Соцсети:

Кемеровчанка нашла пришельцев на газоне возле своего подъезда

28 июля 2022 | Алена Смирнова
Фото Дмитрия Сущёва.

Кемеровчанка нашла огромных слизней на газоне возле своего подъезда. Сейчас учёные выясняют, откуда взялись эти пришельцы и «чьих они будут».

Внимание Елены Китаевой привлёк слизняк просто небывалых размеров. Он вальяжно скользил с одного лепестка на другой. Наклонилась рассмотреть и увидела ещё нескольких исполинов. О своей сенсационной находке женщина рассказала учёным Кемеровского госуниверситета, которые выехали обследовать место и забрать образцы. Брюхоногие моллюски были обнаружены в Рудничном районе Кемерова во дворе дома, расположенного на проспекте Шахтёров, 61а.

Фото Дмитрия Сущёва.

«Такие сухопутные брюхоногие моллюски для нашей фауны не характерны, – сделал заявление Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ. – У нас обитают мелкие слизни, их максимальная длина едва ли достигает пяти сантиметров. К тому же, они очень скромно окрашены: серые или буро-красноватые с очень густой вязкой слизью. Эти гости пёстрые, слизь менее липкая. Оперативно назвать вид не представляется возможным, потребуется некоторое время, чтобы разобраться. Но уже сейчас ясно: это не типовые слизни. Есть предположение, что их привезли вместе с фруктами из Средней Азии или Ближнего Востока. Длина нечаянных туристов составляет порядка одиннадцати сантиметров».

Как отметила Елена Китаева, таких гигантов она встречала и ранее – два-три года назад – просто не знала, что они могут представлять научный интерес. Причём, по словам кемеровчанки, в подвале просачивается какой-то источник, там постоянные проблемы с водой.

«Вероятно, данные обстоятельства поспособствовали тому, что сложились весьма благоприятные условия для слизней, – добавил Дмитрий Владимирович. – Там они живут и размножаются. Кстати, подобный случай произошёл несколько лет назад и в Томске. На первом этаже многоквартирного дома продавали фрукты. Завезённые слизни сбежали оттуда и нашли убежище от сибирских морозов в подвале. В ближайшие дни мы свяжемся с коллегами и обменяемся информацией, сравним находки. Ну а пока слизни живут в лаборатории. Гости достаточно активны и прожорливы».

Фото Дмитрия Сущёва.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс