Соцсети:

Мобильный симфонический оркестр

7 июля 2022 | Светлана Булаева
Фото Максима Федичкина.

Обитателям крупных городов очень повезло: им доступно множество вариантов культурного досуга – театры, музеи, концерты классической музыки. Министерство культуры Кемеровской области решило расширить эти возможности и для остальных кузбассовцев. Чтобы жители отдалённых территорий, где нет больших концертных площадок, тоже смогли прикоснуться к золотому фонду отечественной и мировой культуры, два года назад был создан Камерный оркестр, в который вошли 17 профессиональных музыкантов из состава большого Губернаторского симфонического оркестра. Теперь артисты путешествуют по всей области и дают концерты в небольших городах и сёлах.

От ретро до классики

В репертуар Камерного оркестра вошло множество произведений. В первом концертном сезоне основной упор был сделан на отечественных ретро-композициях. Завершившийся в мае этого года второй сезон состоял из жемчужин золотого фонда мировой классики.

– У нас классический камерный оркестр. Под этот формат написано множество произведений. И я как руководитель выбираю то, что мы могли бы сыграть профессионально, – рассказывает дирижёр и художественный руководитель оркестра Дмитрий Ганин. – В прошлом сезоне репертуар оркестра обогатился бессмертными произведениями Баха, Моцарта, Вивальди, Россини. Эта музыка бессмертна. Она всегда воспринимается любыми слушателями, даже без определённой подготовки, на ура. Не зря эти композиторы называются великими классиками.

В новом сезоне музыканты планируют добавить ещё больше классических произведений. А к концу года подготовят джазовую программу.

Лучшие из лучших

В состав Камерного оркестра вошли струнно-смычковые инструменты: скрипка, альт, виолончель, контрабас. Кроме того, есть фортепьяно. Все музыканты работают в большом Губернаторском симфоническом оркестре. Из-за специфики коллектива в Камерный отобрали самых лучших.

– Основной принцип для отбора – профессиональные навыки человека. Артист, играющий в большом оркестре, особенно на струнно-смычковых инструментах (которые, как правило, присутствуют в большом количестве), может спрятаться за своими коллегами. Здесь же людей немного и каждый на слуху. Требуется более ответственная и профессиональная подготовка, – поясняет Дмитрий Ганин.

Победила музыка

За два года своего существования Камерный оркестр успел сменить художественного руководителя. В марте 2020 года на эту должность была назначена Екатерина Васильева, которую пригласили в Кузбасс из другого региона. Через год, в силу семейных обстоятельств, она приняла решение вернуться обратно. Тогда руководство принял на себя Дмитрий Ганин, который всё это время делал аранжировки для музыкантов.

– Мой путь в музыку начался с пяти лет. Конечно же, была музыкальная школа по классу фортепьяно и музыкальное училище по специальности хоровое дирижирование, – перечисляет Дмитрий. – Но к моменту, когда я всё это закончил, музыканты, да и вся страна, оказались в очень тяжёлом экономическом положении. На семейном совете было принято решение уйти в другую сферу. Я заочно получил высшее образование по специальности «маркетолог». С конца 90-х работал в разных организациях. Был менеджером по продажам, начальником отдела развития информационных технологий, занимал другие должности. Затем пришло осознание, что музыка мне ближе и интереснее, чем работа в офисе, и 10 лет назад я пришёл в филармонию в качестве вокалиста.

– Я начал выдавать на-гора всё, что накопилось за эти годы молчания. Параллельно с вокалом, стал заниматься аранжировкой для коллективов филармонии Кузбасса. Начал в первую очередь, конечно же, со своих нужд, – смеётся Дмитрий Ганин. – Были песни, которые мне хотелось исполнить, но к ним не было нотного материала для музыкантов. Я сам эти ноты и писал. Не как композитор, конечно, а как аранжировщик. Брал произведение, которое нужно исполнить, и раскладывал на инструменты, чтобы можно было использовать в концертной программе. Я писал для нашего большого Губернаторского симфонического оркестра – главного коллектива области, и для духового оркестра, и для других ансамблей помельче. Эта дорога и привела меня к тому, что я стал дирижёром Камерного оркестра филармонии Кузбасса.

Гастроли по Кузбассу

Как руководитель оркестра Дмитрий видит главной задачей просвещение земляков. И это должно будет отразиться в предстоящей гастрольной программе.

– Я думаю, что сначала нам нужно проехать по городам Кемеровской области: Междуреченск, Новокузнецк, Юрга и другим, чтобы люди получили представление об академической музыке. Затем, я надеюсь, сработает сарафанное радио. О нас услышат в более отдалённых местах. И мы с удовольствием поедем в маленькие муниципалитеты, – делится дирижёр.

– Требования у нас совсем несложные. Мы можем играть на любой сцене, которая вместит 20 человек. Это не только наши музыканты, но и солисты, которые исполняют вокальные произведения. Никакого дополнительного оборудования не требуется. Конечно, обычная сельская школа нас вряд ли сможет принять. Но в области есть места, где мы можем выступать. Например, в Краснобродском мы дали концерт в музыкальной школе, – поясняет художественный руководитель.

Для того чтобы пригласить оркестр, нужно позвонить в филармонию Кузбасса и связаться с директором коллектива.

В гостях у детского дома

В этом сезоне Камерный оркестр провёл уникальное мероприятие. Артисты приехали в гости к воспитанникам детского дома № 2 города Кемерово.

Они познакомили ребят с составом Камерного оркестра, показали, как звучат инструменты, а затем сыграли произведения мировой классики. Формат мероприятия был выбран не случайно. На базе детского дома № 2 создан оркестр, в котором занимаются талантливые воспитанники учреждения. В этом году коллективу исполняется 25 лет.

– Мы не хотели, чтобы дети просто сидели смирно, слушали музыку и могли выразить свои эмоции только в аплодисментах. Задумка была именно в творческой встрече. Ребята смогли подойти поближе, задать интересующие вопросы. Они и сами очень хорошо выступили перед нами, – рассказывает Дмитрий Ганин. – Коллеги были под впечатлением ещё недели две. Спрашивали, когда же мы поедем ещё. Эмоции детей тоже были неподдельные. И всё очень позитивно получилось. Музыканты даже предложили пригласить ребят в филармонию. Сейчас мы обдумываем это и обязательно устроим совместный концерт.

Сюрприз для слушателей

В новом музыкальном сезоне слушателей Камерного оркестра ждут и другие сюрпризы. В конце сентября в Новокузнецке пройдёт концерт во Дворце культуры «Алюминщик». И это станет не просто выступлением, а культурным мостиком между северной и южной агломерациями.

– Моя задача – подружиться с новокузнецкими музыкантами. В следующем сезоне хотим попробовать совместный проект Камерного оркестра и Камерного хора и удивить зрителей. Такого в Кузбассе не было уже давно, – делится планами Дмитрий Ганин.

на заметку

Как подготовиться к концерту классической музыки

Советует художественный руководитель Камерного оркестра Дмитрий Ганин.

«Если вы идёте на концерт и знаете, какие произведения там будут играть, то можно заглянуть в интернет и что-то об этом прочитать. Хотя бы про композитора: кто он, где жил, в какую эпоху создавал свои произведения. Когда вы придёте в зрительный зал, то сможете воспринять больше, чем неподготовленный слушатель. Впрочем, это конечно не является обязательным условием. Классическая музыка в живом исполнении всегда оставляет массу эмоций и впечатлений практически у любого человека».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс