Актуальное

В Гурьевске после ремонта открылся краеведческий музей

16 июля 2022 | Дмитрий Уваров

Он расположен в уникальном историческом задании, которое в 1909 году купец Нарцисс Ермолаев построил под торговую лавку. Сейчас здание признано памятником архитектуры регионального значения и включено в реестр объектов культурного наследия.

«Мы по крупицам собираем и сохраняем уникальное историческое наследие региона. Это наш долг перед потомками и теми, кто создавал КуZбасс. Здание Гурьевского краеведческого музея — ценнейший объект сибирской архитектуры, который сохранился до наших дней. Реставраторам была поставлена задача сохранить первоначальный облик здания, чтобы посетители музея погружались в ту эпоху, проникались историей Гурьевска и его жителей», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Ремонтно-реставрационные работы в здании начались в сентябре 2020 года. Специалисты восстановили кладку, оконные проёмы 1-го этажа, которые были заложены кирпичом. Полностью обновлены крыша, пол, внутренняя отделка, система отопления, электрика, вентиляция. По периметру здания выполнено благоустройство. На восстановление Гурьевского краеведческого музея было выделено 83,9 млн рублей из областного и местного бюджетов.

Дополнительно на ремонт собрали 4,5 млн рублей добровольных пожертвований. Проект «Возрождаем музей» стал поистине народным — к жителям Гурьевска присоединились ценители старины из многих регионов страны, некоторые предприятия помогли не только средствами, но и стройматериалами.

Сейчас в экспозиции на первом этаже музея разместился «магазин скобяных товаров» купца Нарцисса Ермолаева, который находился в этом здании до революции. Здесь можно будет купить сувениры местных мастеров-ремесленников. Входная зона оформлена в виде небольшой купеческой гостиной. В интерьере — печь-голландка и небольшая зона отдыха с мебелью в купеческом стиле. В музее посетители смогут посмотреть новые экспозиции, отражающие этапы промышленного освоения этих мест, историю предприятий и трудовых династий. Благодаря современным мультимедийным технологиям будет создан виртуальный филиал «Русский музей», «Школа музейного волонтёрства», «Школа понятных экскурсий».

В ходе ремонтно-реставрационных работ в одном из дымоходов строители обнаружили занятное послание из прошлого тысячелетия. Автор записки, спрятанной в бутылку из-под вина, подписался как «забулдыга Порубов». Автор текста сообщал потомкам, что в здании проводился ремонт, в ходе которого было выпито немало вина, сломано пять рёбер, разбит один лоб и одна нога пополам. Сейчас оригинал письма представлен в экспозиции музея.

Старинное здание овеяно множеством тайн и легенд. Сотрудники музея признаются, что на втором этаже не раз слышали тяжёлые шаги и детский плач, которые пропадали, если туда поднимались люди. Почти 10 лет назад, 13 января 2011 года, когда в музее проходили святочные мероприятия, в объектив фотокамеры попало отражение лица мужчины в зеркале, а вскоре это зеркало упало и разбилось, хотя к нему никто не прикасался.

Местные краеведы готовы рассказать туристам ещё много таких историй. С открытием музея здесь ожидают увеличения потока гостей со всей страны. Развивать туристическую привлекательность, технологии гостеприимства и экскурсионного обслуживания Гурьевскому округу поможет Кузбасский государственный краеведческий музей в рамках подписанного сегодня соглашения о сотрудничестве.

Другие статьи на эту тему

17 ноября

«Волшебные кадры»: у краеведческого музея в Гурьевске появилась подсветка

В Гурьевске почти завершилась реставрация здания краеведческого музея. Как сообщает мэр города Станислав Черданцев в…

30 июля

Минстрой рассказал о ходе реставрации краеведческого музея в Гурьевске

В Министерстве строительства Кузбасса рассказали о том, как движутся работы по реконструкции Гурьевского городского краеведческого…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс