Соцсети:

Самые спортивные в стране

26 июля 2022 | Светлана Булаева
Фото Сергея Гавриленко.

Министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус рассказал журналистам о развитии физической культуры и спорта в регионе.

В масштабах области поставлена амбициозная задача: к 2024 году привлечь в спорт 86% детей, а к 2030 — 90%. Для этого межведомственной рабочей группой региональных Министерства физической культуры и спорта и Министерства образования утверждена программа развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Её цель — создать в Кузбассе единое физкультурно-спортивное образовательное пространство для раскрытия потенциала детей и обеспечения их всеми необходимыми условиями для занятий спортом.

— Спорт в Кузбассе сейчас на подъёме: строятся спорткомплексы мирового уровня, в городах обустроены велодорожки, работают пункты проката спортивного инвентаря, обустроены площадки для занятий баскетболом, футболом, волейболом, легкой атлетикой, хоккеем и другими видам спорта. Проводятся спортивные мероприятия, в которых может принять участие любой кузбассовец: открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», Всероссийский день бега «Кросс нации», полумарафон с синхронным стартом «Забег.РФ», Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», Всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» и другие. Как результат — по итогам второго квартала 2022 года количество занимающихся физкультурой и спортом в регионе составляет 1 226 088 человек, из них 20 519 человек имеют спортивные разряды, — сообщил Сергей Мяус.

Все лучшее — детям

В регионе утверждена и реализуется «Межотраслевая программа развития школьного спорта в Кемеровской области — Кузбассе до 2024 года».

— Одним из самых ярких и масштабных мероприятий программы является проект «Кузбасская спортивная школьная лига». Он создан по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева и охватывает практически всех школьников региона. Только за первый сезон 2020–2021 учебного года в соревнованиях муниципального, дивизионального и регионального этапов приняли участие порядка 140 тысяч школьников, — рассказал министр спорта Кемеровской области.

Дети Кузбасса массово занимаются в областных и муниципальных спортивных школах различными видами спорта. Для того, чтобы тренировочные процессы проходили максимально эффективно в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» спортивные школы регулярно оснащают оборудованием, инвентарём и необходимой экипировкой.

Студенты-чемпионы

В регионе очень развит студенческий спорт. Во всех головных вузах созданы и функционируют студенческие спортивные клубы. Наши сборные успешно выступают на соревнованиях студенческих лиг по различным видам спорта. Так, в соревнованиях высшего дивизиона Сибирского федерального округа представлены ведущие вузы Кузбасса: КемГУ, КузГТУ и СибГИУ. Хорошие результаты продемонстрировали кузбасские студенты на чемпионате Студенческой хоккейной Лиги. Команда «Кузбасс» впервые приняла участие в элитном дивизионе ассоциации студенческого баскетбола — Студенческой лиге РЖД.

— Очень отрадно, что появилась возможность развивать этот вид спорта в нашем регионе. Перед нами стоит задача вырастить профессиональную и сильную команду. Было принято решение, что в марте следующего года в Кузбассе пройдёт финал восьми Студенческой лиги РЖД, а это значит, что наша команда автоматически становится его участником. И это большая честь и не менее большая ответственность, которая нам выпала. Мы постараемся выступить максимально хорошо, — рассказал главный тренер баскетбольной команды «Кузбасс» Александр Каленов.

Опыт создания сборной команды в регионе был высоко оценен Ассоциацией студенческого баскетбола и Министерством спорта России. В регионе продолжат создаваться студенческие сборные и по другим видам спорта.

Одним из лучших достижений кузбасских студентов в этом году стало участие сборной Кемеровского государственного университета в соревнованиях Золотой лиги Всероссийского турнира «Мини-футбол — в вузы». Ребята заняли второе место и вошли в тройку лучших команд России. Кстати, в соревнованиях первого дивизиона серебряной лиги на Всероссийском финале 14-го сезона Общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы» среди юношей серебряные медали завоевали студенты Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета (Новокузнецк).

Профессиональный спорт

Не менее высокие результаты у нас и в спорте высших достижений. Только по итогам 2021 года на чемпионатах и первенствах Европы и мира кузбассовцы завоевали 47 медалей. Чемпионаты и первенства России добавили в копилку региона 217 наград. В Олимпийских играх в Токио принимали участие сразу четыре кузбасских спортсмена: борец Заурбек Сидаков, волейболист Игорь Кобзарь, боксер Глеб Бакши и спортивная гимнастка Анастасия Ильянкова. Все они завоевали медали.

— В 2020 году спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике стала победителем в номинации «Надежда России» в категории «Лучшая спортивная школа». Практически в каждом городе Кемеровской области представлен этот вид спорта. И это дорогого стоит, — уверен Сергей Мяус.

В регионе активно развиваются и новые виды спорта: шорт-трек, пара-ски. После сдачи спорткпомплекса «Кузбасс-Арена», в котором строится 50-метровый бассейн с искусственной волной, появится сёрфинг.

В феврале 2021 года открылась аккредитованная спортивная Федерация керлинга Кузбасса. Тренировочный процесс по шорт-треку проводит «Спортивная школа олимпийского резерва №2» на базе Ледового дворца «Кузбасс». Этим видом спорта уже занимается 256 человек, из них на отделении по керлингу в группе начальной подготовки — 35 человек.

В 2020 году на базе СШОР по горнолыжному спорту в Таштагольском районе открыто отделение пара-ски — это парашютно-горнолыжное двоеборье. В прошлом году введен новый вид — «ски-кросс», который является частью программы фристайла, а также олимпийским видом спорта. На данный момент в отделении пара-ски занимается семь спортсменов под руководством трёх тренеров.

— Некоторое время назад в регионе сложилась такая ситуация, что основной упор делался именно на детский спорт. Перед подросшими спортсменами вставал выбор: сменить вид деятельности или уехать. Сейчас ситуация в корне меняется, — поделился своим мнением серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете Александр Бессмертных. — И это здорово, ведь у нас очень много детей занимаются лыжами на всей территории региона. Мы начинаем показывать очень хорошие результаты на соревнованиях. В Кузбассе проходит много территориальных первенств. Думаю, в ближайшее время, мы заведём в регион и Чемпионат России.

Строим спортивный Кузбасс

В регионе повсеместно совершенствуется спортивная инфраструктура. С 2019 по 2022 годы в сельских территориях Кузбасса в рамках реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни» уже установлено 16 спортивных площадок ГТО. Введены в эксплуатацию Ледовый дворец «Кузбасс», ледовый спортивный комплекс «Сосновый» в Кемерово, ФОК «Звездный» с 25-метровым плавательным бассейном в Междуреченске, ФОК «Металлург» в Белове, ФОК с универсальным игровым залом в Новокузнецке и другие объекты. В Кемерове завершается строительство спортивного комплекса «Кузбасс-Арена», в Калтане — физкультурно-оздоровительного комплекса.

В рамках соглашения, заключенного между Минспортом России, Российским футбольным союзом, Правительством Кузбасса и региональным отделением РФС в 2022 году начнется строительство крытого футбольного манежа в Новокузнецке.

Новый этап

В прошлом году наш регион заслуженно удостоился высшей награды в сфере спорта: Кузбасс признан лучшим в номинации «Регион России: за вклад в развитие спорта: лучший субъект Российской Федерации».

— Эта награда вручается по двум основным критериям. Первый — это строительство и реконструкция спортивных объектов. А мы строим и реконструируем порядка 300 спортобъектов. И второй — это проведение большого количества спортивных мероприятий. У нас в регионе в 2021 году прошло сразу восемь крупных мероприятий. Среди них Чемпионат мира по парашютному спорту, в котором приняли участие представители 32 стран, — пояснил Сергей Мяус.

В сентябре этого года Кузбасс примет юбилейный X форум «Россия — спортивная держава». Мероприятия пройдут с 28 по 30 сентября в пяти территориях: Кемерове, Новокузнецке, Таштаголе (Шерегеш), Белове и Междуреченске.

К Форуму завершится создание Олимпийского парка, который объединит новые спортивные объекты на проспекте Притомском в Кемерове.

— Это будет место притяжения людей со всего Кузбасса. Здесь можно будет отдыхать, гулять, любоваться видами города и новых спортобъектов, заниматься спортом и смотреть на огромном экране видео о наших Олимпийских чемпионах, — рассказал министр спорта Кемеровской области.

По поручению губернатора Сергея Цивилева в рамках проведения форума с 28 августа по 1 октября этого года все официальные физкультурные и спортивные мероприятия, проводимые на территории Кузбасса, будут проводиться под его эгидой. Начало в спортивной череде событий, положит традиционный фестиваль летних видов спорта «Водафест», который пройдёт 28 августа в «Бухте Ассоль» в пгт. Инской Беловского городского округа. Зрителей и участников ждут: чемпионат Сибири по олимпийскому триатлону, этап чемпионата мира X-WATERS по плаванию на открытой воде, финал чемпионата Кузбасса по пляжному волейболу, силовой экстрим и многое другое.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс