Соцсети:

Мужское здоровье

28 июля 2022 | Светлана Булаева
Врач уролог-андролог Константин Луговой.

По статистике ВОЗ, женщины живут дольше мужчины. Во многом это связано с более щепетильным отношением слабого пола к своему здоровью. Так, ежегодное посещение гинеколога — это железное правило для многих. Мужчинам тоже не мешало бы взять на заметку привычку обращаться к специалистам даже без очевидных жалоб. О том, на что стоит обратить внимание в первую очередь и как избежать проблем рассказал врач уролог-андролог Константин Луговой.

Обязательный чекап

— С какой проблемой чаще всего сталкиваются мужчины?

— После 45 лет происходит физиологическое снижение уровня тестостерона. Большинство мужчин наблюдают значительное ухудшение качества жизни: ощущают несостоятельность, чувствуют, что «дошли до ручки», работа не приносит удовлетворение, появляются проблемы в семье. Большинство списывают это состояние на возрастной кризис. Поэтому очень важно проводить скрининг и узнавать этот показатель.

— С какого возраста следует начинать проверять уровень своего тестостерона?

— В идеале нужно это делать на пике формы в районе 40 лет. Дело в том, что когда мужчины приходят к нам, то они уже испытывают определённые проблемы. Если человек пройдёт скрининг заранее, то нам будет с чем сравнить новые показатели. Ведь бывает так, что уровень тестостерона ещё в норме, но относительно прошлых значений, он снизился в два раза. А следовательно, и качество жизни снизилось в два раза. И это повод для того, чтобы начать предпринимать определённые меры. В нашем деле очень важен такой индивидуальный подход, который в большинстве случаев гарантирует успешный результат. Вовремя подобранная заместительная гормональная терапия — это залог долгого мужского здоровья.

Зеркало сердечно-сосудистой системы

— Мужчины часто связывают свою состоятельность с потенцией. Почему чаще всего происходят сбои в этой функции организма?

— Эректильная дисфункция — очень деликатная тема. И здесь очень сложно выделить определённую возрастную категорию, в которой чаще всего появляется проблема. Разные причины встречаются у мужчин разного возраста. У более зрелых представителей человечества чаще всего это какие-то органические изменения. Повреждение сосудов приводит к ухудшению половой функции за счет ухудшения кровоснабжения. Атеросклероз и дислипидемия, как правило, встречаются у мужчин после 50 лет. Эти проблемы могут возникнуть значительно раньше, если есть такие факторы риска, как ожирение, сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам и другие. По сути мужская эрективная функция — это зеркало состояния всей сердечно-сосудистой системы. Поэтому, когда мужчины обращаются с деликатной проблемой, мы понимаем, что здесь есть факторы риска и могут возникнуть другие неприятности, связанные с атеросклерозом. Урологи работают в связке с кардиологами. Это помогает выявить патологию заблаговременно и не доводить до сердечных катастроф: инфаркта или инсульта. Есть такое понятие — «интенсивный путь решения проблемы». По-сути профилактика — инвестиция в здоровье. Мы не даём человеку заболеть и работаем на опережение. Но, к сожалению, и это общемировая практика, лечить приходится чаще всего уже запущенное заболевание, что намного менее эффективно и намного более экономически затратно. Поэтому я рекомендую всем мужчинам после 40 лет начинать посещать андролога-уролога ежегодно, даже если ничего не беспокоит. Врач сможет с учётом всех ваших факторов риска определить, какие заболевания нужно профилактировать и на что обратить внимание.

— Существуют психологические факторы эректильной дисфункции?

— Как сексолог я могу сказать, что однозначно. Психосоматические причины чаще всего встречаются у молодых мужчин. Они проходят полное обследование и оказываются физиологически полностью здоровыми. Тогда мы начинаем искать другие факторы. Например, очень важен первый сексуальный опыт. Неудача может очень сильно угнетать и сказаться на всей последующей половой жизни. Ощущение осечки переходит в настоящий невроз. К счастью, это все очень хорошо корректируется психотерапией. Иногда мы можем подключать и медикаментозное лечение — например, антидепрессанты. Поэтому не стоит бросать свои проблемы на самотёк. Обязательно обращайтесь к специалистам и живите полноценной жизнью! Практически любую патологию в этой сфере можно решить бесплатно в рамках ОМС.

Продолжение рода

— Какая ситуация с мужским бесплодием?

— Статистика очень неутешительная. Каждая пятая пара имеет проблемы с репродукцией: не могут зачать или выносить ребенка. 20% — это колоссальная цифра. Эпидемия бесплодия однозначно связана с прогрессированием мужского нездоровья. Официально в 50% случаев семья не может иметь детей по этой причине, в некоторой литературе эти цифры доходят и до 60%. При этом, в 30% случаев удаётся достигнуть беременности у партнёрши, просто скорректировав образ жизни. Такие простые на первый взгляд вещи оказываются невероятно эффективными. Прежде всего — это полный отказ от вредных привычек. Конечно же, нужно наладить правильное питание и режим сна. Затем следует исключить вредные внешние факторы, в частности, перегревы. Конечно, если они связаны с профессиональной деятельностью, это немножко сложнее. Делать всё это следует начинать всем мужчинам за три месяца до планируемого зачатия. Срок связан с физиологическими особенностями спермы, которая обновляется за этот период. К сожалению, у нас не выдают больничные листы на период планирования семьи. Но доказано, что такой подход снижает риски развития пороков у детей в четыре раза, а перинатальную смертность на 60%. Такие результаты не может дать ни одна терапия.

ДЛЯ СПРАВКИ

Как сохранить мужское здоровье

В основе здоровья лежит образ жизни. Прежде всего, стоит максимально исключить вредные привычки.

Особенно важно отказаться от курения, которое очень сильно травмирует сосуды. Кстати, пиво — один из самых вредных напитков для мужского здоровья. Оно содержит гормоноподобные вещества фитоэстрогены и легкоусвояемые углеводы. Кроме того, с пивом поглощается большое количество очень солёной закуски, с обилием консервантов и канцерогенов. Из-за этого появляются отёки — дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему.

Коррекция веса.

Очевидно, что ожирение 2-3 стадии влечёт за собой массу проблем, в том числе и в мочеполовой системе. Если окружность талии мужчины больше 102 см, то нужно срочно принимать меры. В организме происходят нарушения всех процессов, что тянет за собой проблемы с сосудами, эндокринные заболевания и так далее.

Наладить сбалансирование питание.

Из еды нужно получать максимум необходимых нутриентов для полноценного функционирования организма. Желательно два раза в неделю съедать по 100 гр. рыбы, чтобы получить омега-жиры. Это отличная профилактика сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Обязательно в рацион следует включить зелень (витамины группы В). Круглый год принимайте профилактическую дозу витамина D (2000ME). При приготовлении пищи лучше всего использовать йодированную соль. Очень важно исключить сладкие газированные напитки и транс-жиры (пальмовое масло и маргарин, которые выделяют очень много вредных веществ при термобработке).

Наладить режим дня.

Полноценный сон — это здоровый гормональный статус мужчины. Физиологи рекомендуют засыпать не позже 23 часов и проводить в постели не менее 7,5 часов. Ночные посиделки за компьютером чреваты. Они приводят к гормональному дисбалансу и снижению уровня тестостерона. Специалисты называют такое состояние «синдром менеджера». Мужчины делают карьеру, работают на износ 24 часа в сутки, при этом неожиданно начинают набирать вес и страдать от бессонницы. Без помощи врачей практически невозможно выбраться из этого порочного круга.

Регулярно проходить обследования.

Мужчины 40+ должны ежегодно посещать уролога-андролога и обязательно проходить онкоскрининг для ранней диагностики рака предстательной железы даже при отсутствии жалоб, а также проверять уровень тестостерона и делать липидограмму. После 50 лет, как правило, уже наслаиваются сопутствующие заболевания, которые следует контролировать. Врачи рекомендуют обязательно проводить УЗИ простаты.

Ввести в распорядок дня регулярные умеренные физические нагрузки. Не стоит сразу с дивана бежать в тренажёрный зал. Очень часто такие геройства приводят к дебюту сердечнососудистых катастроф. Наиболее полезна интенсивная ходьба — 10 000 шагов в день. Для того, чтобы пройти это расстояние понадобится чуть больше часа.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним

мужское здоровье

28 июля 2022 | Галина Калугина

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс