Соцсети:

Гостеприимный праздник Вардавар

28 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото автора.

Впервые в Кузбассе массово отметили армянский национальный праздник воды.

Он был организован в Гурьевском муниципальном округе на территории Центра отдыха «Салаирские плёсы». С инициативой проведения мероприятия выступил местный Центр русско-армянской культуры «Урарту». Он открылся всего три года назад, но активно проявляет себя в общественной жизни территории.

«Третий год наш культурный центр открыт для маленьких и взрослых. Мы обучаем детей армянскому языку, истории культуре, они занимаются танцами, поют на армянском языке, — рассказывает один из идейных вдохновителей и создателей Центра Усик Далакян. — У нас давно не было праздника, и мы решили, а давайте проведем его?! Возникло такое желание, администрация округа оказала поддержку».

И вот на берегу «Салаирских плесов» собрались делегации от армянских диаспор и культурных центров из разных городов Кузбасса. Здесь же презентовали подворья представители других народов, проживающих в Гурьевском муниципальном округе.

В конкурсной программе заявлены несколько номинаций: вокальные и хореографические номера национальных творческих коллективов, коллекции сценических костюмов и работы ремесленников.

Вкусная номинация

Столы и подворья участников праздника ломились от яств. Армянская кухня не обходится без армянской хашламы, пахлавы, шашлыка, плова… Глаза разбегаются от изобилия, не терпится все попробовать.
«Мы представляем общественную организацию «Арарат» из Киселевска, — рассказывает член делегации Лилит Махаян. — Приготовили наши национальные блюда. Самое главное — армянский шашлык, долма с виноградными листьями, матнакаш (хлеб – Авт.), также много других традиционных угощений».

Луиза Касаева из села Новопестерево Гурьевского округа вместе с сыновьями и односельчанами угощает гостей блюдами осетинской кухни. «Мы сами с Северной Осетии. Живем здесь 19 лет. На столе у нас представлены осетинские пироги с картошкой, сыром, мясом, с травами — листьями свеклы, и домашний сыр», — отмечает Луиза Владимировна.

Здесь же, на столе, традиционная для многих кухонь картошка с мясом. Но к ней особый осетинский соус из сметаны и листьев горького перца.

С казачьей культурой гостей праздника знакомит фольклорный коллектив «Злата» из поселка Раздольный Гурьевского муниципального округа. «Кухня казаков всегда была добротная, сытная, так как казак всегда в походе. Блюда в основном приходилось готовить на костре. И всегда на столе была еда, которую можно взять с собой в котомку, — рассказывает Татьяна Полосухина. — Зелень в рационе присутствовала всегда. Вот, попробуйте, казачий салат из печени, кулеш — каша с мясом, приготовлена на сале. Очень сытная, ее ели всегда: утром, днем и вечером. Всевозможные пироги всегда были на столе казака».

Мордовскую кухню презентуют жители села Горскино Гурьевского округа. На столе главное блюдо — уже знакомая «медвежья лапа» — мясное изделие, которое готовится из трех видов фарша; мордовская каша «Шонгарям» из пшена с добавлением яйца и мяса, национальная закуска из свеклы с сыром, манные блины с добавлением дрожжей, домашние сыры с разными начинками: ветчиной, зеленью, грибами. А еще медовый кисель.

Многие хозяюшки не просто пробовали блюда разных кухонь, но и перенимали рецепты, чтобы приготовить их дома.

«Вардавар, армянский праздник воды, проходит у нас впервые. На нем мы решили объединить все культуры: русских, чувашей, мордву, армян, телеутов, — отмечает Светлана Козленко, начальник управления культуры Гурьевского муниципального округа. — Цель праздника — показать многообразие культур народов, населяющих Кузбасс и Россию. И, по большому счету, показать, что культура объединяет. Сейчас много говорят об отмене русской культуры — ее не отменишь. Потому что только культура может объединить, наполнить содержанием и счастьем жизнь человека».

Отметим, что проведенный в первый раз в таком формате праздник понравился всем. И было решено сделать его областным.

СПРАВКА

Вардавар является одним из ключевых праздников Армянской апостольской церкви. Он посвящен Преображению Господню. Праздник отмечается через 14 недель после Пасхи. В этот день принято обливаться водой, смывая с себя грехи. Символами праздника являются белый голубь и лепестки алых роз, которые означают мир и добро.

МЕЖДУ ТЕМ

В этот Год культурного наследия народов России в Кузбассе проводится много фольклорных праздников, фестивалей. Вот и прошедший недавно единый День фольклора в России показал, насколько богаты и разнообразны традиции народов.

В Кузбассе в этот день в городах и селах прошли акции, песенные и танцевальные конкурсы и игры. Как отмечается на сайте Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, центральным местом празднования стал парк Зенковский г. Прокопьевска, где прошел фестиваль-конкурс гармонистов «Во кузнице».

В Новокузнецком районе, в Сары-Чумышском доме культуры организовали «Деревенские посиделки» по старинным русским обычаям с песнями, частушками.
В Кемеровском муниципальном округе в ДК п. Новостройка прошел открытый урок ансамбля «Братина», на котором руководитель ансамбля Владимир Лис рассказал о работе коллектива, показал, как проходят распевки.

В Мариинском округе в Малопесчанском Доме культуры провели фольклорно-игровую программу «Старинных игр сундук откроем», посвящённую традиционным играм русского народа: «Калечина-малечина», «Колечко», «Петушиный бой» и другие.

В Сусловском доме культуры прошел кукольный спектакль «Мы по ярмарке гуляем», где зрители погрузились в атмосферу 19 века.

Телеуты Кузбасса отметили национальный праздник Единства «Теле-Каан 2022 – «Наследие мастеров» в музее под открытым небом «Шан-Туу-Jерим» в деревне Шанда Гурьевского округа. В мероприятии участвовали телеутские фольклорные коллективы, центры национальных культур, общественные объединения и спортивные команды из Новокузнецка, сел Беково и Заречное, микрорайона Телеут (г. Белово), деревни Шанда.

Прошли конкурсы на знание народных промыслов, телеутских пословиц и поговорок, смотр национальных костюмов, готовили национальные блюда. Также

участники представили национальные семейные станы, концертные номера и мастер-классы по национальным видам декоративно-прикладного творчества.

Состоялись традиционные спортивные соревнования: национальная борьба куреш, стрельба из лука, набивание ногой мяча, сбивание кнутом кеглей, перетягивание палки.

Оксана Сохарева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс