Соцсети:

И будет рок, и будет джаз

7 июля 2022 | Информационный портал Кузбасс
Мюзикл Кима Брейтбурга "Рок" всегда собирает полные залы. Фото Владислава Иониса.

Музыкальный театр Кузбасса завершил свой 78-й театральный сезон. И уже вовсю готовится к новому. Осень подарит зрителям много интересного, необычного, зрелищного. Директор театра Ольга Карасёва отметила: «В этом году мы пытаемся по-другому подойти не только к тому, что показываем, но и к тому, как привлекать зрителя. Начали по-новому дорожить зрителем, относиться к нашим возможностям в соцсетях, нашим партнёрам. А вообще, музыкальный театр – это особенное место, «четыре в одном». Здесь танцуют, поют, играют. Плюс хор и оркестр».

78-й, до свидания

Чем запомнился этот сезон? Определённо, яркими постановками, среди которых – мировая премьера мюзикла композитора Кима Брейтбурга «Рок». О нём и других рассказал Владимир Юдельсон, художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры РФ:

– Год был удачный. Мы впервые в истории театра в этом сезоне приняли участие в финале Национального фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра – 2022». И завоевали там один из самых престижных призов – приз зрительских симпатий. Отметили как раз «Рок». Спектакль уникальный. И мюзикл Владимира Баскина «Призрак замка Кентервиль» тоже получился удачный. И отношение актёров к этому спектаклю тоже немаловажно. А ещё на днях исполнилось пять лет нашему спектаклю «Дубровский». Это был переломный момент в судьбе театра. Мы тогда начали сотрудничать с Кимом Брейтбургом, известным композитором, который 10 лет своей творческой жизни посвятил Кемерову. И он вместе с супругой сделал немало для того, чтобы определить какие-то новые рельсы нашего театра.

«Призрак замка Кентервиль» (композитор Владимир Баскин). Фото Виктории Смирновой.

Кроме того, в этом сезоне яркий, трогательный мюзикл Валерии Лесовской «Алые паруса» вернулся в репертуар театра. В спектакле появился второй состав. Юный Грей – на это стоит посмотреть. И наконец, театр смог поучаствовать в федеральной программе «Большие гастроли». Несколько лет этого не происходило (в том числе из-за пандемии). Поездка в другие города – это всегда определённый выход из зоны комфорта для артиста. Ведь дома тебя все любят и знают, а там ещё нужно заслужить внимание и любовь зрителя. И случился Красноярск… Город принял наших очень тепло. Солист театра Владимир Жуков отметил, что в таких поездках в том числе понимаешь и то, в каких хороших условиях ты играешь дома, что и звук у нас классный, и многое другое.

Конечно, много новых интересных творческих проектов прошло и на площадке «Театр в фойе». Этот формат общения очень нравится зрителям: артисты совсем рядом, только руку протяни. Год был очень плодовит и на награды. В этом сезоне музыкальный театр принял участие в первом региональном фестивале «Главное событие». На собрании председатель регионального отделения СТД Иван Крылов вручил дипломы победителей солистам Владимиру Жукову, Анастасии Петровой и Олегу Брылёву. Губернаторская стипендия имени Б.Т. Штоколова вручена Вячеславу Соболеву, Владимиру Жукову и Юлии Васютиной. Благодарственными письмами театра за высокие творческие достижения в сезоне отмечены Анастасия Петрова, Эллина Тельбух, Борис Каширский, а также представители всех творческих цехов театра. Главная внутритеатральная премия «Скрипач на крыше» в этом сезоне досталась любимцу зрителей Владимиру Жукову!

Директор театра Ольга Карасёва поделилась: «Этот сезон был непростым. Во-первых, он начался с пандемии, у нас не было стопроцентного заполнения залов (только после Нового года мы смогли принять всех). Но в этом году, несмотря ни на что, удалось очень много. Мы сделали три новые постановки, работали по новому проекту правительства «Пушкинской карте», который помог привлечь нового, молодого зрителя. 373 показа прошло в этом сезоне примерно для 40 тысяч зрителей. Не только спектаклей, но и проектов, программ, экскурсий… Думаю, что мы можем гордиться тем, сезон завершаем достойно».

Возвращение обновленных «Алых парусов»,мюзикла в двух действиях. Фото из архива музтеатра.

В ожидании осени

Откроется 79-й сезон 23-24 октября большим гала-концертом. Это будет концерт-променад, концерт-спектакль. И музыка будет почти вся новая, до этого в стенах театра не звучавшая. И исключительно живой звук.

Октябрь будет наполнен романтикой. Зрителей ждёт очень трогательная и красивая история о женщине и образе её идеального мужчины. Солистки театра исполнят монооперу Микаэля Таривердиева «Ожидание», на стихи Роберта Рождественского. Это будет небольшой спектакль.

Режиссёр театра Михаил Сабелев: «Давно есть такая проблема – нет камерной площадки в театре. Мы пытались всё камерное делать в пространстве фойе. А в этот раз решили поставить спектакль в камерном формате, но на основной сцене. Чуть менее масштабно, но зато будет возможность выезжать с постановкой в другие города Кузбасса. С таким форматом нас точно примут и в Юрге, и в Ленинске-Кузнецком».

А в начале декабря театр порадует зрителя шикарной премьерой. Это будет тандем композитора Владимира Баскина и режиссёра Николая Покатыло. Почему бы не взять за основу совершенно новый спектакль, никогда не идущий в Кузбассе? И вот – «В джазе только девушки». Кстати, одну из главных ролей в этом экспрессивном мюзикле будет играть Владимир Жуков. Такой вот предновогодний подарок. А ещё к Новому году для юных зрителей поставят красочный и озорной мюзикл Евгения Крылатова «Красная Шапочка и Серый Волк». И это лишь малая часть событий, которые пройдут в фойе и на большой сцене Музыкального театра в новом 79-м сезоне!

МНЕНИЯ

Константин Голубятников,

заслуженный артист России:

«Как изменилась публика? Я работаю в театре с 1998 года. И если раньше у нас было много классической оперетты, то теперь современный репертуар (с акцентом на мюзиклы и большое количество концертов) привлекает очень много зрителей. Стало больше молодёжи. И я был поражён, когда мы в последний раз (уже 98-й по счёту!) в этом сезоне играли «Дубровского», был снова полный зал. Зрелище поразительное! Этот дух единения между артистами и зрителями настолько потрясающий, что хочется жить и работать!»

Владимир Жуков,

почётный работник культуры Кузбасса:

«Знаете, чего в нашем городе не хватает? Мало говорят о театре. Сходили, похлопали, и всё. Давайте журнал откроем, чтобы не только афиши были, но и краткое описание театра. Чтобы люди могли больше узнавать про всех, кто здесь работает. О тонкостях процесса, об искусстве. Это приближает нас друг к другу».

Анастасия Петрова,

ведущая солистка театра,лауреат международного конкурса:

«Что необходимо артисту, чтобы быть востребованным в современном театре? Конкуренция же. Молодому артисту нужно иметь много разных компетенций, но самое главное – очень сильно хотеть работать. Так, чтобы отдать абсолютно всё. Иначе на сцене и делать нечего».

Татьяна Терещенко,

главный дирижёр и музыкальный руководитель театра:

«Для меня большая честь участвовать как дирижёр-постановщик в замечательном спектакле «Рок». Это было иное событие в творческой жизни, так как я работаю в жанрах академической музыки, а здесь произошла смена направления. Хотелось бы продолжить эту линию – приобщения зрителя к жанру рок-музыки, джазу, ориентироваться хочется на молодёжь. Для этого мы даже в оркестр приобрели в этом сезоне новые инструменты – это электрические барабаны. А ещё используем много компьютерных и синтезаторных эффектов. Всё это даёт новое звучание музыки. То, чего в принципе в классическом театре оперетты нет».

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс