Долгожданная реновация

Мост по улице Красноармейской в Кемерове закрыт на ремонт. Сооружение открыли в далёком 1977 году, а значит, эксплуатировали его уже 45 лет. За это время, конечно же, проводили точечное восстановление асфальта, но капитально не ремонтировали никогда. И это притом, что по мосту проходит мощнейший автомобильный трафик и более 20 маршрутов общественного транспорта северной столицы Кузбасса.
Время пришло
Городские власти сообщили, что в прошлом году было проведено инструментальное экспертное обследование Красноармейского моста. В заключении говорилось, что ряд конструкций пришли в негодность, но опоры по-прежнему в работоспособном состоянии. Вердикт: мост требует ремонта. И не просто замены дорожной одежды, что не даст результата, а капитального ремонта всего сооружения. Рабочим предстоит восстановить конструкции пролётов, деформационные швы, мостовое полотно, гидроизоляцию, лестницы, проезжую часть, тротуары, перила. В общем, привести в порядок всё, что необходимо для нормальной эксплуатации моста.
– Это очень большой объём, поэтому принято решение разбить ремонт на два этапа. Создан штаб, который будет курировать работы. Проект готов. Определён подрядчик, заказаны основные материалы, – рассказал мэр Кемерова Илья Середюк. – Прекрасно осознаём, что закрытие на ремонт Красноармейского моста сопряжено с трудностями. Перекрытие такой важной магистрали скажется на жизни многих горожан. Нужно внести изменения в схемы движения общественного транспорта, переустроить контактную сеть троллейбусов. Перераспределить транспортные потоки.
Однако это мера необходимая, кемеровчане долго ждали этого ремонта. В результате получим крепкий надёжный мост, который прослужит городу долгие десятилетия.
В администрации заверили, что первый этап займёт 2,5 месяца и продлится до середины октября. При этом подрядчик постарается завершить работы даже раньше обозначенного срока. Ведь для полноценного функционирования города важны все четыре моста через Искитимку. Поэтому дорог каждый день простоя на столь серьёзном объекте. После завершения первого этапа движение по мосту вновь откроют. Работы продолжатся, но они уже не будут требовать полного закрытия сооружения.
Начало ремонта
Несмотря на то, что ремонт стартовал 1 августа, движение по мосту было полностью закрыто с 30 июля. Это было нужно, чтобы специалисты Кемеровской электротранспортной компании приступили к демонтажу контактной сети троллейбусов. Предстояло разобрать 1,5 км контактного провода и около 2 км тросовой системы. После завершения ремонта линия будет восстановлена и по мосту вновь запустят один из самых экологичных видов общественного транспорта. Пока же схему движения изменили. Для этого были переустроены два стрелочных перевода на пересечении улиц Красноармейской и 50 лет Октября.
– Красноармейский мост – это не только путепровод, но и несущая конструкция для важных городских магистральных коммуникаций. Мы провели разборку защитных конструкций сетей связи. В последующем заменим асбоцементные трубы и сами кабельные линии на более современные, – пояснил мэр Кемерова.
В первые несколько суток рабочие занимались масштабным демонтажем: убирали светильники, барьерное ограждение, железобетонные плиты на тротуарах, колесоотбойник, защитные конструкции сетей связи, опоры освещения со стороны парка Жукова. Специалисты провели фрезерование (снятие) старого дорожного полотна.
– На мосту круглосуточно работает тяжёлая техника. Экскаваторы продолжают разбор переходных плит, демонтаж старой защитной стяжки и гидроизоляции моста. Самосвалы вывозят строительный мусор, – сообщил о ходе работ Илья Середюк. – Выполнили демонтаж одного из двух деформационных швов – со стороны улицы Мичурина. Штабы на месте проводим дважды в день: в 7.30 и в 16.00. Работы на объекте идут по графику.
Дорожное движение
Для того чтобы жители города не запутались во время движения, на подъездах к мосту было установлено 43 знака и появились большие информационные щиты для автомобилистов и пешеходов.
Городские власти, понимая всю сложность ситуации, постарались максимально продумать изменения схем дорожного трафика и движения пассажирского транспорта. Специалисты Центра организации дорожного движения установили дорожные знаки на улице Соборной. Теперь при движении со стороны улицы Гагарина поворот налево на проспект Ленина разрешён сразу с двух полос.
На трёх перекрёстках (проспект Ленина – улица Соборная, улица Красноармейская – улица Соборная и улица Красноармейская – улица Мичурина) решили изменить режим работы светофоров. Специалисты выполнили настройку оборудования таким образом, чтобы увеличить пропускную способность этих участков с учётом возросшей нагрузки.
Для объезда закрытого Красноармейского моста решили разрешить движение налево с ул. Красноармейской на ул. Мичурина при движении в сторону цирка. Кроме того, только для маршрутов общественного транспорта, которые раньше ходили через Красноармейский мост на Октябрьский проспект, при движении в сторону цирка разрешён поворот налево с проспекта Ленина на улицу Соборную.
На участке улицы Мичурина от Советского проспекта до проспекта Ленина ограничили остановку и стоянку транспорта, чтобы задействовать для движения все полосы и тем самым увеличить пропускную способность.
– В режиме нон-стоп ведём мониторинг дорожной ситуации, особенно в утренний и вечерний часы пик. Анализ показывает, что перекрытие такой важной транспортной артерии города прошло мягко и не привело к коллапсу, которого многие опасались. Сейчас прорабатываем и внедряем вместе со специалистами ЦОДД точечные решения, которые помогут их избежать, – рассказал Илья Середюк.
В мэрии сообщили, что Красноармейский мост станет первым в череде ремонтов подобных сооружений в Кемерове. Всего в городе 41 мостовое сооружение. Из них – 14 автомобильные мосты, 17 – пешеходные, остальные – путепроводы и эстакады.
тем временем
Рядом с мостом
Также в Кемерове в настоящее время проходит полная реконструкция парка Победы имени маршала Жукова.
Самым главным объектом, который появится в обновлённом пространстве, станет стела «Город трудовой доблести». Монумент уже начинает приобретать свои финальные очертания. Во вторник, 2 августа, установили 7,5-тонную верхушку каркаса на основание, которое смонтировали на прошлой неделе и залили бетоном. Всего на стелу ушло около 300 кубометров бетона.
Для монтажа верхушки металлического каркаса стелы использовался промышленный кран с высокой грузоподъёмностью и вылетом стрелы 40 метров. Подрядчики состыковали обе части металлического основания монумента и приступили к сварочным работам, которые продлятся два дня.
– В стыковке модулей также участвовали автовышки с рабочими, которые крепили второй модуль при помощи шпилек, для правильного позиционирования и удобной сварки. Монтаж осложнялся длиной и весом конструкции. Кроме того, подъезд к стеле был невозможен из-за её художественного основания в форме пяти бетонных пилонов, повторяющих звезду ордена Победы. Поэтому монтировать пришлось с определённого расстояния, – рассказал Андрей Одинцов, представитель компании-генподрядчика.
Вес верхнего модуля – 7,5 тонны, а длина – 14 метров. Общий размер монумента – 28 метров. Для того чтобы проверить стойкость стелы, в специальной лаборатории в Новосибирске проводили тесты на точной модели кемеровского сооружения. Конструкторы утверждают, что опасаться за прочность не стоит – без капитального ремонта она сможет простоять ближайшие 100 лет. Работы по возведению монумента продлятся до середины сентября.
– Параллельно продолжаем благоустройство самого парка: укрепили береговую линию, обновляем сцену, обустраиваем локации и готовимся к завозу военной техники, – сообщил глава города Илья Середюк.