Соцсети:

Комната школьника: нюансы

7 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фотопанно на стенах в детской - отличный акцент.

Лето – время ремонтов, в том числе и в детских комнатах. Особое внимание – к комнатам будущих первоклассников: нужно адаптировать интерьер детской к новым потребностям ребёнка. Вместе с кемеровским дизайнером Светланой Токаренко мы подготовили для вас инструкцию по созданию идеальной комнаты для школьника.

Личное дело

Светлана Токаренко, дизайнер. Инженер по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», магистр по направлению подготовки «Строительство» (КузГТУ). Инженер, которому не хватало творчества в работе. Проработав семь лет инженером-проектировщиком, ушла в помощники дизайнера, чтобы осваивать профессию мечты. Спустя два года работы дизайнером основала своё дело, которое существует почти три года.

Делим на зоны

Детская комната условно делится на несколько зон: место для сна и отдыха, рабочая зона, игровое пространство и так далее. Их количество, содержание и габариты зависят от площади комнаты, возраста ребёнка, его образа жизни и увлечений. Здесь очень важен индивидуальный подход. Расстановка мебели должна быть эргономична, поэтому желательно учитывать минимальные размеры проходов, удобные высоты для мебельных конструкций, не должно перекрываться пространство в зоне открывания дверей.

Элементами, разделяющими комнату на зоны, могут послужить декоративные перегородки, портьеры, предметы мебели (стеллажи). Не стала бы предлагать стеклянные перегородки, например. Может быть небезопасно и непрактично. Хороши будут рейки, портьеры (желательно из натуральных тканей). Также условно разделить пространство можно с помощью цветовых переходов, настенных декоративных элементов (реек, молдингов, 3D-панелей), выступов и ниш. Ещё один способ зонирования осуществляется путём устройства потолочных конструкций, например, возведение короба из гипсокартона. Он может отличаться от основного цвета потолка и повторять цвет стен. Или зонирование с помощью декоративных элементов, располагаемых на потолке (рейки, треки, световые линии). Да, гипсокартон не сдаёт свои позиции и не собирается. Есть отдельные конструкции, которые потеряли свою актуальность, но сам материал никуда не денется, он позволяет моделировать любые конструкции, практичен и экологичен.

Да будет свет

Сценарий освещения логически связан с зонированием пространства. Обязательно должен быть основной свет, который равномерно освещает всю комнату, локальное освещение в зоне сна и отдыха (бра / подсветка), освещение рабочей зоны (бра / настольный свет / подсветка). Можно комбинировать несколько вариантов освещения и разбить их на группы света. Для каждой группы необходимо предусмотреть удобное расположение выключателей, можно использовать проходные выключатели для некоторых групп. Светильники для детских комнат лучше подбирать стильные и лаконичные. Всякие детские облачка, мишки мне не очень симпатичны. Но если и брать детский светильник, он должен быть довольно аккуратным и сдержанным.

Разделите комнату на зоны, расстановка мебели должна быть эргономична и удобна для школьника. Дизайн-проекты Светланы Токаренко.

И снова на пути – стена

При выборе настенных покрытий для детской комнаты важную роль играет экологичность материалов. Обои – самый популярный вариант. Сейчас на рынке представлен огромный выбор текстур, узоров и материалов, из которых изготавливается данное настенное покрытие. Важно обращать внимание на запах материала, он не должен быть резким и специфическим. Более экологичными по своему составу являются бумажные обои. Если рассматривать полотно с рисунком, то я бы рекомендовала отдать предпочтение лаконичным и минималистичным узорам в сдержанной цветовой гамме. Акцентную стену в детской комнате можно оформить современным фотопанно, которое изготавливается по индивидуальным размерам.

Стоит выбирать спокойный рисунок и избегать кислотных оттенков, а также всяких тачек, человеков-пауков и принцесс (очень быстро надоедают такие принты, дети растут и у них меняются интересы). Люблю в своих проектах использовать краску или декоративную штукатурку. В настоящее время эти решения являются более актуальными. Выбор в пользу краски или декоративной штукатурки позволяет подобрать практически любой цвет и оттенок стен, ведь цветовая палитра очень широкая. Ещё одним плюсом при выборе краски является возможность выполнения в едином цвете стены и декоративных элементов (плинтуса, молдингов, карнизов, 3D-панелей), что создает объём и красивую форму.

Цвет настроения – …

Очень важен выбор самих цветов и оттенков для комнаты ребёнка. Цвета, окружающие нас, оказывают влияние на настроение, самочувствие и эмоциональное состояние. Для детской комнаты более предпочтительными являются оттенки, которые успокаивают, несут позитивный характер, умиротворяют. Акцентными цветами для детской могут послужить жёлтый или оранжевый, они улучшают настроение, способствуют творческому настрою и стимулируют мозговую деятельность. Такие цвета хорошо использовать для текстиля (подушки, портьеры), для небольших акцентов на рисунке обоев, в элементах мебели (ручки, вставки).

Зелёный цвет тоже будет благоприятным для детской, ведь он успокаивает и расслабляет, что важно для детей, особенно в вечернее время. Часто для комнат мальчика используют оттенки синего и голубого. И эти цвета бесспорно являются удачным выбором для детской, ведь они снимают агрессию, восстанавливают душевный покой и способствуют положительным эмоциям. Но не стоит использовать их в больших количествах. Отдавайте предпочтение спокойным и благородным оттенкам.

Розовый цвет является частым решением для комнаты девочки и ассоциируется с нежностью и сентиментальностью. Нежные оттенки розового будут успокаивать и расслаблять, а яркий выглядит более агрессивно и может возбуждать нервную систему. Не забывайте, что вопрос выбора цвета достаточно индивидуален и стоит учитывать предпочтения человека, который будет жить в этой комнате. Самостоятельный подбор цветов в детскую комнату можно начать с поиска вдохновляющих картинок и раскладывания этих изображений на цвета. Путём такого анализа вы получите готовую и гармоничную цветовую гамму, на которую сможете ориентироваться при дальнейшем подборе тканей и материалов.

Акцент на текстиле

Какой же текстиль выбрать для детской? При выборе тканей важно уделять внимание не только эстетике, но и экологичности. Предпочтительнее будут натуральные материалы, особенно это касается тех тканей, которые соприкасаются с кожей ребёнка (постельное бельё). Для оформления окна могут использоваться портьеры, тюль, римские шторы, рулонные шторы. Выбор будет зависеть от расстановки мебели и оформления подоконника. Часто место возле окна занимает рабочий стол или мягкая зона, в таких вариантах выбор обычно падает на римские шторы. По цвету шторы могут быть акцентным элементом или сливаться с общей цветовой гаммой.

Отдельно хочется сказать про ковры. Они часто находятся в игровой зоне комнаты ребёнка. Некоторые ковры могут не подходить детям с аллергией. А таких детей сейчас, к сожалению, достаточно много. Поэтому выбор натуральных материалов относится ко всему текстилю. Рисунки лучше подбирать не кричащие, без всяких цветочков и мишек. Это может быть однотонный ковёр с крупным ворсом, геометрические рисунки хорошо смотрятся в детских комнатах. Геометрия может быть разная (ромбы, линии, круги). Удобно делать яркие акценты на подушках, их легко можно заменить, если со временем надоест выбранный цвет, можно будет подобрать другие цветовые акценты или сделать цветовую гамму нейтральной.

Не забываем про хобби

Если будущий школьник дополнительно увлекается спортом, музыкой, танцами, рисованием, то стоит учесть это при планировании комнаты. Например, предусмотреть место для мольберта (если ребёнку нужно заниматься дома) и тематически оформить эту зону, предусмотреть достаточное количество света. Музыкальные инструменты тоже прекрасно можно вписать в интерьер детской и даже использовать их как предмет декора. Увлечения могут отображаться на рисунках, фотопанно, в декоративных элементах комнаты. Но во всём важна мера, не нужно перегружать комнату тематическим оформлением.

В следующий раз мы расскажем о том, как грамотно организовать пространство в комнате школьника и какие для этого нам пригодятся полезные приспособления.

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс