Соцсети:

Детская кожа: барометр здоровья?

21 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото автора.

Детская кожа — орган очень нежный, вызывающий много вопросов и беспокойства у родителей. Особенно, когда дети — младенцы. Что важно знать о ней, как ухаживать, какие могут быть проблемы, связанные с кожей — обо всем этом сегодня расскажет подробно наш постоянный эксперт, кемеровчанка Анна Ганина, врач педиатр, четырежды мама.

Проблемы кожи

Да, они очень распространены. Начиная с первых дней жизни и появления токсической эритемы, в любом возрасте могут быть обильные разные сыпи, изменения на коже. У маленьких детей кожа более проницаема, чем у взрослых, в связи с этим она более чувствительная, чаще случаются мелкие и крупные неприятности. Ну и мамино внимание, особенно в первые месяцы жизни, пристально сконцентрировано на внешнем виде малыша. Так, что некоторые мелочи, которые можно и не замечать в связи с их безобидностью, мам тревожат. И хочется добиться идеала.

Помимо того, что детская кожа более чувствительная, многое ещё зависит и от генетики. Сейчас мы знаем о дефекте некоторых белков кожи, например, филлагрин на слуху. И из-за этого кожа легко теряет воду, сохнет, становится ещё более проницаемой в том числе для аллергенов и инфекции. До 50 процентов людей в разных популяциях могут иметь генетические особенности, влияющие на строение кожи.

А ещё несовершенство сальных и почтовых желез, становление микрофлоры кожи, отсутствие гигиенических навыков и особенности физиологии — дети не регулируют мочеиспускание и дефекацию, срыгивают, пускают слюни (это достаточно серьёзные химические раздражители). Всё эти факторы тоже способствуют изменениям на коже.

Плюс инфекции. Некоторые из обычных детских вирусных инфекций сами протекают с сыпью, а некоторые ослабляют кожную защиту. А ещё наша вода, частые рекомендации купать то с чередой, то с марганцовкой, применение мыла, щёток — всё это тоже не улучшает состояние кожи. Генетика, внешние и внутренние факторы дают сухость кожи, атопический и себорейный дерматит, кандидоз и бактериальное поражение кожи. А потом начинается: диеты, полисорб / энтеросгель, антигистаминные внутрь. Но начинать надо с кожи. Именно с неё вся эта история начинается и ей должно уделяться максимум нашего внимания!

Очищение

Вероятно, это совершенно понятные всем вещи. Но лучше проговорить их все равно. Кожа — это орган. Она умеет сама себя регулировать. Она выделяет жир, пот, на ней живут микроорганизмы, она постоянно растёт и умирает. Помним. Кожа малышей очень чувствительная, тонкая, в ней мало ещё функционирующих сальных желез. А если есть дефекты, приводящие к сухости и сыпи, такую кожу легко повредить. Значит, мы моем кожу без щёток, мочалок. Просто руками. Если ваш малыш залез в мазут, то, дело ясное, можно и потереть мочалкой. Но это исключение из правил. Моем без мыла. Попу — да, порой нужно с мылом. Не всем и не всегда. Если мыло, то детское, без отдушек. Вода не горячая. Тёплая, 32–35 градусов. Никаких травок и эфирных масел в воду для малышей. Никакой марганцовки. Да. Даже ромашку не нужно добавлять. Только тёплая вода. Конечно, есть линейки спецсредств для ванны от видных фирм лечебной косметики. Но и без них тоже будет эффективно, если в течение трех минут после ванны / душа вы обильно нанесете эмолент на кожу. На всю кожу. Чем суше кожа, тем выше потребность в эмоленте. Если кожа сухая, склонна к сыпям, то купание — не более 10–15 минут. И обязательно мазать сразу после. Помним о трех минутах. Не надо тереть полотенцем. Нежно промакиваем. Если ребёнок не любит ванну, если вам сложно, не обязательно купать ежедневно. Достаточно 1–2 раза в неделю. Но сухую кожу важно ежедневно мазать! Всё. Вода и увлажняющий крем. И брусок мыла для попы на год. Никаких гелей для интимной гигиены девочкам, никакого мыла. Только вода. Не ведитесь на маркетинг. И не стоит детям без гнойничковых заболеваний использовать антибактериальное мыло. Помним о том, что на коже живёт много полезных бактерий, бережем наших друзей.

Мыть ли голову с шампунем? Малышам можно мыть только водой, иногда шампуня раз в месяц вполне достаточно. Мыть руки слишком часто — тоже не лучшая привычка. Только если работаете с источником инфекции. Как врачи, например. Детям достаточно мыть руки после туалета и перед едой. Где мыть? Ванна, баня, сауна, душ, таз, раковина, река, где вам удобно на данный момент в жизни. Иногда спрашивают, когда можно в баню? Да с рождения. Но не в горячую. В тёплую.

Кожа и кишечник

Многие из нас понимают связь всего со всем в организме. Но на этих связях построено много манипуляций. У малыша первых недель сыпь на щеках, явные младенческие угри. Но маме запрещают есть всё. Гречка, курица, чай, овсянка, только зелёные яблоки по праздникам. Даже сахар иногда запрещают. У малыша постарше бляшки с шелушением, сухая кожа — опять маме диета, а чего доброго и на смесь переведут. Гипоаллергенную. Или, вне всякой логики, безлактозную. А если ребёнку 2–3 года и старше, то активно начнут искать глистов помимо диеты. И лямблий. Кстати, после лечения лямблий многие замечают эффект на коже. Я думаю, это связано со сменой флоры на коже и подавлением грибковой флоры. А вот крапивница высыпала. И опять строгая диета. Еду обвиняют очень во многих бедах кожи. Но, увы, связь не такая очевидная и простая. Да, атопический дерматит у некоторых детей может провоцироваться некоторыми белками пищи, чаще белком молока. Да, акне у подростков может ухудшаться от сладкого. Да, на многие продукты, вернее их сок, может быть раздражение на лице. Но чаще всего нет причины для жёсткой диеты! Наоборот, разнообразное полезное питание будет оздоравливать микрофлору кишечника, что, скорее всего, в целом благоприятно отразится на самых разных процессах иммунитета. От кожных реакций, до частоты инфекций. А у младенцев разнообразное питание матери и разнообразный прикорм вообще являются профилактикой аллергии. В США была беда с аллергией на арахис. Но когда стали давать его детям до года, количество тяжёлых реакций пошло на спад. А у нас мамы боятся малину покушать и сразу ищут на ребёнке сыпь. Даже если из-за малины покраснели щеки, это не повод её исключать.

А может нужны бактерии, может дисбактериоз в кишечнике, поэтому сыпь? Я всегда мамам повторяю, что когда в кишечнике воспаление, будут симптомы со стороны кишечника (в первую очередь). То есть диарея, похудение, боль в животе, кровь в стуле. И если это есть, надо не кал на дисбактериоз сдавать. Этот кал вообще никогда не надо сдавать. Он ни про кишечник, ни про кожу ничего не расскажет. Ведь в кишечнике сотни видов бактерий. А мы берём случайный кусочек и оцениваем в нем баланс 10 видов бактерий. Нормы которых мы не знаем. Потому что нормы в Кемерове и нормы в деревне Силино будут, скорее всего, весьма разные. А ещё норма детей на грудном вскармливании и смеси, доношенных и недоношенных и так далее… Все это пока наука только начинает постигать.

А может сорбенты помогут коже? А что сорбировать? Аллергены не сорбировать. Даже пара молекул аллергена уже вызовут реакцию. Смысла нет. Только витамины, возможно, сорбируются. И ещё сорбенты эти очень противные. Их пить многим детям не нравится. Какой вывод? Кишечник и кожа связаны. Но не так, что имея больную кожу, надо лечить кишечник. Лечить надо кожу. Чтобы через повреждения на ней не начали проникать аллергены, а потом и на употребление в пищу таких продуктов будет аллергия (этот путь сенсибилизации актуален у младенцев). Вот такой есть механизм при атопическом дерматите, например. Проблемы с кожей? Лечим кожу!

Атопики, без паники

Сейчас причиной, основой атопического дерматита считается генетическая особенность, которая приводит к изменению структуры кожи. В коже мало определённых веществ, например, белка филлагрина. И из-за этого нарушается кожный барьер. Нарушение связи между мельчайшими клетками кожи приводит к тому, что из кожи легко уходит вода, а в кожу легко проникают всевозможные раздражающие факторы. И нам невозможно вылечить этот дефект изнутри, мы не можем что-то съесть или принять волшебную таблетку, чтобы восстановить связь между клетками. Нет, есть таблетки, которые лечат проявления атопического дерматита. Но не его причину. Например, приняв преднизолон, можно значительно снизить воспаление, но филлагрина от этого в коже больше не станет.

Сухая кожа легко раздражается, начинает чесаться даже без повреждений, а расчесы ухудшают ситуацию. Такая кожа легко проницаема для бактерий и грибов, которые при нормальном барьере, совершенно безопасны. Сухая кожа может реагировать и на стресс, и на аллергены, и на болезни, даже прививки могут усиливать воспаление.

Как проявляется атопический дерматит? Основные диагностические критерии: кожный зуд, типичная морфология и локализация поражения кожи, хроническое рецидивирующее течение, наличие атопических заболеваний у пациента или его родственников. Дополнительных критериев очень много. Но должны обязательно быть основные, минимум три.

Даже если диагноз поставлен, это не значит, что теперь так всю жизнь. Чаще всего, у многих детей все же созревают другие факторы кожного барьера и через 2–3 года проявления стихают. А то и раньше. А у части детей процесс течёт волнообразно всю жизнь, хотя проявления могут меняться. Начаться первые проявления могут в два месяца, а могут в два года или в 20 лет. Так тоже бывает. Медицина пока не может похвастаться, что отлично понимает природу этой болезни, такой обширной и разнообразной, такой широко распространенной и мучительной. Но самое важное мы поняли — во главе лечения должна быть кожа! Уход за ней. А не за кишечником, паразитами, аллергией.

Лечить кожные процессы во многих случаях может педиатр, без участия дерматолога. И уж если не справляется с активностью, распространением, непонятными элементами — нужна помощь дерматолога. Какой крем? Понимаю родителей, которые пытаются подешевле найти средство. Но когда процесс довольно тяжёлый и распространённый, вряд ли есть время и место для экспериментов, лучше брать качественные эмоленты. Но, опять-таки, есть «но». Не всем подходят одни и те же, даже отличные крема. Надо пробовать. И не оставляйте без внимания обычный вазелин. Обязательно иметь его в аптечке, если есть атопический дерматит, экзема, это — классический эмолент. Он прекрасно защищает кожу и сохраняет в ней влагу. Да, эмолент нужно хранить в холодильнике. Это уменьшает его микробное обсеменение.

Подготовила Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс