Соцсети:

Откровенный разговор с бизнесом

26 июля 2022 | Дмитрий Уваров
Встречи предпринимательского сообщества с губернатором Сергеем Цивилевым позволяют оперативно реализовывать инициативы кузбасского бизнеса. Фото Константина Полюцкого.

Губернатор Кузбасса провел встречу с представителями предпринимательского сообщества в формате традиционного «Открытого диалога». Участие в разговоре приняли прокурор Кузбасса Александр Блошкин, уполномоченная по защите прав предпринимателей Елена Латышенко, представители федеральных министерств и ведомств, руководители профильных министерств и департаментов региона, а также представители общественных и деловых объединений предпринимателей.

Быть в рейтинге

Заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко рассказал, что по итогам 2022 года в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата наш регион занял 12-е место, сохранив результат 2021 года, и стал лучшим среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). В текущем году рейтинг рассчитывался по четырем разделам и 67 показателям. Кузбасс показал один из лучших результатов в России в разделе «Регуляторная среда».

Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Как отметила ранее генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, методология рейтинга позволяет оценить эффективность работы региональных команд, руководителей субъектов по созданию благоприятных условий для инвесторов, минимизации рисков для инвестиционных проектов.

«Результаты рейтинга будут проанализированы нами и соответствующими рабочими группами. В дальнейшем будут выработаны мероприятия по улучшению всех направлений работы с бизнесом, в эту работу будут также вовлечены деловые объединения», — подытожил Сергей Ващенко.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Кузбассе Елена Латышенко отметила, что «Открытый диалог» занимается выработкой предложений по федеральным и региональным мерам поддержки, информирует предпринимателей, чтобы они могли сориентироваться в новой экономической ситуации. Больше всего бизнес сейчас волнуют налоговые льготы, госзакупки, вопросы контрольно-надзорной деятельности, логистика.

Для снижения давления контрольных органов на бизнес участниками было предложено проработать возможность заключения соглашения об информационном обмене со всеми контрольно-надзорными органами Кузбасса. Чтобы они при принятии решения о проверке организаций, реализующих инвестиционные проекты с государственной поддержкой, информировали бы Правительство Кузбасса и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это снизило бы неопределенность и избыточность при проверках предприятий малого и среднего бизнеса.

Участники встречи высказали свои предложения по снятию барьеров между предпринимателями и контролирующими органами. Фото Константина Полюцкого.

Диалог с «деловыми людьми»

Одним из обсуждаемых на встрече вопросов стало обращение предпринимателя Владимира Ксенофонтова по привлечению молодого поколения к истории своей семьи — чтобы узнать лучшие качества своих предков и приумножить их в себе.

«Нам важно, чтобы у молодых людей, учащихся было чувство гордости за свой род, свою семью, а значит, и за Родину, большую и малую», — сказал Ксенофонтов. Губернатор поддержал эту инициативу.

«Это уникальный, очень важный проект, который позволит нашей молодежи лучше узнать историю своей семьи, свои корни, гордиться своими предками и передавать память о них другим поколениям. Необходимо, чтобы проект поддержали школы, вузы, средние специальные заведения», — отметил Сергей Цивилев.

Глава региона дал поручение и.о. министра образования Кузбасса Сергею Пфетцеру незамедлительно подключиться к проекту и оказать всю необходимую помощь в реализации важного для Кузбасса дела.

Актуальным вопросом для предпринимателей оказалось предстоящее открытие ТЦ «Лапландия». Его поставила перед президиумом встречи предприниматель Оксана Боксгорн, которая занимается разработкой и пошивом одежды. Постепенно начинают открываться кемеровские торговые центры, но из-за ухода торговых марок недружественных государств, торговые площади могут простаивать. Местным же предпринимателям и брендам, которые уже сейчас занимаются пошивом одежды, реализацией товаров, высокие ставки кемеровских ТЦ не по карману.

Сергей Цивилев отметил актуальность этой проблемы, оценил важность для жителей Кемерова покупать качественные товары не в соседних регионах, а дома и поручил организовать предварительную встречу арендаторов, арендодателей и производителей, заинтересованных в размещении на площадках торгового центра, и обсудить все интересующие их вопросы.

Представителей гостиничного бизнеса интересовал единый тариф для гостиниц по вывозу мусора. Предприниматели жаловались на то, что существующие расценки для объектов размещения выше, чем для других организаций.

Губернатор подчеркнул, что тариф должен быть справедливым, а владельцы гостиниц должны понимать, каким образом он формируется, и поручил в ближайшее время обсудить проблему совместно с Минтуризма региона.

В свою очередь глава этого ведомства Антон Пятовский пообещал в самое ближайшее время встретиться с владельцами отелей и дать внятные разъяснения, почему и откуда берутся действующие тарифы. Кроме того, Пятовский отметил, что именно гостиничный бизнес сейчас получает большое количество льгот, в том числе и отмену НДС с июля 2022 года.

Также участники встречи обсудили обеспечение питанием детских учреждений Тяжинского округа, стоимость подключения к электроснабжению для предпринимателей, вопросы энергоэффективности в Кузбассе. Глава региона рассказал, что принято решение создать Центр энергосбережения при министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса области. Он должен заработать в ближайшее время.

Прокурорское реагирование

В ходе встречи предприниматели рассказали прокурору области об имеющихся проблемах, в результате чего последует проведение проверок соблюдения законодательства. Ход проверок находится на контроле в прокуратуре Кузбасса.

«Защита прав предпринимателей по-прежнему является одной из приоритетных задач, стоящих перед прокуратурой, — отметил Александр Блошкин. — Прокурорский надзор в данной сфере направлен, в том числе, на устранение фактов необоснованного ограничения экономической свободы и вмешательства в предпринимательскую деятельность, недопущение давления при решении споров хозяйствующих субъектов».

В текущем году органами прокуратуры региона выявлены свыше 1,5 тысячи нарушений прав предпринимателей в различных сферах правоотношений, в целях устранения которых внесены более 850 актов реагирования. В результате прокурорского вмешательства перед субъектами предпринимательства погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 140 миллионов рублей, защищены права 160 предпринимателей.

«Создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса в Кузбассе — одно из основных направлений нашей работы. Нам важно, чтобы инвесторы видели в нас надежных партнеров. Мы регулярно встречаемся с представителями бизнес-сообществ в формате открытого диалога, все ключевые решения нами принимаются совместно. Это особенно важно в нынешних условиях», — губернатор Сергей Цивилев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс