Актуальное

Бережливые технологии – экономике Кузбасса

4 августа 2022 | Дмитрий Уваров
Бережливые технологии позволят снизить трудоемкость выращивания зелени, сократить издержки при упаковке и транспортировке готовой продукции. Фото Федора Баранова.

Национальный проект «Производительность труда», действующий по инициативе Владимира Путина, продолжает развиваться в Кузбассе. Наш регион включён в число семи субъектов Федерации, которые сократят сроки выдачи документации инвестору и ускорят подключение бизнеса к инфраструктуре в рамках совместного проекта Минэкономразвития РФ и «Росатома» – «Сквозной инвестиционный поток».

Комфортные условия инвесторам

«В этом году Кузбасс приступил к внедрению нового инвестиционного стандарта. За счёт единых правил и требований к институтам развития, нормативным документам, регулирующим инвестиционную деятельность в регионах, мы планируем упростить многие процедуры и создать более комфортные условия для инвесторов. Внедрение бережливых технологий в инвестиционной сфере при поддержке корпорации «Росатом» позволит ещё больше оптимизировать нашу работу и устранить лишние барьеры, мешающие бизнесу реализовывать крупные проекты», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В рамках проекта будут оптимизированы одиннадцать алгоритмов действий инвестора по присоединению к инженерной инфраструктуре, получению земельных участков и разрешению на строительство.

Для реализации проекта в регионе создана головная рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора – председателя правительства Кузбасса Вячеслава Телегина, которая будет работать над улучшением всего «клиентского пути» инвестора. В состав группы вошли руководители профильных органов власти, институтов развития, ресурсоснабжающие организации и инвесторы. Кроме того, отдельные рабочие группы созданы по каждому из алгоритмов, в состав которых вошли специалисты по каждому конкретному направлению деятельности.

На первом этапе рабочие группы займутся анализом всех процессов и ключевых этапов пути инвестора, затем при экспертной поддержке специалистов «Росатома» все процедуры и механизмы взаимодействия с инвесторами будут оптимизированы с учётом бережливых технологий. В результате улучшится качество работы всех профильных государственных структур и ускорятся процессы в рамках каждого направления. Первые результаты реализации проекта должны появиться уже к концу сентября. Полностью реализацию проекта «пилотные» регионы завершат до конца текущего года.

Кроме того, для тиражирования опыта реализации мероприятий в Сибирском федеральном округе в состав головной рабочей группы в Кузбассе включены представители исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Это позволит им быть вовлечёнными во все процедуры реализации проекта и оперативно информировать все регионы Сибири о механизме, промежуточных результатах и итогах проекта.

Дорожники в стороне не остались

Новым участником национального проекта «Производительность труда» в Кузбассе стало предприятие «Автодор». Эта организация обслуживает около 40 процентов дорог в регионе, а также является одним из крупнейших подрядчиков по ремонту и строительству магистралей. Благодаря господдержке и экспертному сопровождению специалистов Регионального центра компетенций дорожники оптимизируют процесс доставки асфальтобетона к месту ремонтов, чтобы сократить время проведения работ и повысить их эффективность.

«Дорожно-ремонтный сезон в Кузбассе очень короткий, из-за наших особых климатических условий работы можно вести всего несколько месяцев в году. Повышение производительности труда наших дорожных предприятий помогает увеличить объёмы ремонта существующей автомобильной сети, а также ускорить реализацию проектов по строительству новых магистралей. Только за счёт бережливых технологий, без дополнительных инвестиций и затрат, скорость укладки асфальта увеличивается в два и более раз. При этом качество выполняемых работ остаётся на прежнем высоком уровне. Это реальные результаты, которых удалось добиться нашим предприятиям», – отмечает губернатор Сергей Цивилев.

Предприятие стало уже четвёртой дорожно-ремонтной организацией в Кузбассе, которая участвует в национальном проекте. Бережливые технологии при укладке асфальта уже успешно внедрили компании «Кузбассдорстрой» и «Новокузнецкое ДРСУ», производство асфальтобетонной смеси стало бережливым на предприятии «Кемеровоспецстрой». Результатом их пилотных проектов стало сокращение сроков и повышение качества дорожных работ.

Как всё это действует? Первые полгода все участники нацпроекта «Производительность труда» при поддержке экспертов проводят глубокий анализ и выявляют процессы, на которых происходят потери времени и трудовых ресурсов, а затем оптимизируют их с применением бережливых технологий. Сотрудники проходят бесплатное обучение и осваивают новые компетенции, чтобы применять их на своих рабочих местах. В результате этого в течение трёх лет производительность труда на предприятиях ежегодно вырастает на пять процентов и более.

Аграрии тоже в нацпроекте

Пилотной площадкой для повышения производительности труда станут теплицы, где выращивают салат и зелень. Эта продукция поставляется на прилавки кузбасских магазинов круглогодично и занимает порядка 10 процентов в общем обороте сельхозпредприятия.

«Бережливые технологии позволят снизить трудоёмкость процессов выращивания зелени, сократить издержки при упаковке и транспортировке готовой продукции. Результатом станет уменьшение объёмов брака, сокращение затрачиваемого времени и повышение качества урожая», – добавил руководитель Регионального центра компетенций Кузбасса Дмитрий Перекрестов.

Сотрудники сельхозпредприятия пройдут бесплатное обучение основам повышения производительности труда, а затем при поддержке экспертов смогут применить новые компетенции на своих рабочих местах. Первые результаты можно будет оценить уже через 3-6 месяцев. Участие в нацпроекте рассчитано на три года, в каждый из которых эффективность работы должна возрастать не менее чем на 5 процентов.

Для справки

В Кузбассе участниками нацпроекта стали уже 65 компаний несырьевого сектора экономики, они получают экспертную поддержку федерального и регионального центров компетенций (ФЦК и РЦК). Кроме того, по инициативе губернатора Сергея Цивилева 2022 год в регионе объявлен Годом повышения производительности труда и экономической эффективности.

Нацпроект «Производительность труда» ориентирован на средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики. Как неоднократно отмечал президент РФ Владимир Путин, повышение производительности труда необходимо для развития экономики и увеличения на этой базе текущего уровня жизни граждан. По данным Министерства труда и занятости населения Кузбасса, участниками нацпроекта «Производительность труда» в регионе уже являются 58 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, где в общей сложности трудятся около 20 тысяч человек.

Кроме того, в текущем году Кузбасс вошёл в число 12 российских регионов, где производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране. Рейтинг возглавили Краснодарский край, Ростовская область и Башкортостан.

«Внедрение бережливых технологий в инвестиционной сфере при поддержке корпорации «Росатом» позволит ещё больше оптимизировать нашу работу и устранить лишние барьеры, мешающие бизнесу реализовывать крупные проекты», – губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Вовлечённость персонала в бережливое производство – основа для активного роста производительности. Практика предприятий показывает, что чем больше сотрудников готовы работать по-новому, тем выше общая эффективность работы», – заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Ващенко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс