Соцсети:

22 миллиарда на развитие дорог: беседуем с министром дорожного комплекса Кузбасса

14 июля 2022 | Георгий Фадин
Фото: Фёдор Баранов

В 2022 году на приведение Кузбасских дорог в порядок выделено 22 миллиарда рублей. Данную цифру озвучил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.

— Эти средства позволят значительно улучшить состояние наших дорог, а также повысить безопасность дорожного движения на дорогах местного и регионального значения, – сказал министр.

Во время беседы с журналистами, он также рассказал о мерах, которые предпринимаются для улучшения качества дорог, а вместе с ними и качества жизни кузбассовцев.

Фото: Фёдор Баранов

Нацпроект «Безопасные качественные дороги»

На реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» из бюджетов всех уровней выделено более 6,5 миллиарда рублей. Планируется, что они пойдут на то, чтобы привести в порядок более 215 км автодорог, отремонтировать 9км тротуаров, установить 15 автопавильонов, установить или заменить на новые 20 светофорных объектов, заменить 27 тысяч п.м. дорожных ограждений.

За 5 лет реализации нацпроекта к нормативному состоянию привели 922,13 км кузбасских автодорог. 381,77 км из них – региональные и межмуниципальные дороги, 317,88 км дорог в Кемерове, 222,48 км дорог в Новокузнецке.

В 2022 году также начат капитальный ремонт мостов и путепроводов. Дорожники приведут в норму 624 п.м. различных сооружений. Принятые меры позволят продлить срок их службы в среднем ещё на 50 лет. Среди ремонтируемых объектов также есть три путепровода. Они расположены на трассе Кемерово-Новокузнецк, еще по одному мосту на трассе Кемерово – Промышленная, Кемерово – Яшкино – Тайга, Недорезово – Казанково, Белово – Коновалово – Прокопьевск. Программа рассчитана до 2024 года. За это время планируется отремонтировать ещё 25 объектов.

Фото: Фёдор Баранов

А что в небольших городах?

Кроме реализации нацпроекта принимаются и локальные меры. 30 муниципальных образований Кузбасса получили областную субсидию. 3,9 миллиарда рублей выделенные из областного бюджета позволят отремонтировать больше 126 км муниципальных дорог.

Например: в Беловском городском округе ремонтируют участки автодороги от ул. Якира до автодороги 3 технологической категории, пгт. Грамотеино, Беловский городской округа ул. Колмогоровская. Производятся работы по ремонту улично-дорожной сети мкрн. Ивушка, Беловского городского округа 60 лет Комсомола от ул. Колмагоровской до ул. Светлой ул. Юбилейная, от ул. Пролетарской до 3-го мкр дом №2 ул. Пушкина ул. Фрунзе, ул. Ленина, на участке от ул. Ленина, 13 до остановки «Школа №10» Всего планируется привести к нормативному состоянию около 7,8 км автодорог города.

В Прокопьевске ведутся работы на участках ул. Фрунзе, ул. Городская, ул. Прокопьевская, автодорога от ул. Горная до ул. Коксовая. Производится текущий ремонт автомобильной дороги от кольца по ул. Вокзальная, ул. Проспектная, ул. Серова до кольца по ул. Ноградская. Всего планируется привести к нормативному состоянию около 16 км городских дорог

Ещё 6 миллиардов 141 миллион рублей направлены на дороги регионального значения. Они пойдут на ремонт 77 км дорожного полотна, ремонт тротуаров, остановочных павильонов, установку 19 светофорных объектов, установку дорожных и пешеходных ограждений.

Фото: Фёдор Баранов

Работа над безопасностью

890 миллионов рублей направлено на повышение уровня безопасности дорожного движения. По словам Олега Ивлева, работа в сфере безопасности автодорог ведется в нескольких направлениях.

— Выделяем три основных направления в части безопасности: места концентраций ДТП, участки с повышенной аварийностью и приведение в нормативное состояние пешеходных переходов вблизи образовательныъи дошкольных учреждений, —  рассказал министр.

812,5 миллиона из них направлены на муниципальные дороги всех 34 образований. А 77,5 миллиона рублей на повышение уровня безопасности на региональных трассах. Всего планируется обустроить 900 объектов, в числе которых 670 пешеходных переходов, из них 435 вблизи общеобразовательных учреждений. Кроме этого, запланировано устройство 120 единиц искусственных неровностей, на 148 участках планируется установка локального наружного освещения, также в планах установить более 60 тысяч п.м. пешеходных ограждений.

В регионе также идёт реализация программ «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В 2022 году предусмотрено общее финансирование в размере 1 миллиарда 146 миллионов рублей, на эти средства планируется благоустроить 309 дворовых и 75 общественных территорий. Работы завершены уже на 149 дворовых территориях, в работе находятся 158 объектов, также работы завершены на 33 общественных территориях, в работе 42 объекта.

Фото: Фёдор Баранов

Импортозамещение

Министр также отметил, что санкции не отразилась негативно на дорожно-строительных работах, которые ведутся в Кемеровской области.

— Мы быстро сориентировались. Поднятие доллара, лизинг техники, поставки материалов – безусловно, эти вопросы возникали. Но благодаря крупным дорожным кузбасским организациям, которые находили варианты замены, параллельного импорта, мы глобальные вопросы, которые изначально показались страшными, решили, — сказал Олег Ивлев.

Щебень, эмульсии, дорожное масло, запчасти, комплектующие  – всё это, по словам Олега Ивлева, в Кузбассе производят очень качественно.

— Из других субъектов к нам обращались и спрашивали, чем мы заменили то или иное, — отметил министр.

Фото: Фёдор Баранов

Кто контролирует?

Круглосуточный контроль за состоянием автомобильных дорог, осуществляет специальный отдел организации дорожного движения. Начальник отдела Антон Елькин продемонстрировал диспетчерский центр отдела и рассказал о регламенте его работы. С помощью камер наблюдения и специальных карт, центр круглосуточно отслеживает состояние дорог.

В случае если в диспетчерскую поступают какие-либо замечания, отдел организовывает работу по их устранению совместно с дежурными службами. Благодаря оперативной связи дорожных и транспортных предприятий, а также ГИБДД, принимаются меры урегулирования ситуаций на дорогах.

Другие статьи на эту тему

09 августа

Наноспутник «Кузбасс-300» успешно вышел на заданную орбиту

Наноспутник «Кузбасс-300» успешно вышел на заданную орбиту около 600 км над Землёй. На его корпусе…

09 августа

В Кузбассе капитально отремонтировали две школы

По  губернаторской программе «Моя новая школа» в посёлке Старопестерево Беловского округа и в Юрге (школа…

Из Кузбасса отправили 15 единиц техники в Горловку

Для того, чтобы в Горловке смогли проводить восстановительные работы, из Кузбасса туда направили 5 автобусов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс