Соцсети:

Ипотечная ставка идёт на снижение

5 июля 2022 | Дмитрий Уваров
Льготные ипотечные программы не только позволят улучшить жилищные условия, но и поддержат строительную отрасль. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе, да и во всей России, активно работают льготные ипотечные программы – как в городах, так и в сельской местности. Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) предложил снизить ставку по программе такой ипотеки до семи процентов годовых.

Сразу после этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ставка по ипотеке снижена с девяти до семи процентов. По словам главы российского правительства, размер субсидируемого жилищного кредита останется на прежнем уровне: для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей он составляет 12 миллионов рублей, для остальных регионов страны – шесть миллионов рублей.

Также правительство пояснило, что срок действия льготной ипотечной программы, несмотря на снижение процентной ставки, сохранится: предложение будет доступно до конца 2022 года.

Кузбасс в лидерах

«Кузбасс стал одним из первых регионов страны, в котором исполнили поручение президента России Владимира Путина – мы снизили процентную ставку по льготной ипотеке до 5,3 процента годовых. Уверен, что с помощью этих мер жилищной поддержки ещё больше молодых и многодетных семей в Кузбассе смогут обзавестись собственным жильём», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Сейчас ставки по «Льготной ипотеке» составят: 5,3 процента – для покупателей квартир в строящихся объектах Фонда регионального жилищного строительства, 6,3 процента – для сотрудников медицинских организаций и 6,5 процента для всех категорий заёмщиков. Стоимость квартиры не увеличится. Ставка начнёт действовать с даты официального вступления в силу постановления правительства.

Программа «Льготная ипотека» позволяет получить льготный кредит на строительство дома. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15 процентов от стоимости объекта, может быть использован материнский (семейный) капитал. Важно, что закончить строительство и зарегистрировать право собственности на дом нужно в течение 12 месяцев с момента получения ипотечного кредита. Максимальный размер кредита составляет 15 миллионов рублей для всех российских регионов, срок не должен превышать 30 лет.

В Кузбассе также действуют «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека».

Программа «Сельская ипотека» позволяет получить кредит по ставке ниже трёх процентов на строительство частного дома на собственном или арендованном у муниципалитета для индивидуального жилого строительства участке.

Программой «Семейная ипотека» могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился первый ребёнок или последующие дети. Также этой льготой наделяются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Она подразумевает получение кредита на покупку жилья по ставке до 6 процентов. Возможно приобретение как квартир, так и индивидуальных жилых домов. Непременное условие – приобретение жилья у юридического лица, то есть на первичном рынке: квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком.

Деньги могут быть направлены на строительство индивидуального жилого дома или покупку земельного участка с дальнейшим строительством на нём частного дома – все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15 процентов от стоимости объекта. Сумма кредита в Кузбассе доходит до шести миллионов рублей.

Банки поддержали тренд

Российские банки оперативно откликнулись на призыв главы государства и сразу после выступления Владимира Путина объявили о существенном снижении ставок на семейную ипотеку.

«Мы начали приём предварительных заявок на льготную программу ипотеки с господдержкой сразу после её анонсирования президентом страны на ПМЭФ. За эти дни клиенты уже подали почти 3 тысячи заявок на программу с обновлёнными условиями. А наше предложение снизить ставку ещё на 0,3 процентных пункта за счёт использования сервиса электронной регистрации позволит большему числу россиян улучшить свои жилищные условия», – отмечает Николай Васёв, вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик».

«Снижение ставки до 7 процентов – позитивный сигнал всему рынку, который повлияет и на выполнение национальных целей по вводу нового жилья. Ещё со времён пандемии самой «народной» из государственных программ поддержки стала льготная ипотека. Она выступает ориентиром для всего жилищного сектора. Сегодня можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое», – дал прогноз глава ВТБ Андрей Костин. ВТБ также объявил о запуске с 1 июля льготной ипотечной программы для многодетных семей, у которых с 1 января 2018 г. до 31 декабря 2022 г. родился третий или последующий ребёнок.

Также о снижении ставок по семейной льготной ипотеке объявил целый ряд российских банков, которые работают с населением. Практически в каждом из них сейчас существуют ипотечные программы со ставками не выше семи процентов годовых.

Сельская ипотека

«В Кузбассе за два года по этой программе жильё на селе приобрели более 1,5 тысячи семей, общий объём кредитования составил 2,8 миллиарда рублей. Важно, что в сельскую местность переезжает всё больше молодёжи. Создаём для них необходимую инфраструктуру: строим детсады, школы, ДК, дороги, развиваем малый бизнес. Льготная сельская ипотека позволяет быстрее и дешевле решить жилищный вопрос для желающих осваивать и развивать кузбасскую деревню», – так о значимости приобретения жилья на селе высказался губернатор Сергей Цивилев.

Одна из самых низких процентных ставок в этой программе кредитования сохранена благодаря дополнительному финансированию со стороны правительства РФ. По условиям программы сельские и городские жители Кузбасса в возрасте от 21 до 65 лет могут взять ипотеку до трех миллионов рублей сроком до 25 лет с первоначальным взносом не менее 10 процентов.

Сельскую ипотеку выдадут только на приобретение дома, пригодного для постоянного проживания, обеспеченного коммунальными системами (электроснабжением, водоснабжением, канализацией, отоплением). Также важно, чтобы площадь дома соответствовала нормам – не менее 14 квадратных метров на каждого члена семьи. Все строительные работы должны производиться только аккредитованной банком организацией, с которой в обязательном порядке заключается договор подряда. При этом продолжительность работ не должна превышать 24 месяца, иначе банк может повысить ставку по кредиту. Кредитный договор можно заключить до 31 декабря 2022 года.

С этого года отменено требование по обязательной газификации, но появилось новое условие – обязательная прописка в приобретённом объекте недвижимости в течение 180 дней, которую необходимо регулярно подтверждать.

Для строительства дома банки могут предложить типовые проекты, которые уже реализованы на территории страны.

Есть ли перспективы?

По мнению экспертов отрасли, если экономика будет развиваться в заданном тренде и ключевая ставка будет уменьшаться, благодаря новой льготной ставке количество ипотечных сделок может увеличиться примерно на 20-30 процентов.

Спрос на новостройки, прогнозируют аналитики, вырастет не только за счёт тех, кто решит взять квартиру на вновь опустившейся ставке, но и за счёт частных инвесторов: в ближайшие месяцы начнут истекать сроки вкладов, открытых в марте по высоким ставкам. Снижение привлекательности банковских депозитов может подстегнуть частных инвесторов искать альтернативные варианты вложения средств. А с учётом нынешней ситуации на фондовом и валютном рынках именно инвестиции в недвижимость могут стать лучшим из возможных вариантов. Это касается и льготной, и обычной ипотеки.

Дополнительную поддержку рынку окажут совместные предложения банков и застройщиков: субсидирование процентной ставки, рассрочка первоначального взноса, что тоже скажется на увеличении спроса и уменьшении предложения.

«Все меры, которые сегодня принимают непосредственно застройщики, а именно снижают цены и дают скидки, правильные. Однако в нынешних экономических условиях прогнозировать, к чему приведёт снижение ставки до семи процентов завтра, достаточно сложно. Я предполагаю, что до конца года интерес вырастет на 10-20 процентов», – отмечает аналитик Константин Ковалев.

В целом и финансисты, и строители, и девелоперы весьма оптимистичны в прогнозах: спрос есть, а это значит, развивается целый ряд отраслей, а у россиян, и кузбассовцев в том числе, есть возможность улучшить жилищные условия.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс