В Роспотребнадзоре Кузбасса рассказали, как правильно выбирать арбуз и дыню. По данным ведомства, сейчас самый сезон продажи бахчевых, поэтому следует помнить несколько правил.
Во-первых, не рекомендуется покупать арбузы, которые продают в стихийных точках вдоль дорог. Продавать товар таким образом запрещено, поэтому, скорее всего, у таких продавцов не будет документов о прохождении санитарной экспертизы. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которых у дороги много.
— На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур, у продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости, — отмечают специалисты.
По правилам место продажи должно находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и лежать на специальных стеллажах, а не на земле. Вырезать «кусочек на пробу» из целого арбуза также нельзя — в месте разреза микробы начнут быстро размножаться.
Что касается качества арбуза, хороший и зрелый имеет целостный покров, яркий цвет корки, а светлое пятно на боку должно быть желтым или даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
В выборе спелой дыни есть некоторые отличия, например, противоположная дыни сторона должна быть немного мягкой. Если щёлкнуть по корке, у спелой дыни будет глухой звук. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, то её покупать не стоит.
Специалисты также отмечают, что прежде чем разрезать дыню или арбуз, их стоит тщательно помыть, чтобы удалить остатки грязи и избежать размножения инфекции. Разрезанные арбузы и дыни стоит хранить в холодильнике.