Соцсети:

Сергей Цивилев рассказал, почему так важно было отреставрировать знаменитый «дом с призраками» в Гурьевске

16 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс

Гурьевский краеведческий музей, десятилетиями находившийся в аварийном состоянии, открылся после капитальных реставрационных работ. Знаменитое и самое колоритное здание в городе, выстроенное одним из его «отцов» в начале ХХ века, купцом Наркисом Ермолаевым, теперь охраняется как памятник архитектуры регионального значения и включено в реестр объектов культурного наследия.

«Мы по крупицам собираем и сохраняем уникальное историческое наследие региона. Это наш долг перед потомками и теми, кто создавал Кузбасс. Здание Гурьевского краеведческого музея — ценнейший объект сибирской архитектуры, который сохранился до наших дней. Реставраторам была поставлена задача сохранить первоначальный облик здания, чтобы посетители музея погружались в ту эпоху, проникались историей Гурьевска и его жителей», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Здание ремонтировали с осени 2020 года. Полностью восстановили кладку, оконные проёмы 1-го этажа, которые были заложены кирпичом. Обновлены крыша, пол, внутренняя отделка, система отопления, электрика, вентиляция. По периметру здания выполнено благоустройство. На восстановление Гурьевского краеведческого музея было выделено 83,9 млн рублей из областного и местного бюджетов.

О доме Ермолаевых ходят легенды, распространившиеся далеко за пределы Гурьевска — многие искренне считают, что там обитаю призраки. Чьи именно — мнения расходятся. По одной из легенд, весной 1918 года здесь убили всю семью Ермолаевых. Но доподлинно известно, что Наркис и все его близкие прожили ещё немало лет после «роковой ночи». Тем не менее, до сих пор находятся люди, слышащие плач на втором этаже и тяжёлые шаги. А за несколько лет до ремонта местные жители видели «туманное лицо» бородатого мужчины в зеркале. Кузбасские журналисты из Кемерова и Новокузнецка делали как минимум две попытки запечатлеть призрака, но они успехом не увенчались.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс