Соцсети:

Рунет намеренно забрасывают фейками об оспе обезьян

22 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото: Kinopoisk.ruu

Ещё в конце мая в соцсетях появилась ложная информация о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди использовали вакцины от COVID-19. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Фейковые новости о причастности вакцины попали в Россию из британского сегмента в Twitter, где они весьма активно распространялись. Пользователи соцсети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе».
В российских соцсетях появился популярный слух о том, что массовая вакцинация от COVID-19 приводит к падению иммунитета и появлению на теле опоясывающего лишая. И этот лишай будут маскировать под обезьянью оспу, чтобы никто не узнал настоящих причин.

Учитель истории и обществознания кемеровского лицея № 89 Денис Смердов доверяет фактчекинговому проекту «Лапша» и рекомендует его как экспертный сервис:

«На сегодняшний день фейки являются одной из главных угроз для общества. Из-за недостоверной информации люди теряют деньги, а компании терпят убытки. Ранее фейки о коронавирусе подвергли опасности здоровье многих людей. С начала спецоперации появилось много фейков о дефолте, нехватке денег, дефиците ряда продуктов, дискредитации российских войск. Всё это делалось с целью посеять панику среди населения. Существует специальный сервис «Лапша», который помогает бороться с фейками — недостоверной информацией в интернете. В специальный чат-бот в ВК можно отправить сообщение или новость, которую вы увидели в сети, и он подскажет, фейк это или правда».

Отметим, что реальную информацию об оспе обезьян можно найти на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс