Опытный фишмен рассказал о самых рыбных местах Новокузнецкого муниципального округа
Александр Сырачев рыбачит с одиннадцати лет. Со временем на смену простенькой деревянной удочке и банке с дождевыми червями пришли модный спиннинг и воблер в качестве приманки. А особенно желанным трофеем стал проворный хищник: щука, сазан и прочие чешуйчатые обитатели водоёмов нашего и соседних регионов.
«Мужчины – добытчики, поэтому нам нужны достойные соперники», — подчеркнул рыбак.
Среди главных трофеев в копилке рыбацких достижений Александра – большой сазан, которого вы видите на главном снимке к заметке, и судак, вес которого составил более шести килограммов.
Ну а самым рыбным местом собеседник называет окрестности Осинового Плёса, что, в общем-то, и неудивительно, ведь Верхняя Терсь считается труднопроходимой, поэтому не всякий любитель речных продуктов доберётся на байдарке до обители хариуса, щуки, чебака и других пресноводных.
«Рыбы особенно много там, где неровное дно. В ямках по течению скапливается хорошая кормовая база, поэтому рыба охотно выбирает подобные локации для стоянки», — объяснил он.
Рыбка клюёт разная: и большая, и маленькая. По личным наблюдениям новокузнечанина, в последние годы увеличилась популяция тайменя, но ловить его можно только в Томи (каждый чешуйчатый должен достигать в длину не менее 60 сантиментов — мелкого тайменя следует отпускать на волю).
Также всё более приметным становится хариус. Как известно, он водится преимущественно в чистой воде. К слову говоря, на флаге Федерации рыболовного спорта Кузбасса красуется именно чистоплотный хариус.
«К сожалению, участились встречи с браконьерами, — сетует Александр. – Кроме того, приходится убирать за ними много сетей. А два года назад по нескольким озёрам Новокузнецкого муниципального округа недобросовестные рыбаки прошли запрещённым орудием – электроудочкой, и с тех пор в них практически нет рыбы».
…Богата трофеями Обь (Новосибирская область), туда Александр выбирается в компании друзей, чтобы половить толстячков сазанов. Готовят рыбаки уху, фаршированного лимоном и ароматными травками хариуса на сетке, а самые искушённые гурманы делают хе – закуску без термообработки. Филе хариуса отправляют на несколько минут в маринад, после чего добытчики тотчас же начинают наслаждаться пользой изысканного вкуса.
«Вдоль берегов постоянно попадают в поле зрения дикие животные: медведи, косули, олени, поэтому в данном вопросе требуется большая осторожность», — предостерёг земляк.
Кстати говоря, среди заветных приманок не только воблер. Всё активнее фишмены собственноручно плетут из специальных нитей насекомых. Например, муха у Александра уже получается весьма натуралистичной. Однако на такую примарку клюёт только мирная рыба.
Для справки. Сырьевая база рек и водохранилищ Кузбасса состоит как из представителей местной ихтиофауны (карась, плотва, елец, щука, окунь, ёрш и другие), так и объектов акклиматизации (белый и пёстрый толстолобик, белый амур, карп, американский канальный сом). Также на водоёмах области встречаются и раки.
Тем временем в рамках компенсационных мероприятий местных промышленных организаций в реки и озёра нашего края периодически выпускают мальков тайменя и хариуса. Молодь заботливо выращивают и подготавливают для большой воды специалисты кузбасского рыбоводного предприятия.
Фотографии из личного архива Александра Сырачева.