыкой начал увлекаться в студенческие годы.

– Что сложнее: импровизировать или разучивать готовое произведение признанного гения?

– На текущий момент подготовить классическое произведение сложнее, потому что в большей степени я уже перестроился на импровизационный лад.

– Есть какие-то жанровые пространства, которые вы предпочтёте обойти?

– Русский шансон, хотя против настоящего французского ничего не имею. Помню, один из преподавателей мне сказал: «Если хотя бы один раз в культурном заведении сыграешь «Мурку», то работать ты там уже никогда не будешь».

– Сейчас вы составляете график репетиций?

– Нет. Даже если не поиграю две-три недели, то навёрстываю пропущенное быстро.

– С соседями по дому мирно живёте?

– Мирно. Даже в детстве, когда играл на замечательном фортепиано «Октава», звук от которого слышно на несколько этажей, все относились с пониманием.

– У вас есть домашние животные? Подпевают, подыгрывают?

– Все члены нашей семьи заядлые кошатники. У меня сейчас «чёрная жемчужина» с золотыми глазами по кличке Феликс. Его в плачевном состоянии подобрал в подъезде. К музыке он равнодушен, чего не скажешь о птицах: когда окно открыто, из кормушки всегда громко и старательно подпевают снегири, воробьи и синички.

– На каких площадках вас можно встретить как музыканта?

– У нас есть небольшой некоммерческий музыкальный проект. Оказалось, что мой коллега программист – гитарист. Примечательно, что играть он научился самостоятельно и добился определённых высот в исполнении цыганского джаза (по-другому мануш, или цыганский свинг). Начинали с квартирников, позднее вышли в народ с уличными концертами. Спустя некоторое время наш коллектив пополнил товарищ, играющий на ударном музыкальном инструменте – кахоне. Вот так и образовалось замечательное трио.

– Музыкантам важна эмоциональная подпитка? Благодарный зритель?

– Да, особенно в начале пути. Помню, в подростковом возрасте подрабатывал в ресторане. И это была достаточно тяжёлая подработка: программа длилась порядка двух с половиной часов. Мой старший товарищ меня учил спокойно относиться к тому, что люди в первую очередь приходят в ресторан поесть, а не музыкантов послушать. Считаю, я прошёл правильную закалку, и, надо отдать должное, большинство людей всё-таки живо реагируют на выступающих: поднимают глаза, аплодируют, выражают эмоции. Сейчас обратная связь для меня желательна, но не обязательна. И другое наблюдение: публика любит интерактивы. Например, были опыты предложить зрителю включить какую-нибудь музыку на телефоне, и я тут же её подхватывал.

– Приходилось попробовать свои силы в композиторском деле?

– Один раз. И это была гитарная запись.

– Какой характер у вашей скрипки? И вообще, как нашли свой инструмент?

– Совершенно случайно, и играю на ней уже более десяти лет. Перепробовал в магазине множество скрипок, но выбор пал на самую обыкновенную. Рабочая лошадка китайского происхождения с прекрасным характером и великолепным звучанием. Причём хороший комплект струн стоит дороже всей моей скрипки вместе со смычком и футляром.

– Струны часто меняете?

– Струны желательно менять раз в год. Доверяю это ответственное дело профессионалу – виолончелисту из филармонии, который помимо исполнительства занимается мастеровым делом.

– Всегда было интересно, носят ли бороду скрипачи, или всё-таки она мешает «сцеплению»?

– Козью бородку я пробовал отращивать (смеётся. – Прим. автора.), а вот «хрестоматийную» не доводилось. Думаю, что всё-таки будет мешать.

– Музыкальная тусовка – особенная, специфическая?

– Очень. Люди позитивные, увлечённые, сложно устроенные, но с богатым внутреннем миром.

– Если бы в вашей жизни не было музыки, чем бы вы увлеклись?

– Шахматами. До восемнадцати лет профессионально занимался этим видом спорта. Были неплохие результаты на городских и региональных соревнованиях – постоянно брал призы. Тренер ревностно относился к музыке. На шахматы я тоже пошёл в пять лет. В последующие годы приходилось разрываться между занятиями. Тренер был с юмором и говорил мне: «Опыт нельзя пропить, но его можно проиграть на скрипке». Кстати, шахматы начались задолго до профильной школы. Опять же, в семье все играли в шахматы, начиная с прабабушки. Мы даже устраивали многоборье: шахматы, нарды, карты. Думаю, это позитивный опыт в вопросах общего развития, логики, счёта.

А ещё, когда мне было три с половиной года, родители купили приставку «Денди», ставшую стимулом быстрее научиться читать, потому что поиграть разрешали только после прочтения определённого количества страниц. Спасибо родителям за правильный подход! В ранние годы «съел» множество художественной литературы.

– В чём секрет успеха музыканта? Что важнее: вдохновение или усердный труд?

– Труд у меня был первые три-четыре года музыкальной школы, а потом всё перешло в творчество. А здесь уже и радость сцены, и приятное тревожное состояние перед выходом на неё. Я не люблю шоу, я музыкант, и для меня, конечно, важно вдохновение.

Кстати, после первого курса у меня был интересный творческий период. Тогда я познакомился с одним флейтистом и даже некоторое время жил у него. Нужно было зарабатывать, и мы создали дуэт, набрали хорошую программу и нашли места для выступлений – рестораны, кафе и открытые площадки. Это творческое лето существенно повлияло на моё становление как музыканта.

Другие статьи на эту тему

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

В авангарде дизайнерского воображения

Предприятия лёгкой промышленности Кузбасса имеют достаточный потенциал, чтобы обеспечить жителей региона высококачественными товарами. Сейчас наши компании выпускают одежду и обувь, шьют спецодежду для работников промышленных предприятий. А ещё это та отрасль, где есть место для творчества и свежих идей. Накануне наш журналист побывал в гостях у кемеровчанина Матвея Каухера.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс