Соцсети:

«Справимся с трудностями»: как чувствует себя кузбасский бизнес в условиях новой экономики?

18 июля 2022 | Татьяна Ананьева
Фото: архив информационного портала "Кузбасс"

К середине июля 2022 можно с уверенностью заявить: опасения и пессимистичные прогнозы в отношении бизнеса в условиях новой экономики явно не оправдались. Слишком успешными выглядят многие предприятия, чтобы говорить о «массовых сокращениях, задержках зарплат, упадке производства и крахе экономики». Чтобы понять, как чувствует себя бизнес сейчас, наш корреспондент пообщался с Дмитрием Разуваевым — генеральным директором  ООО «Кузбасский Скарабей» — предприятия, которое, несмотря на любые мрачные прогнозы, открывает новые производственные линии и создаёт рабочие места.

Недавно «Скарабей» запустил новую линию по производству бумаги и картона из макулатуры. Первую партию продукции планируется выпустить уже в сентябре этого года. Также «Кузбасский Скарабей» первым в России начал производство антибактериальной бумаги из мусора. Аналогичными разработками до этого занимались в США, Израиле, Китае. Технология основана на использовании безопасного для человека и животных биоцида (вещество на основе ионов серебра), который наносят на внутреннюю сторону упаковки для продуктов, а также лекарств. Антибактериальный состав производится в Кузбассе, что при идентичных свойствах делает нашу упаковку в разы дешевле импортных аналогов и в конечном итоге ведёт к снижению цен в магазинах, так как стоимость импортной упаковки существенно увеличивает стоимость товара. Другими словами, кому, как не директору «Кузбасского скарабея», знать – насколько тяжело жить и развивать бизнес в условиях новой экономики.

Пришлось ли Вашему предприятию проводить сокращения работников в связи с изменением экономической ситуации в стране после событий весны 2022 года?

Нет, напротив, коллектив предприятия пополняется в связи с расширением производства. В текущем году мы вводим в эксплуатацию второй производственный цех (КДМ-2) и создаём дополнительно 119 рабочих мест. 

Испытывает ли предприятие затруднения с выплатой зарплат работникам? С выполнением других обязательств?

Наш проект по расширению производства финансируется, как за счёт собственных средств, так и за счёт привлечённых средств инвестиционного кредитования. Приходится непросто, потому что есть обязательства перед банком, а также перед подрядными организациями. Тем не менее заработная плата сотрудникам выплачивается в полном объёме и без задержек. Это – приоритет.

Можно сказать, что Ваш бизнес адаптировался к новым внешнеэкономическим вызовам? Вакансий становится больше? Среди работодателей сохраняется конкуренция за высококвалифицированные кадры и представителей рабочих специальностей?

Адаптироваться нам приходится постоянно. Умение приспосабливаться к   изменяющейся среде – вообще основа выживания, что в природе, что в бизнесе. История завода «Кузбасский скарабей» началась в момент, когда обанкротилось предприятие по производству рубероида в 2002 году. Изменив профиль завода на выпуск макулатурной бумаги и картона, мы сохранили коллектив и активы. Прошли несколько экономических кризисов, миновали пандемию. В этом году отмечаем 20-летний юбилей. Думаю, справимся и с нынешними трудностями.

Что касается конкуренции за кадры – у нас специфическая отрасль. Сегодня в стране практически не готовят специалистов бумажного производства – очень мало профильных вузов –  дефицит профессионалов в этой сфере велик, поэтому мы их обучаем, как на стороне, так и на базе собственного производства. 

На Ваш взгляд, ситуация на рынке свидетельствует о стабильной экономической ситуации в стране?

Ситуация на рынке ЦБП напряжённая. Идёт перенастройка в географии поставок, в логистических цепочках. Особенно это чувствуется в европейской части России, для которой разворот в сторону Азии более проблематичен. Транспортная система с этим не справляется. Мы по большей части работаем с предприятиями СФО, Казахстана, Дальнего Востока, поэтому нам несколько проще. Основная проблема для нас сейчас – снижение стоимости макулатурной бумаги и картона вслед за дешевеющей целлюлозой, которая раньше уходила на экспорт. На сегодняшний день мы сохраняем объёмы производства, стараемся справляться со сложившейся ситуацией.

Под последней фразой Дмитрия Разуваева могли бы подписаться многие кузбасские и российские предприниматели – отечественный бизнес вполне спокойно обходит «неразрешимые трудности», которые должны были создать западные санкции. А экономика вовсе не спешит обрушиваться.

Тем не менее, правительство РФ продолжает разрабатывать новые меры поддержки граждан. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовить новые инструменты помощи россиянам.

«Нужно проанализировать действующие меры, проработать дополнительные инструменты помощи людям», — сказал он.

По мнению премьера, для стабильной ситуации на рынке труда надо уделить внимание «планированию подготовки кадров под запросы предприятий» и развивать «инструменты трудовой мобильности для молодёжи».

Также Мишустин отметил, что нужно упростить возможности устройства на работу, осовременить институты занятости.

Доверяя мнениям кузбасских бизнесменов, заключаем: нынешнюю ситуацию шоковой никто не считает. Предприниматели умеют адаптироваться к быстро меняющимся условиям, не паниковать и с успехом производить достойные аналоги зарубежных товаров и, помимо этого, создавать уникальную продукцию.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс