Соцсети:

Время чистой воды

14 июля 2022 | Дмитрий Уваров
Модернизация системы водоснабжения кузбасских городов позволит жителям получать качественную питьевую воду. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе модернизируют сети холодного водоснабжения.

Эта работа включает в себя строительство новых, реконструкцию и капремонт существующих объектов системы подачи воды, в том числе водозаборных скважин. Федеральный, областной и местные бюджеты ежегодно выделяют на это средства.

«Важно, чтобы люди получали качественную питьевую воду. Поэтому в каждом муниципалитете мы модернизируем систему водоснабжения. В 2022 году на эти цели из бюджетов всех уровней выделяем более 1,2 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на строительство и ремонт водоводов, водозаборов, насосно-фильтровальных станций», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Модернизация подачи воды

В рамках Государственной программы социально-экономического развития нашего региона с 2014 по 2021 год на строительство и ремонт объектов питьевого водоснабжения направили около 2,3 миллиарда рублей.

Так, в 2021 году по программе построили магистральный водовод в Промышленновском муниципальном округе, финансирование составило 60 миллионов рублей. Завершено устройство внеквартальных сетей водоснабжения для подключения микрорайона «Новостройка» в центре муниципального округа. Построены наружные сети водопровода в посёлке Плотниково. На сегодняшний день средства 2021 года муниципалитетом освоены в полном объёме. Все эти меры позволили обеспечить качественной питьевой водой около 2 тысяч жителей Промышленновского округа.

А в Крапивинском муниципальном округе проект рассчитан на два года. В 2021 году финансирование составило более 200 миллионов рублей, в текущем году – 229 миллионов. Водовод протяжённостью 12,1 километра между посёлками Крапивинский и Зеленогорский строили в два этапа: первые три километра труб проложили в конце 2021-го, ещё девять – в 2022 году. Сейчас коммунальщики приступают к ремонту насосной станции 2-го подъёма на въезде в Зеленогорский.

Здесь заменят электросетевое и насосное оборудование, отремонтируют здание, контрольно-пропускной пункт и ограждение, установят систему видеонаблюдения. После завершения проекта жители Крапивинского будут получать качественную воду из скважин посёлка Зеленогорский. В райцентре сейчас построены водопроводные сети протяженностью 6,3 километра по улицам Кирова, Мостовая, 1-я Шахтёрская, Тайдонская, Иманская, Кооперативная с установкой пожарных гидрантов.

В марте жители Белова рассказали губернатору, что последние несколько лет в пиковые часы были перебои с холодной водой. Поэтому в ближайшее время отремонтируют три участка магистрального водовода, уже начались работы. Подрядчики подготовили объект на участке от второго до седьмого гидроузла.

На первоначальном этапе здесь проложат 1498 метров водовода диаметром 710 мм, позже – ещё порядка 750 метров. Ожидается, что в начале текущей недели подготовительные работы начнутся и в третьем микрорайоне, где заменят 1200 метров трубопровода. На эти цели выделено около 358 миллионов рублей.

В Шерегеше реализуют проект по водоснабжению, который позволит подавать в посёлок до 15 тысяч кубометров воды в сутки дополнительно. По планам, проект был растянут на пять лет, но это не соответствовало тем темпам строительства новых гостиниц и жилых кварталов, которое сейчас идёт на курорте. Губернатор Сергей Цивилев поставил задачу подрядчикам ускорить сроки реализации проекта и уже сейчас начать проектирование ещё одной очереди водоснабжения.

Весной текущего года на контроле кузбасских властей было обеспечение водой в посёлке Щебзавод, сёлах Вишневка и Сидоренково. Водоснабжение территорий, где в общей сложности живут свыше 2,3 тысячи человек, восстановлено. Специалисты заменили около километра ветхих сетей центрального трубопровода посёлка Щебзавод, на скважине в Сидоренково наладили работу насосного и пусконаладочного оборудования. На сетях центрального водоснабжения в Вишневке проведены работы по регулированию запорной арматуры в колодцах. Для нормализации давления в системе водоснабжения разрабатывается проектно-сметная и техническая документация на ремонт 700 метров водопроводных сетей улицы Магистральной с увеличением диаметра трубы. Работы должны завершиться летом 2022 года.

В рамках частно-государственного партнёрства в селе Каракан Беловского района для обеспечения жителей качественным водоснабжением построена современная автоматическая система очистки воды непрерывного действия.

Комплекс очистки расположен в модульном здании рядом со скважиной, которая централизованно подаёт воду населению и в социальные объекты. Подрядчик установил различные фильтры, в том числе каталитического действия EIM, систему аэрации, ультрафиолетовый стерилизатор и насосы. В настоящее время завершены монтажные работы и тестирование системы.

Независимая лаборатория взяла пробы очищенной воды и провела первичный анализ – результат соответствует действующим санитарным нормам. В дальнейшем контроль качества воды будет осуществлять Центр гигиены и эпидемиологии Беловского района.

Федеральная программа «Чистая вода»

С 2019 года Кузбасс принимает участие в федеральной программе «Чистая вода». В её рамках в Таштагольском муниципальном округе строится насосно-фильтровальная станция для жителей Казского городского поселения и посёлка Темиртау. Объект запустят в 2023 году.

В Юрге трубопроводы центрального водоснабжения прокладывают по ул. Ленина к домам по улицам Колхозная (от дома № 31 до дома № 105), Совхозная и переулку Почтовому (от дома по ул. Нахановича, 173, до дома по ул. Коммунистической, 133а). Это около 1100 метров труб, дополнительно проведут 170 метров по улице Союзной. На сегодняшний день работы выполнены на 70 процентов. Благодаря бестраншейному способу минимизируется нарушение целостности дорог и ландшафта. Монтаж планируется завершить до конца июля. К центральному водоснабжению смогут подключиться жители 300 домов. В рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, благоустройство на территории Юргинского городского округа», рассчитанной на 2019-2024 годы, из местного бюджета направили свыше 940 миллионов рублей.

Готовимся к большому спорту

В рамках подготовки к проведению Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2023 году в районе горы Югус приступили к строительству водопровода и канализации.

«Городскому водоснабжению и канализации на комплексе «Югус» – быть! Мы приступили к работам. Без преувеличения, историческое событие. Уже сегодня там шумит техника и трудятся специалисты. Объект непростой. Прокладывать трубы придётся по дну реки Томи. Строители подключат «Югус» к водозабору, который снабжает весь Междуреченск питьевой водой. А канализационные насосные станции будут доставлять отработанную воду на городские очистные», – прокомментировал ход работ по водоснабжению глава муниципального округа Владимир Чернов.

Длина трубопровода в общей сложности составит более километра. Это позволит подключиться к водозабору, который снабжает весь Междуреченск питьевой водой. А канализационные насосные станции помогут доставлять отработанную воду на городские очистные. Сейчас специалисты ведут подготовительные работы. Стоимость объекта – 64 млн рублей, в том числе 51,2 миллиона – из областного бюджета, 12,8 миллиона – из местного.

Как отмечает начальник управления капитального строительства Междуреченского городского округа Владимир Кулагин, появление центрального водоснабжения и канализации на Югусе откроет новые возможности для развития комплекса. Междуреченцы ждут предпринимателей, которые без проблем смогут развивать свой бизнес у подножия горы: строить новые гостиницы, кафе и рестораны.

По информации регионального Роспотребнадзора, в 2021 году обеспечение жителей Кузбасса качественной питьевой водой из распределительной сети централизованного водоснабжения достигло 94,5 процента.

«Один из пунктов программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, которая утверждена правительством Российской Федерации, – обеспечение жителей качественным и надёжным водоснабжением. Благодаря работам, проведённым в прошлом году, водоснабжение получили более трёх тысяч сельских жителей региона», – губернатор Сергей Цивилев.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс