Соцсети:

В центре внимания — детская медицина

28 июля 2022 | Светлана Булаева
В инкубаторе-трансформере новорожденный выхаживается на том же реанимационном месте,на котором его прооперировали. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбасской областной детской клинической больнице имени Ю. А. Атаманова прошла пресс-конференция с участием министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова, главного областного педиатра Натальи Лячиной и других специалистов. На встрече с журналистами были обсуждены новые возможности оказания медицинской помощи детям.

Самый современный подход

Высокотехнологичную медицинскую помощь в Кузбассе с начала этого года получили 104 ребенка. Для лечения детей в регионе используют самые современные подходы и оборудование. Всё это позволяет спасать малышей весом от 500 гр. даже с тяжелыми пороками развития.

— На сегодняшний день в Кузбассе более 25% операций проводится с использованием видеоэндоскопических технологий, а по отдельным заболеваниям (например, острый аппендицит, атрезия пищевода) этот процент превышает 90. Успешно оказывается и высокотехнологичная медицинская помощь малышам, которые появились на свет раньше срока. В 2021 году в регионе родились 21 702 ребенка, из них 179 малышей — с очень низкой массой тела (от 1 кг до 1,5 кг) и 118 детей — с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг). Использование современного оборудования и новые подходы лечения позволили снизить раннюю детскую инвалидизацию и увеличить показатель выживаемости таких малышей до 90,7%. Высокотехнологичную медицинскую помощь дети в Кузбассе получают бесплатно, — рассказал министр Дмитрий Беглов.

Помощь с рождения

В рамках пресс-конференции журналистам показали отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Кузбасской областной детской клинической больницы имени Ю. А. Атаманова. Врачи продемонстрировали на манекене, как выхаживают малышей, в том числе с врожденными пороками развития.

— Медики работают на современном оборудовании: только за последние три года в отделение поступили четыре аппарата ИВЛ, два транспортных инкубатора, два инкубатора-трансформера, четыре открытых реанимационных места, 10 прикроватных мониторов, аппарат терапевтической гипотермии, портативный анализатор кислотно-щелочного состояния крови. В 2021 году в отделении получили лечение 425 пациентов, с начала 2022 года — 229 детей, — сообщил министр Дмитрий Беглов.

Недавно в отделении провели уникальную операцию малышу с очень редким врожденным пороком развития: удвоением пищевода и желудка. Ранее такие операции делали только в федеральных клиниках, теперь это стало возможным и в Кузбассе.

— В научной литературе мы нашли описание всего трёх таких случаев. У ребёнка было два желудка. Один из них представлял собой мешочек, наполненный жидкостью, который увеличился настолько, что начал сдавливать другие органы. Малыша прооперировали в первые дни жизни. Врожденная патология «двойной пищевод» была исправлена. В итоге ребёнок здоров и находится дома со своей семьёй, — рассказал о ходе операции заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Артём Черных.

Фото Сергея Гавриленко.

Переоснащение и ремонт больниц

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» и значительной финансовой поддержке со стороны региона удается переоснащать крупные медицинские центры Кузбасса, а также модернизировать детские поликлиники.

— Особенно значимое приобретение последних трех лет — это два магнитно-резонансных томографа в Кузбасской областной детской клинической больнице им. Ю. А. Атаманова и в Кузбасской детской клинической больнице им. профессора Ю. Е. Малаховского. Также в детские медучреждения поступают современные рентген-аппараты, аппараты для ультразвуковых исследований (в том числе портативные), офтальмоскопы, фиброскопы, — подчеркнул Дмитрий Беглов.

В регионе продолжается реновация медицинских организаций. За счет областного бюджета уже капитально отремонтированы три детские поликлиники Кузбасской детской клинической больницы им. профессора Ю. Е. Малаховского, завершается ремонт детской поликлиники №2 КОДКБ им. Ю. А. Атаманова. По губернаторской программе «Моя новая поликлиника» у нас появится целая сеть современных поликлиник с удобными зонами ожидания, колясочными, пандусами для маломобильных граждан и мам с колясками, комнатами кормления и игровыми зонами для детей.

— Ремонт осуществляется в соответствии с бережливыми технологиями. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил акцию «Моя новая поликлиника». За пять лет будет построено несколько десятков новых поликлиник. Сейчас Министерство здравоохранения и Минстрой проводят аудит всех медучреждений. Это будет огромное вложение в систему здравоохранения за счёт средств области. Кроме того, ещё 37 поликлиник будет отремонтировано. Таким образом, в ближайшее время регион ждут качественные изменения в оказании первичной помощи детям и взрослым.

Произошедшие перемены уже позволили достичь значительных результатов. Это подтверждает то, что за медицинской помощью к кузбасским врачам стали обращаться пациенты из Алтая, Хакасии, Томска, Перми.

Новые кадры

В Кузбассе большое внимание уделяется кадровому составу медучреждений. Для привлечения специалистов действует комплекс мер социальной поддержки как на областном, так и на федеральном уровнях. Для участковых врачей-педиатров, впервые трудоустроившихся в данной должности на территории Кузбасса предусмотрена выплата в размере 500 тысяч рублей.

Выплата в размере одного миллиона рублей предоставляется при трудоустройстве специалистам таких дефицитных специальностей, как кардиолог, онколог, психиатр, уролог-андролог, хирург, эндокринолог, участковый врач-педиатр.

Кроме этого, специалисты дефицитных специальностей, а также детские врачи-стоматологи могут претендовать на выплату в размере одного миллиона рублей по программе «Земский доктор» при трудоустройстве в медицинские учреждения, которые находятся в городах с населением до 50 тысяч человек, и 1,5 миллиона рублей — прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты. Кроме того, молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскую местность до 20 сентября этого года, предоставляется выплата в размере 30 тысяч рублей.

Также медикам готовы помочь в решении жилищного вопроса. Отработав в медицинском учреждении более 10 лет, специалист имеет возможность приватизировать имущество.

Реабилитация детей

Не менее важным этапом лечения в регионе считают реабилитацию. Дети проходят дополнительные процедуры после травм, неврологических заболеваний и в других случаях.

— Президентом России объявлена программа по созданию новой системы реабилитации. Она будет проходить не только в специализированных центрах, но и в первичном звене. При этом помощью сможет быть охвачено большое количество детей. Программа стартовала с 2022 года. В неё уже включились несколько больниц. В последующие годы пройдет переоснащение и обучение персонала и других учреждений, — рассказал министр здравоохранения Кузбасса.

СПРАВКА

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных в КОДКБ им. Ю. А. Атаманова

Отделение оказывает помощь малышам в критическом состоянии. Помимо лечения детей с тяжелыми соматическими заболеваниями и выхаживания глубоко недоношенных, здесь лечат и новорожденных с хирургической патологией, в том числе с врожденными пороками развития.

В отделении функционирует своя операционная. Здесь работает уникальная техника «один пациент — одно место». Её применение делает возможным наличие современных открытых реанимационных мест и инкубаторов-трансформеров. Ребенок транспортируется из операционной и в дальнейшем выхаживается на том же реанимационном месте, на котором его оперировали. Это позволяет уменьшить стресс, исключает лишние манипуляции, а значит обеспечивает более гладкое течение послеоперационного периода.

С 2019 года отделение оказывает помощь не только кузбасским деткам, но и нуждающимся в хирургическом лечении новорожденным пациентам из соседних регионов: Республики Алтай, Алтайского края, Иркутской и Томской областей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс