Соцсети:

Два города – две стелы

14 июля 2022 | Светлана Булаева
Каркас стелы, установленный в Новокузнецке. Фото пресс-службы администрации Новокузнецка.

В столицах южной и северной агломераций Кузбасса ведутся работы по возведению стел «Город трудовой доблести». Это делается для того, чтобы увековечить память о тружениках тыла, которые внесли неоценимый вклад в победу Советской армии над нацизмом.

Кемерово

Грандиозная металлическая конструкция, размером с девятиэтажный дом, уже совсем скоро будет возвышаться в реконструированном парке Победы им. Г.К. Жукова. В настоящее время в городе изготавливают металлический каркас. В прошлом году организация-подрядчик зарекомендовала себя с лучшей стороны, за рекордные сроки изготовив порядка 1000 тонн металлоконструкции для площади Московской. Поэтому администрация города выбрала местного производителя и для этого объекта. Теперь перед ним стоит не менее почётная и интересная задача: создать конструкцию, которая будет превышать 27 метров в высоту и весить более 26 тонн.

– Каркас из высокопрочной стали будет состоять из двух частей, которые соединят во время финального монтажа. Каждую заготовку сваривают из нескольких металлических листов. После изготовления оба изделия внутри и снаружи покроют специальной краской. В сборочном цехе над стелой сейчас работают 15 человек: оператор машины термической резки, а также электросварщики, слесари по сборке металлоконструкций, – рассказал начальник основного производства Корпорации «АСИ» Иван Симаков.

Стелу возведут в отремонтированном Парке Победы им. Г.К. Жукова на набережной возле Университетского моста. Для установки на закладную опору используют фланцевые соединения. После монтажа каркас покроют гранитными плитами. Типовой макет кемеровской стелы был утверждён Российским военно-историческим обществом. Подобные сооружения появятся в Омске, Новосибирске и Новокузнецке.

Новокузнецк

В столице южной агломерации Кузбасса возводят 17-метровую конструкцию. Подрядчики уже транспортировали её целиком и установили на фундамент в сквере им. Г.К. Жукова. Уже смонтировали и фриз – конструкцию под визуальные экраны.

– Основные работы строители ведут по инженерным коммуникациям: монтаж под осветительные приборы – парковые торшеры по всему периметру благоустройства сквера, прокладывается кабель для громкой связи, интернет, Wi-Fi, а также водопровод и канализация. Работы идут по строгому графику, – рассказал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Всю стелу с декоративными панелями и светодиодным оборудованием смонтируют к середине августа. Сейчас в новокузнецком сквере, как и в кемеровском парке, ведётся реконструкция: за сутки специалисты укладывают 350 квадратных метров бордюрного камня, меняют асфальт, обновляют тротуарную плитку, устанавливают парковые торшеры, диваны, урны, а также новый детский городок, стилизованный под тематику сквера.

– Это дань уважения и памяти подвигу, который совершили жители Кузбасса во время войны и после её завершения – при восстановлении экономики страны. В Кузбассе всегда с особым уважением относились к труженикам в самом высоком смысле этого слова. Нам важно, чтобы те места, где будут установлены стелы, достойно выглядели. Поэтому мы приводим в надлежащий вид парки. Они должны стать местом семейного отдыха, где будет уютно, комфортно, и в то же время пространство должно вызывать гордость за наших предков и воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, её истории, – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Немного истории

Напомним, что звание «Город трудовой доблести» было присвоено Новокузнецку в числе 20 первых городов России 2 июля 2020 года. Во время Великой Отечественной войны в городе работали десятки эвакуированных заводов. Они выплавляли металл, из которого был изготовлен каждый четвёртый советский снаряд, каждый второй танк, половина всех боевых самолётов. 64 тысячи новокузнечан ушли на фронт. Каждый четвёртый из них не вернулся с полей сражений.

Кемерову почётное звание «Город трудовой доблести» было присвоено 9 сентября 2021 года. Из 12 представленных к почётному званию городов, вклад столицы Кузбасса в Победу в Великой Отечественной войне был признан наибольшим.

– В знак глубочайшего уважения, преклонения перед теми, кто без сна и отдыха, презрев все лишения, а подчас и отдавая свои жизни, работал на заводах и фабриках, в госпиталях и научных лабораториях, – и именно для того, чтобы подтвердить наше уважение перед этими людьми, в России учреждено почётное звание «Город трудовой доблести». Столица Кузбасса – Кемерово – за годы войны в разы увеличила выпуск важнейшей продукции и сейчас является одним из индустриальных центров страны, – отметил президент России Владимир Путин.

Кроме того, шесть городов Кузбасса носят почётное звание региона «Город трудовой доблести и воинской славы». Это Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Ленинск-Кузнецкий. Региональный закон о звании «Город трудовой доблести и воинской славы» был принят по инициативе Сергея Цивилева в марте 2019 года. В прошлом году в него были внесены изменения, теперь почётное звание могут присваивать небольшим городам, расположенным в муниципальных округах и районах. На благоустройство мемориалов и прилегающих к ним территорий им выделяется 25 млн рублей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс