Соцсети:

Восстановлены права более 800 кузбасских дольщиков

12 июля 2022 | Георгий Фадин

С 2019 года в Кузбассе восстановлены права более 800 дольщиков. Работа в данном направлении ведëтся по поручению президента РФ Владимира Путина, которое направлено на решение проблем жителей, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. В регионе также введены в эксплуатацию пять проблемных объектов, а на компенсации или достройку объектов выделено более 740 миллионов рублей.

— В Кузбассе идёт активная работа по решению проблем участников долевого строительства. Благодаря действиям профильного министерства в настоящее время их права восстанавливаются — все кузбасские дольщики или получили компенсацию, или ждут достройки своего дома в ближайшем будущем. На эти цели направляются и федеральные, и региональные средства. Появление новых обманутых дольщиков в регионе недопустимо, недобросовестные застройщики должны отвечать за свою неэффективную работу, в том числе в судебном порядке, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Кузбасс — один из немногих регионов, где региональным правительством организовано взаимодействие с органами прокуратуры, МВД России, следственным комитетом, ФСБ по координации работы по профилактике появления новых пострадавших от недобросовестных застройщиков. Результат этой работы —возбуждаются уголовные дела, а также проводятся проверки в отношении проблемных застройщиков.

Как рассказал заместитель губернатора по строительству Глеб Орлов, инспекция госстройнадзора Кузбасса ведёт государственный контроль в области долевого строительства, разрабатывает и утверждает «дорожные карты» по восстановлению прав дольщиков. Фонд защиты прав дольщиков организует завершение строительства проблемных объектов.

В результате проведённой работы с 2019 года введены в эксплуатацию пять проблемных объектов — дома на улицах Гагарина и Двужильного, в ЖК «Датский Двор», дом и автостоянка в ЖК «Крылья» в Кемерове. Дольщикам трёх домов в Осинниках, Междуреченске и Верхотомском Кемеровского округа выплачены компенсации на сумму более 140 миллионов рублей. На завершение строительства проблемных объектов из различных источников привлечено более 600 млн рублей, в том числе путём реализации механизмов ППК Фонд из средств регионального и федерального бюджетов — более 450 миллионов рублей.

Все пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков находятся в центре работы Фонда защиты прав дольщиков и Инспекции государственного строительного надзора — часть граждан ожидают решения ППК Фонда о выплате компенсаций. Остальные — ввода домов в эксплуатацию и получения долгожданных квартир.

Другие статьи на эту тему

08 августа

Губернатор Кузбасса рассказал об уникальном кампусе для молодых учёных в Кемерове

Сергей Цивилев проверил ход капитального ремонта общежитий КузГТУ. Обновление жилых корпусов и соединяющей их «Вставки»…

Из Кузбасса направлена ещё одна партия гуманитарного груза для жителей Донбасса

Ещё одна партия гуманитарной помощи была направлена из Кемеровской области на Донбасс. 8 августа были…

08 августа

В Кузбассе реализуют крупнейший проект России по комплексному развитию территорий

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин подписали договор о комплексном развитии СТК…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс